Политика Политика

Общественность Литвы заявила об отсутствии свободы слова

Источник изображения: https://www.firestock.ru
  1653 0  

В последнее время в Литве всё чаще стали говорить об информационном контроле со стороны государства, цензуре и видимых ограничениях свободы слова. По мнению ряда литовских общественников и представителей оппозиции, люди боятся открыто критиковать власть.

Сторонники цензуры указывают на то, что вся эта критика — «происки кремлевской пропаганды». Однако это далеко не так. О недовольстве широких масс свидетельствуют высказывания самых разных общественных деятелей: от независимых журналистов и простых обывателей до депутатов Сейма и даже бывшего президента.

Совсем недавно литовское общество всколыхнули заявления именитого модельера Юозаса Статкявичюса и писательницы Руты Ванагайте. Первый позволил себе критику в адрес действующих властей в ходе интервью российскому агентству Sputnik; вторая покусилась на национальную мифологию, назвав литовского «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса возможным агентом КГБ.

Литовская пресса и лидеры общественного мнения очень бурно отреагировали на эти заявления. Получился настоящий скандал. В итоге упомянутых деятелей просто затравили в публичном пространстве и они были вынуждены извиняться, хотя оба резюмировали: свободы слова в Литве нет.
Юозас Статкявичюс и Рута Ванагайте

Юозас Статкявичюс и Рута Ванагайте

На фоне же этих событий в Литве почти незамеченной осталась совсем другая история. История, в которой человека приговорили к реальному сроку лишь за то, что он высказал свое мнение в интернете. 

Судить нельзя помиловать

30 октября Вильнюсский участковый суд вынес обвинительный вердикт в отношении активиста Юриюса Суботинаса, который позволил себе нелицеприятно выразиться о сегодняшнем положении дел в стране и государственной истории. За комментарий на просторах соцсетей: «Спасибо Сталину, Снечкусу и советской власти, кому не нравится быть вместе с Россией — вон на ... [нецензурное выражение] из Литвы, чемодан — вокзал — Америка», — его приговорили к ограничению свободы сроком на 1 год и 2 месяца.

Русский активист осуждён в Литве за «спасибо Сталину»Русский активист осуждён в Литве за «спасибо Сталину»

По мнению суда, это предложение свидетельствует о том, что Суботинас поддерживает репрессии советской власти и оккупацию, чем оскорбляет жителей прибалтийской республики. Литовское законодательство позволяет осудить человека за выражение своего мнения по столь болезненной для литовцев теме. 

Здесь поражает то, что обвинители вложили собственный смысл в слова активиста, хотя в комментарии ничего не говорится о том, что он поддерживает репрессии или ссылки.

Независимый журналист Артурас Рачас, создатель новостного агентства BNS, который в последние годы находится в опале из-за своих резких высказываний в адрес нынешнего курса государства, стал одним из немногих, кто публично осмелился осудить нападки властей на Юриюса Суботинаса. К слову сказать, Рачас не разделяет его точку зрения, но поражается судебному произволу.

Артурас РачасАртурас Рачас

«Прокурор Ивета Вайвадене, которая в суде поддержала обвинение против Суботинаса, просила осудить его за то, что он “пропагандировал неприязнь к действующему строю”. <...> Вы только вслушайтесь во фразу прокурора. Вам это ничего не напоминает? Мне это напоминает очень многое, поскольку единственным строем, который не позволял к себе неприязни, был тот, где прививали ценности лектору партшколы Дале Грибаускайте.

Хотите, чтобы этот строй вернулся? Я этого точно не хочу. Мне больше нравится жить при таком строе, где терпимо и снисходительно смотрят не только на клоунов, но и на умных людей, не боящихся говорить, что со “строем” не всё в порядке», — пишет Рачас на своем сайте.

Боязнь травли

Депутат Сейма от правоцентристской партии «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис считает, что жители Литвы живут в атмосфере страха. Сегодня люди буквально боятся свободно выражать свое мнение. Тотальную несвободу слова он называет одной из главных причин массовой эмиграции.

«Одно мнение — одна правда! Не это ли стало настоящей причиной массовой эмиграции? Люди, как и в той (советской — прим. RuBaltic.Ru) Литве, могут говорить свободно, только закрывшись дома, поскольку, если ты выскажешься о ситуации не так, как нам рассказывает управляемая пресса, станешь маргиналом, отбросом общества, а нередко будешь вынужден покинуть и работу», — написал об этом депутат на своей страничке в Facebook, комментируя травлю Статкявичюса и Ванагайте.

Пятрас ГражулисПятрас Гражулис
По словам Гражулиса, в сложившейся ситуации повинны президент Даля Грибаускайте и консерваторы, которые полностью подчинили себе прессу.

«Между собой все говорят о существующей, я бы даже сказал, трагической ситуации в Литве, однако публично признавать это боятся. Общество запугано. Нельзя даже заикнуться о президенте или консерваторах, поскольку эти темы в прессе являются табу. А если и осмелишься громко высказаться о действующей системе, тебя, как и Статкявичюса, разорвут те, кто формирует общественное мнение», — утверждает Пятрас Гражулис.

В защиту свободы

С аналогичной точкой зрения выступает и бывший президент Литвы, депутат Европарламента Роландас Паксас. Паксас констатирует, что сегодня любая критика действующего истеблишмента невозможна.

«Может ли сегодня в нашей стране идти открытый разговор о политических решениях, которые значимы для всего общества, если большей части общества уготована роль пассивного наблюдателя?

Сегодня в Литве любая критика власти невозможна, если она не режиссируется под стандарты политкорректного дискурса [между своими].

В противном случае, заявив о гражданском неприятии политической линии истеблишмента, люди грозят стать объектом пристального наблюдения спецслужб и других правоохранительных учреждений. Год за годом вас могут преследовать с помощью непрекращающихся досудебных расследований или других процедур.

Роландас ПаксасРоландас Паксас

Говорить о верховенстве закона, презумпции невиновности или независимости прокуроров не приходится — это пустой карточный пасьянс», — утверждает Паксас.

Русские Литвы

Русские Литвы также подтверждают мнение о том, что страна уверенно дрейфует в сторону тоталитаризма. С такой точкой зрения в комментарии аналитическому порталу RuBaltic.Ru выступил один из руководителей партии «Союз русских Литвы», депутат Клайпедского горсовета Вячеслав Титов.

«Если литовцы еще могут критиковать власти, так как находятся внутри системы, то всё, что касается критики действующего курса властей по отношению к России, вызывает настоящую истерику, поэтому русские вынуждены помалкивать, чтобы их не упрекнули в нелояльности.

Особую тревогу у меня вызывает тот факт, что ряд стоящих у власти разжигает межнациональную рознь, сеет русофобию, которая вытекает из их враждебного отношения к России.

Вячеслав ТитовВячеслав Титов

Госслужащие должны очень ответственно подходить к национальной политике, учитывать интересы нацменьшинств. Жесткая и зачастую истеричная риторика по отношению к России во внешней политике сказывается на внутреннем состоянии дел — всё это сказывается на благополучии Литвы», — сказал Титов.

Крен вправо

В свое время Литву уже называли Северной Кореей за тотальный контроль над общественным мнением со стороны государства и постоянный поиск внутренних врагов. Государственная пресса и представители литовского истеблишмента объявили, что подобные сравнения — кремлевская пропаганда.

До тоталитарного государства Литве, конечно, еще далеко, но некоторые его признаки власти уже переняли. Британский писатель Джордж Оруэлл, автор культового романа «1984», выделял ряд черт, характерных для тоталитаризма. Одна из них — это создание широких общественно-политических патриотических движений, которые, благодаря своей радикальности, формируют «коллективное мнение», с помощью коего озвучивают позицию государства и расправляются с теми, кто неугоден власти, без ее видимого вмешательства.

Учитывая то, как в Литве СМИ и консервативно-патриотичная общественность успешно травят несогласных с позицией элит, «вынуждая» отдельные институты власти «реагировать» на так называемую крамолу, проявляющуюся в критике режима, оспаривании исторической доктрины и простых комментариях в соцсетях, можно с уверенностью сказать, что один признак тоталитарного строя в Литве точно присутствует. Лиха беда начало.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up