Политика Политика

Соцдемы Литвы признали: в стране идет «охота на ведьм»

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
  4490 0  

Председатель Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Гинтаутас Палуцкас сравнил сегодняшнюю ситуацию в стране с эпохой маккартизма в США, когда любых инакомыслящих и симпатизирующих СССР преследовали и обвиняли в предательстве родины.

«Господин Статкявичюс, равно как и госпожа Ванагайте, мягко скажем, сильно прошлись по стране своими заявлениями. Но реакция наших элит, особенно реакция создателей общественного мнения, тоже несколько неадекватна», — сказал Гинтаутас Палуцкас сегодня, 27 октября, в эфире радиостанции Žinių radijas.

По словам Палуцкаса, сегодняшняя ситуация напоминает ему эпоху маккартизма в Соединённых Штатах, когда за любое мнение, противоречащее действующему курсу властей и общему антироссийскому тренду, начинают преследовать, публично подавлять и унижать достоинство людей.
Гинтаутас ПалуцкасГинтаутас Палуцкас

«В истории уже были такие прецеденты. Особенно в Америке. Давайте вспомним период маккартизма, когда сенатор Маккарти (в 50-х годах XX в. — прим. RuBaltic.Ru) создал целую систему преследования "красных". Это значит, что за малейшее подозрение в сотрудничестве с коммунистами, а тогда была Холодная война, людей сажали в тюрьмы, за малейшие подозрения увольняли с работы. От этого пострадало несколько десятков тысяч людей.

Поэтому когда сегодня Статкявичюса за его мнение призывают отправить в Чечню — мол, пускай он там работает над образом Кадырова (видимо, апеллируя к сексуальной ориентации) — то, знаете, это уже перебор. Перегнули палку. Это раскалывает общество и это неадекватно (...)», — констатировал глава СДПЛ.

В условиях сегодняшней «охоты на ведьм» в Литве лидер социал-демократов отреагировал на этот искусственно раздутый скандал довольно смело и жёстко в связи с интервью культового литовского модельера Юозаса Статкявичюса и известной писательницы Руты Ванагайте.
Рута Ванагайте

Рута Ванагайте

Двумя днями ранее Статкявичюс дал интервью российскому агентству Sputnik, в котором очень критически описал происходящее в Литве, заявив, что власти демонизируют Россию и совершенно не заботятся о гражданах. 

Эти заявления вызвали страшный гнев у патриотической общественности, обвинившей дизайнера в работе на Кремль и российскую пропаганду.
Юозас Статкявичюс

Юозас Статкявичюс

Руту Ванагайте же осудили за её высказывания по поводу «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из командиров литовских партизан, боровшегося против Красной армии. Писательница заявила, что архивные документы свидетельствуют о сотрудничестве Раманаускаса-Ванагаса с КГБ и НКВД. Фактически, по её словам, он предал родину и своих сторонников, сдав их советским спецслужбам.

Помимо всего прочего, есть основания считать, что «героический партизан» мог участвовать в массовых убийствах евреев.

Несогласные с критическими оценками оперативно повесили на Статкявичюса и Ванагайте ярлык «агентов Кремля». Скандал раздули ведущие СМИ, депутаты-консерваторы в лице Арвидаса Анушаускаса и Лауринаса Касчюнаса, а также ряд общественных деятелей. В их числе один из главных «формовщиков» общественного мнения – журналист-пропагандист Андрюс Тапинас.

Апогеем всей ситуации стало то, что сегодня одно из крупнейших издательств Литвы «Alma littera» отказалась презентовать новую книгу Руты Ванагайте. Издательство заявило о прекращении всякого сотрудничества с знаменитой писательницой и изъятии экземпляров из всех книжных магазинов страны. С аналогичным заявлением выступил глава крупнейшей сети продуктовых магазинов «Maxima», где также можно найти книги Ванагайте.

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed