Политика Политика

Чему может научить Литва? Часть I

Источник изображения: http://zavarnik.biz
0  

Литва намерена консультировать Украину по вопросам закрытия атомных станций. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас откровенно признал, что ликвидация украинских АЭС — вопрос времени и Вильнюс может в этом помочь Украине, как неоспоримый авторитет в вопросах уничтожения своей атомной энергетики. По этому поводу аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, чему еще может научить Литва тех, кому хватит глупости у нее учиться:

1. Как строить тюрьмы ЦРУ

В 2005–2009 годах в литовском поселке Антавиляй работала тайная тюрьма ЦРУ, в которой, по утверждению прокурора международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуды, «как минимум два заключенных подвергались пыткам и/или жестокому обращению».

Секретные тюрьмы ЦРУ в Литве / Репортаж RT

Информация о существовании в Литве секретной тюрьмы появилась еще в 2006 году в результате расследования американской телекомпании АВС. Расследование комиссии Сейма Литвы установило факт обращения ЦРУ к Департаменту госбезопасности с просьбой оборудовать на территории Литвы места для тайного содержания заключенных. Правозащитная организация Amnesty International предоставила доклад с доказательствами существования в Литве секретной тюрьмы и проведения там пыток над заключенными.

Европейский суд по правам человека проводит слушания против Литвы в связи с ее участием в глобальной американской программе тайных тюрем. Прокурор Гаагского трибунала обратилась к суду с просьбой возбудить расследование по имеющейся информации о пытках заключенных в литовской тюрьме ЦРУ.

На скамью подсудимых по делу о тайных тюрьмах теперь могут попасть видные литовские сановники во главе с экс-президентом страны Валдасом Адамкусом.
Валдас Адамкус / Фото: sputniknews.ltВалдас Адамкус / Фото: sputniknews.lt

2. Как продавать госсобственность

Крупнейшее промышленное предприятие Прибалтики и главный литовский налогоплательщик — Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод в 1998 году был продан за бесценок никому не известной американской компании Williams. Решение о приватизации Мажейкяйского НПЗ «протолкнули» тогдашние президент Литвы Валдас Адамкус, премьер-министр Гедиминас Вагнорюс и председатель Сейма Витаутас Ландсбергис. Позже выяснилось, что Адамкус был хорошо знаком с новыми владельцами завода и сотрудничал с ними во времена своей жизни в США.

Примерный ущерб от приватизации Мажейкяйского НПЗ был оценен в 1,5 миллиарда литов — феноменальная сумма для литовского бюджета.
Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод / Фото: neftegaz.ruМажейкяйский нефтеперерабатывающий завод / Фото: neftegaz.ru

Афера с продажей Mažeikių nafta американцам вызвала в Литве многолетний политический кризис, включавший в себя отставки правительств, гигантские митинги в центре Вильнюса, победу на президентских выборах оппозиционного Адамкусу Роландаса Паксаса с его последующим импичментом. Это самый громкий коррупционный скандал в истории Литвы и одна из самых масштабных коррупционных афер на постсоветском пространстве.

3. Как распилить флот

Советская Литва была настоящей морской державой. Самый большой рыболовецкий флот в Европе был у Литовской ССР. Ко времени выхода из состава Советского Союза и «восстановления независимости» Литва имела около полутысячи судов. Литовский флот был оснащен судами мирового класса: танкерами, контейнеровозами, рефрижераторами.

Постсоветская Литва морской державой быть перестала — торговый и рыболовецкий флот республики был в прямом и переносном смысле распилен на металлолом.
Постсоветская Литва морской державой быть перестала / Фото: kp.ruПостсоветская Литва морской державой быть перестала / Фото: kp.ru

В 2000 году под флагом Литвы моря бороздили 250 судов — в 2012‑м их уже было 110, а спустя еще 5 лет осталось 22, из которых 18 в ближайшие годы отправят на слом. Евросоюз последовательно сокращает квоты на рыболовство для Литвы, ставит в привилегированное положение конкурентов литовских рыболовов в Балтийском море — Германию, Польшу и Данию. Литовское морское пароходство в прошлом году объявило себя банкротом.

От пятисот до четырех судов — одна из ярких «историй успеха» Литвы!

4. Как воевать в чужих войнах

Война Советского Союза в Афганистане была для Литовской ССР одним из главных стимулов бороться за независимость. Литовцы не должны воевать в чужих войнах и погибать за чужие имперские амбиции, говорили лидеры «Саюдиса», и абсолютное большинство литовцев было с ними согласно.

«Независимая» Литва отправила своих солдат воевать в тот же Афганистан, а затем и в Ирак — на подмогу американским союзникам.
Литва отправила своих солдат воевать в тот же Афганистан, а затем и в Ирак / Фото: regnum.ruЛитва отправила своих солдат воевать в тот же Афганистан, а затем и в Ирак / Фото: regnum.ru

Бывшие лидеры «Саюдиса» — власти Литвы — объяснили это литовцам тем, что их страна должна демонстрировать верность союзническому долгу перед американцами, если она хочет попасть в НАТО и гарантировать себе защиту от внешней угрозы. Отправкой своих граждан в Афганистан и Ирак республика демонстрировала незыблемость своего евроатлантического выбора и подавала пример Германии, Франции и другим странам «Старой Европы», осуждавшим американские военные авантюры.

При этом факт оставался фактом: литовцы воевали в чужих войнах за чужие амбиции.

5. Как разругаться с соседями

Из четырех своих соседей Литва в той или иной степени поругалась со всеми четырьмя. С Россией отношения просто уничтожены после заявлений президента Грибаускайте о «террористическом государстве», рассуждений о психических отклонениях российского лидера и призывов к дипломатической изоляции Москвы от главы МИД Линкявичюса. Против Беларуси Литва развернула информационную и дипломатическую войну, добиваясь отказа от строительства Островецкой АЭС.

Островецкая АЭС / Фото: naviny.byОстровецкая АЭС / Фото: naviny.by

Отношения с Польшей испорчены давно и бесповоротно из-за дискриминации литовских поляков, попыток их принудительно литуанизировать, закрытия польских школ, преследования польского языка и объявления политических и общественных деятелей польской общины врагами Литовского государства. Даже с беспроблемной братской Латвией в Вильнюсе умудрились поссориться, разобрав железную дорогу, по которой шли грузы в латвийский порт Вентспилс.

Разобранная железная дорога из Литвы в Латвию / Фото: sputniknews.ltРазобранная железная дорога из Литвы в Латвию / Фото: sputniknews.lt
Феноменальная склочность литовского руководства привела к тому, что по всему периметру государственной границы у Литвы не осталось ни одного дружественного, доброжелательно настроенного соседа.
Такая удивительная внешняя политика обязательно должна быть описана в учебниках дипломатии. У Литвы в самом деле есть чему поучиться: она образцовый пример того, как не надо строить отношения с соседями.

Чему может научить Литва? Часть II
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...