Политика Политика

Владимир Стогниенко: российским футболистам не грозит допинговый скандал

Источник изображения: http://www.proconcert.ru
  1075 0  

После отстранения российской олимпийской сборной от Игр в корейском Пхенчхане президент Международного олимпийского комитета Томас Бах предложил ФИФА присмотреться, не балуются ли допингом российские футболисты. И это происходит за год до чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. Есть ли риск выступления теперь уже российских футболистов под белым нейтральным флагом? С этим вопросом аналитический портал RuBaltic.Ru обратился к известному спортивному комментатору Владимиру СТОГНИЕНКО:

— Г‑н Стогниенко, ФИФА начнет проверку допинг-проб российских футболистов уже в середине января следующего года. Как Вы это прокомментируете?

— Чем больше будет проверок, тем лучше. Так все смогут убедиться, что нет никаких проблем с допингом. Я думаю, что это нормальная история. ФИФА показывает, что всё находится под контролем.

ФИФА начнет проверку допинг-проб российских футболистов / Фото: polytika.ruФИФА начнет проверку допинг-проб российских футболистов / Фото: polytika.ru

— Можно ли здесь усмотреть некую угрозу чемпионату мира — 2018?

— Для того чтобы усмотреть в этом угрозу, нужно подозревать российских футболистов в употреблении допинга. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас серьезные основания подозревать российских футболистов, которые постоянно играют в еврокубках, где их без конца проверяют, в применении допинга?

— Но могут ведь попытаться раздуть скандал?

— Нет, невозможно раздуть скандал, когда регулярно ведущие футболисты проверяются. Я считаю, что всё это лишь разговоры. Можно найти инфоповод, но надо судить по факту.

— А вообще что такое допинг в футболе и имеет ли он там место?

— Бывает изредка, безусловно. Но мы сейчас не берем историю про некоторых футболистов, которые на кокаине и которых дисквалифицируют. Это немножко другая история. Понятно, что это скорее пороки.

Я думаю, что бывают, конечно, допинги, изредка они применяются для скорейшего восстановления спортсмена. Но понятно, что происходит это довольно редко и такого массового применения, как в других видах спорта, нет.
Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России / Фото: gazeta.ruЧемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России / Фото: gazeta.ru

Поскольку футбол это игровой вид спорта, он требует других качеств. Техника с помощью допинга не улучшается. Бывают случаи применения допинга в футболе, но это редкие случаи.

— Так, значит, чем больше таких проверок, тем лучше?

— Думаю, что с точки зрения российского футбола, с нашей точки зрения, нужно демонстрировать, что мы совершенно открыты для любого сотрудничества с ФИФА в этой области. И если они считают, что нужны допинг-проверки, — прекрасно.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed