Политика Политика

Союз России и Беларуси признали угрозой безопасности Эстонии

Источник изображения: dw.com
 

Эстонская разведка назвала политику России в отношении Беларуси в числе угроз национальной безопасности. Это самая яркая часть ежегодного доклада Департамента внешней разведки, которая вызвала повышенный интерес к заурядному творению спецслужб. В докладе перечислены российско-белорусские профессиональные сообщества и культурные организации, которые не имеют никакого отношения к Прибалтике. Получается, угрозу для Эстонии представляет не просто политика России в отношении Беларуси, а союз России и Беларуси как таковой.

Публичные доклады прибалтийских спецслужб для тех, кто «варится» в местном информационном котле, чтиво заурядное и унылое. За годы выпуска подобных произведений выработался их литературный канон, и содержание очередного ежегодника очередной спецслужбы можно пересказать, даже не открывая.

Главной и единственной угрозой безопасности той или иной прибалтийской республики будет объявлена Россия.

Последней будет посвящено 90% текста, оставшиеся 10% для приличия отдадут каким-нибудь модным глобальным угрозам вроде международного терроризма или изменения климата.

Однако из того же доклада всем будет понятно, что это лукавство. Нет Прибалтике дела ни до глобального потепления, ни до шахидов. Им посвятят пару общих слов, а все остальное внимание сосредоточится на восточном соседе.

Опубликованный на днях доклад Департамента внешней разведки Эстонии — не исключение. Последние несколько страниц в нем посвящены нелегальной иммиграции, терроризму и Китаю, а вся остальная печатная площадь — России. Подробно разбираются ее внутренняя политика, внешняя политика, «Северный поток», «Турецкий поток», отношения с Украиной, отношения с Беларусью.

Все было бы скучно и неинтересно, но главой о Беларуси эстонские разведчики сумели удивить и привлечь интерес к своему творению.

Они перечислили в докладе об угрозах безопасности Эстонии российско-белорусские профессиональные сообщества и культурные организации, которые не имеют никакого отношения ни к военной сфере, ни к безопасности, ни к Прибалтике.

«В дополнение к пропаганде и давлению на белорусское руководство Россия по меньшей мере с 2016 года предпринимает интенсивные попытки влиять на общественное мнение в Беларуси. Например, российское федеральное агентство "Россотрудничество" расширяет свою деятельность во всех крупных городах Беларуси. Созданы веб-сайты и предположительно независимые экспертные организации, призванные продвигать идею союза России и Беларуси», — говорится в докладе Департамента внешней разведки Эстонии.

Далее перечисляются эти самые экспертные организации. К ним относят Российско-белорусский экспертный клуб, сообщество белорусских и российских журналистов «Друзья-сябры», российско-белорусскую ассоциацию историков «Союзная инициатива памяти и согласия», Клуб редакторов Беларуси и России.

Невозможно объяснить, каким образом любая из этих организаций может представлять угрозу национальной безопасности Эстонии.

Никому из вышеперечисленных нет никакого дела до Эстонии. Эстония и другие страны Балтии в задачах этих организаций не значатся. Все эти клубы, сообщества и ассоциации занимаются исключительно двусторонними отношениями. Российско-белорусскими. Третий в их деятельности — лишний.

Логику эстонских разведчиков еще можно было бы понять, если бы эти клубы занимались военной кооперацией России и Беларуси и разрабатывали демонические планы вторжения в Латвию, а через нее и в Эстонию. Однако и тут — «в молоко». Не имеют эти друзья/сябры отношения к военной сфере. Они про культуру. Про русскую и белорусскую словесность, про гуманитарные связи.

Экспертный диалог, молодежные обмены, культурные связи — и все исключительно между Россией и Беларусью. Ничего, что хотя бы косвенно могло затронуть национальную безопасность Эстонии.

Можно сделать только одно предположение.

Эстонии и Прибалтике в целом угрожает союз Беларуси и России как таковой, потому что деятельность перечисленных эстонской внешней разведкой ассоциаций и клубов сводится к укреплению братских отношений белорусов и россиян.

Сложно представить, как хорошие отношения двух стран и народов могут угрожать кому-либо третьему, тем более, если этим двум нет дела ни до кого, кроме друг друга. Для этого необходимо понимать мировоззрение прибалтийского политического класса, который является заказчиком всех этих ежегодников многочисленных местных спецслужб.

Эти люди живут с ощущением своей исторической миссии — бороться против России. Такую задачу перед ними поставили на заре независимости, с таким условием их приняли в «западные клубы», в этом они видят свою ценность для «старших товарищей».

Важнейший способ «сдерживать» Россию для прибалтийских борцов с ней — вырывать из-под «российской сферы влияния» все новые и новые территории. Опять же — такое у них задание. Для этого и расширение НАТО на Восток, и программа «Восточного партнерства», и отрывание с мясом Украины от России.

Братские отношения белорусов и россиян ничем не угрожают эстонцам, латышам и литовцам.

Они угрожают их правителям, перед которыми сформулирована недвусмысленная задача способствовать отрыву Беларуси от России и ее дрейфу в сторону Запада.

Поэтому безобидные клубы редакторов, историков и журналистов, в которых говорят про российско-белорусскую дружбу, вызывают у прибалтийских политиков, дипломатов и спецслужбистов идиосинкразию. Членам этих клубов нет до Прибалтики никакого дела, а вот Прибалтике до них дело есть. Своей «ватной» дружбой/сяброўствам они стоят на пути поставленной цели — построить по периметру российской границы «санитарный кордон».

И в этом отношении российско-белорусская дружба — это и в самом деле угроза. Только не угроза безопасности стран Балтии, а угроза той «великой» цели, которая перед правителями этих стран стоит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Балтийские тигры» стали аутсайдерами мирового рейтинга могущества
12 марта
Один из ведущих новостных еженедельников США U.S. News & World Report составил традиционный рейтинг самых могущественных стран мира. В списке из 80 государств Литва, Латвия и Эстония оказались в последней пятерке. Вскоре после публикации рейтинга лидеры стран Балтии, словно сговорившись, начали набивать себе цену традиционным методом — антироссийскими заявлениями.
Трамп в 5 раз повысит цену американской защиты для Польши и Прибалтики
11 марта
Президент США Дональд Трамп намерен в пять раз поднять плату за размещение американских войск на территориях стран — союзниц Америки. Таким способом американский лидер намерен добиться от союзников возмещения расходов на их безопасность, которые несут Соединенные Штаты.
Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией
12 марта
Первая декада марта ознаменовалась рядом громких выступлений Александра Лукашенко по вопросам белорусско-российских отношений. Первые заявления прозвучали в рамках «Большого разговора с Президентом» 1 марта, а дальнейшее развитие тема получила 5 марта в ходе совещания по вопросам участия Беларуси в интеграционных структурах.
Европарламент прекратил считать Россию стратегическим партнером
12 марта
Депутаты Европарламента по инициативе представителя Латвии Сандры Калниете приняли резолюцию о состоянии отношений с Россией, в соответствии с которой РФ «больше не может считаться стратегическим партнером» Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров