×
Политика Политика

Несистемная оппозиция в Беларуси бездействует на местных выборах

Источник изображения: http://ysia.ru

В начале недели стартовало досрочное голосование на выборах в местные советы Республики Беларусь. Об особенностях избирательной кампании, влиянии новых технологий на процесс агитации и роли несистемной оппозиции в политической жизни Беларуси аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с председателем Минской городской организации Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Олегом ЧЕСАЛОВЫМ:

— Г-н Чесалов, во вторник стартовало досрочное голосование на выборах в местные советы Республики Беларусь. Каких результатов Вы ожидаете от предстоящих выборов?

— Выдвигая свою кандидатуру, естественно, я рассчитываю на победу. Работу в своем округе я веду достаточно широко и активно. По городу Минску я рассчитываю на то, что до пяти мест займут представители нашей партии.

Олег Чесалов / Коллаж RuBaltic.RuОлег Чесалов / Коллаж RuBaltic.Ru

ЛДПБ всё время проводит активную кампанию. В этом году мы выставили большее количество депутатов, чем выставляли в прошлые годы. В связи с этим активность тоже возросла. У нас проводятся поквартирные обходы и пикеты. А сейчас добавилась возможность вести агитацию в интернете.

Многие наши кандидаты создали странички в интернете, где представлены их программы, их биографическая информация, где они общаются с избирателями.

Там у избирателей есть возможность задать им вопрос через форму обратной связи. Это способствует тому, что кампании популяризируются, становятся более доступными. Молодежь сейчас вся там. А для более старшего поколения остаются традиционные методы агитации: пикеты и встречи с избирателями. Но самым эффективным является поквартирный обход, он обладает наибольшим КПД. Мы сейчас делаем максимум, и, конечно же, это не осталось не замеченным Центризбиркомом.

— А часто избиратели пользуются формой обратной связи?

— Часто. Но если говорить о форме обратной связи, это новшество. В нынешней кампании оно еще только обкатывается. Есть определенная геолокация, и при помощи технологий страничка кандидата всплывает у жителей конкретного округа. Естественно, что люди обращаются к кандидату, задают ему вопросы. Когда эта технология будет обкатана, мы ее будем применять более широко и активно в последующих кампаниях.

— С чем идут на выборы кандидаты от ЛДПБ, на каких проблемах концентрируется внимание?

ЛДПБ / Источник: ldp.byЛДПБ / Источник: ldp.by

— В первую очередь это проблемы ЖКХ. Во вторую очередь это проблема создания трудовых мест внутри округа. Это обустройство округа, налаживание связи между гражданами и исполнительной властью района и округа.

К сожалению, люди привыкли, что депутат их не всегда слышит и видит. Мы выставляем такую позицию, что мы будем работать, потому что мы партия.

В том случае, если депутат от нашей партии не будет способен что-то сделать самостоятельно, подключится вся партия и вопрос сдвинется с мертвой точки. На этом мы делаем акцент.

— Считается, что настоящая политика разворачивается на высшем уровне власти, тогда как решения местных самоуправлений не играют большой роли в политической жизни страны. Вы могли бы опровергнуть такое суждение?

— В этом утверждении есть большая доля истины. Но с точки зрения партийной, когда округ представляет член Либерально-демократической партии Республики Беларусь, он же будет выдвигать и нашу позицию партии. Население, когда будет обращаться к нему, будет видеть, что эта партия действительно работает. В этом и есть политика. Это обусловит рост количества и членов партии, и поклонников, и сторонников. Это тоже положительная сторона.

— Европейский союз часто критикует Беларусь за неразвитость партийной системы. Насколько эта критика обоснованна и какие изменения в партийной системе произошли за последние годы?

— Мы всегда выступаем за смешанную избирательную систему — пропорционально-мажоритарную. Мы уже очень долгое время говорим об этом. Сейчас уже со стороны власти на это обращают внимание. Уже и председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина всё чаще говорит о том, что надо вводить пропорционально-мажоритарную систему выборов. Это позволит увеличить количество представителей разных партий.

Лидия Ермошина / Фото: minsknews.byЛидия Ермошина / Фото: minsknews.by

В республике должна быть партийная конкуренция, должны быть представлены разные точки зрения. Люди не могут всё одинаково видеть и одинаково мыслить.

У нас есть своя программа и своя точка зрения, и очень многие люди ее поддерживают. Наши кандидаты очень часто занимают вторые и третьи места по округам, будь то парламентские кампании или выборы в местные советы. При нынешней системе побеждает только один, тогда как смешанная система даст возможность победить и нашим кандидатам, которые занимают вторые места.

— Как, по Вашему мнению, ведет себя в этой избирательной кампании несистемная оппозиция?

— В этой избирательной кампании несистемная оппозиция себя никак не ведет. Ее просто нет. Я не видел ни одного кандидата, ни одного действия. В интернете — да. Но если говорить о реальной работе в округах, то она не видна.

— Вы не могли бы пояснить, а почему так происходит?

— Это происходит по одной простой причине: очень мало сторонников, очень мало представителей. Есть, как правило, руководитель, центр, вокруг него десять-пятнадцать человек. Естественно, они не могут осилить большой объем работы чисто физически. Они делают на своем уровне какую-то маленькую работу, например, в городе постоят возле дерева.

То есть бездействие оппозиции объясняется, с одной стороны, тем, что их мало, а с другой — тем, что общество их уже отвергает.

— Почему общество их отвергает?

— У них просто нет конструктивного предложения. Они мечутся от одной точки зрения к другой, постоянно меняют свои взгляды. Недавно писали, что пришли в парикмахерскую, пытались наехать на директора. Эти провокации, выходки говорят о том, что это не конструктивная работа, а хулиганство. Люди это видят, и им совершенно не хочется поддерживать такие партии.

Фото: dw.comФото: dw.com

— В Беларуси есть мнение, что белорусский избиратель любит серьезных кандидатов, которые немного говорят, но много делают. Имеет ли место такое? Является ли это чертой национального характера?

— Да, возможно. У меня у самого часто спрашивают люди: «А где Вы работали, а что Вы сделали?» На встречи с избирателями, которых я достаточно много провожу, приходит большое количество людей. Поднимаются люди и спрашивают: «А что Вы сделали, чего добились?» Я подробно отвечаю, рассказываю, где работаю и т. д. Ведь надо понимать, что, пока человек является кандидатом, он на этой должности еще ничего не сделал. Но по тому, чего он добился в профессиональной или общественной жизни, можно судить о том, чего от него ждать на должности депутата.

— И последний вопрос, далекий от политики. На фотографии в профиле в Viber Вы запечатлены на водительском сиденье ГАЗ‑21 с правым рулем. Вы увлекаетесь раритетными автомобилями?

— Да, есть такое увлечение. Я действительно увлекаюсь техникой, не только автомобилями. Этот автомобиль реставрировал наш минский автолюбитель. Он увлекается восстановлением автомобилей, и он сделал такую машину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров