Политика Политика

Венгерский социолог: украинские венгры будут отстаивать свои права до последнего

Источник изображения: Nedelia.lt
  884 0  

В конце сентября на Украине был принят новый закон «Об образовании». Он предусматривает обучение в средней школе и вузах Украины исключительно на украинском языке. Ряд стран выступил с резкой критикой этого закона. Так, Венгрия уже пригрозила Киеву блокировать любые евроустремления Украины на всех возможных дипломатических площадках. Украинизация образования нарушает права венгерского национального меньшинства, убеждены в Будапеште. О новой редакции закона «Об образовании» аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с венгерским социологом, членом Венгерской академии инженерных наук Палом ТАМАШЕМ:

— Г‑н Тамаш, как сегодня можно охарактеризовать взаимоотношения Украины и Венгрии? Как на них повлиял украинский закон «Об образовании»?

— Думаю, что отношения нормальные. Здесь речь идет об одном конкретном вопросе: какую национальную политику проводит Украина по отношению к неукраинцам, или национальным меньшинствам. Во всех остальных вопросах, включая международные дела и европейскую политику по отношению к Украине и российско-украинскому конфликту, никаких изменений нет. Национальный украинский вопрос отделен от общего вопроса российско-украинских отношений.

— Но ведь Венгрия заявила, что не будет поддерживать евроустремления Украины, пока действует новый закон «Об образовании». Это серьезная угроза...

— Надо понимать, что это не пророссийское высказывание, а позиция, опирающаяся на венгерскую Конституцию, исходя из которой любое венгерское правительство любой политической ориентации должно помогать венгерским меньшинствам в сопредельных странах и каким-то образом должно быть гарантом их национально-культурной автономии.

Здесь важны два момента. Во-первых, есть общий совет всех венгерских партий в сопредельных странах. То есть это партии, которые участвуют в политике Словении, Румынии, Сербии и так далее. Некоторые из них участвуют и в коалиционных правительствах. У них есть ежегодное общее заседание, где они уже два раза решили оказывать помощь украинским венграм.

Во-вторых, в Венгрии сейчас очень напряженные отношения между оппозицией и правительством.

Обычно эти две стороны обвиняют друг друга во всех грехах. Но в этот раз 8 или 9 оппозиционных партий решили сосредоточиться на собственном заявлении о том, что все венгерские политические силы, включая и оппозицию, и правительство, должны помогать венгерскому меньшинству, которое находится в опасности.

Это касается венгерского меньшинства в любой стране, в том числе и в Украине. Венгерское правительство поддержало эту идею.

— Помимо этого заявления, есть ли какие-то рычаги, позволяющие повлиять на Украину в вопросе о новом законе «Об образовании»?

— Венгрия подала документ в Венецианскую комиссию. Это юридическая структура ООН, которая должна рассматривать это дело.

Жалоба туда уже поступила, и Порошенко сказал, что заключение Венецианской комиссии для Украины будет очень важным.
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Пока Комиссия ничего не сказала. Они очень медленно работают. Еще полгода будут рассматривать заявление. 

Важно отметить, что и в НАТО, и в Евросоюзе для включения или даже предложения нового кандидата на вступление в Союз необходимо совместное единогласное решение всех участников. Если кто-то из членов данных организаций выступает против, то решение принято не будет. Собственно, этим Венгрия и угрожает Украине.

— Но здесь на Венгрию тоже могут оказать давление члены ЕС и НАТО.

— Я не вижу настолько сильной заинтересованности у Германии, Америки или кого-то другого в приближении Украины к этим союзам, чтобы они начали официально и публично давить на Венгрию или на кого-то еще. Здесь затронуты национальные интересы Венгрии, и мы можем их защищать. Раз у нас есть возможность повлиять на Украину, значит, будем договариваться. Я думаю, что Порошенко пока еще не понял, что здесь может быть камень преткновения.

— Существует договор об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой. В 17‑й статье этого документа говорится, что должны быть созданы все необходимые условия для обеспечения языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств. Украина считает, что не нарушает этого положения, так как школы нацменьшинств закрыты не будут. А как считает Венгрия?

— Если одна сторона считает, что этого недостаточно, то автоматически этого пункта нет. Кстати, очень важно, что идея, чтобы с 4‑го класса нацмены изучали всё на украинском языке, — это основная идея всей новой национальной политики Украины.

Но это противоречит всем законам о национальном образовании в сопредельных странах. Ни в Румынии, ни в Сербии, ни в Словакии нет такого закона.

Украина считает, что делает это для того, чтобы дети лучше знали государственный язык. Для этого сворачивает образование на языках нацменьшинств. Лет 10–12 назад были такие попытки в Румынии. Но это вызывало скандал на всех возможных уровнях: в Совете Европы, НАТО, ЕС и т. д. В Румынии моментально отказались от своей инициативы.

Не бывает такого в сопредельных странах, чтобы национальные меньшинства изучали родную культуру и получали бы аттестат зрелости на неродном языке. Повторяю, ни в Сербии, ни в Словакии, ни в Румынии такого нет.

Нацменьшинства должны получать образование полностью на родном языке, включая 11–12‑й класс. Потом еще должна быть возможность получать высшее образование на родном языке.

— А насколько активны в защите своих прав украинские венгры Закарпатья?

— У них есть политические партии. Эти партии последние 20–25 лет входят в украинский парламент. Они везде и всегда выступают против подобного рода решений. До Евромайдана их политики находились в Раде, но участвовали в Партии регионов.

Сейчас эти венгерские партии тоже есть. Они заявляют о том, что будут поддерживать украинское правительство, но и будут бороться за свои национальные права до последнего. Так что это не венгерские политики лезут в домашние дела Украины, а, наоборот, тамошние венгры выступают против националистических партий и движений.

Они, кстати, были против Ющенко. Скандалы, по сути, начались с Ющенко и продолжаются по сей день.

Украина годами не обращала внимания на языковую ситуацию в западном регионеУкраина годами не обращала внимания на языковую ситуацию в западном регионе

— Известно, что венгерские активисты в Закарпатье (область компактного проживания венгерского меньшинства на Украине — прим. RuBaltic.Ru), выступающие за автономию территории, задерживаются. Их называют сепаратистами...

— Территориальная автономия вряд ли там получится. Для этого там не хватает венгров. Но основная проблема в Закарпатье, конечно, не в венграх, а в закарпатских русинах. Их движение там растет и расширяется.

Венгры последнюю тысячу лет считали своими соседями, братьями и сестрами не украинцев, а русинов. И конечно, проблема заключается не в том, как и на каком языке будут говорить еще 60–80 деревень, а в том, что происходит с русинами. Это центральный вопрос. Венгерский МИД, таким образом, помогает русинам.

— На Ваш взгляд, чем вызвана необходимость законопроекта Порошенко о двойном гражданстве на Украине, который предусматривает лишение украинского гражданства в случае, если у человека есть паспорт другого государства? Как это отразится на венграх Украины?

— Надо понимать, что начиная с 2011 года венгры, проживающие в запредельных странах, которые я назвал выше, имеют право на двойное гражданство. Любой румынский или польский венгр имеет право на двойное гражданство. И не только на гражданство. Зарубежные венгры имеют право на участие в парламентских, президентских, местных выборах и т. д.

Несмотря на то что эти люди не живут в Венгрии, им обеспечен широкий круг гражданских прав в этой стране. И автоматически любой венгр из Закарпатья имеет такие же права.

Так как эти паспорта достаточно просто выдаются венграм, думаю, что и в Закарпатье уже многие их получили. Порошенко же может это запретить, ссылаясь не на венгерский паспорт, а на российский, так как с венгерскими паспортами в Украине живет меньше полумиллиона людей, а с российскими — 10–12 миллионов. Я понимаю, что он этого не хочет, но венгры на это никак не реагируют и продолжают раздавать эти паспорта.

— Там вопрос состоит в том, чтобы лишать украинского гражданства тех, у кого есть какое-то гражданство, кроме украинского...

— Как можно лишать человека украинского гражданства, если не будет введено военного положения: заниматься обыском всех домов и деревень?

Если человек не рассказывает никому, что он венгр или кто-то еще, как они узнают, есть в кармане такой документ или нет?

Кстати, с венгерским паспортом уже сейчас жители Украины могут пересекать шенгенские границы. Они уже граждане государства — члена Евросоюза. Таким образом, на украино-венгерской, украино-польской и т. д. границах они предъявляют венгерский паспорт и свободно перемещаются по странам ЕС. Это не дело украинцев.

Им это может не нравиться, но, если они не будут заниматься систематической конфискацией украино-венгерских паспортов или польских паспортов, они никак не пресекут это.

Пересечение украинской границы будет начинаться с общего «шмона», что ли? Так ведь не может быть.

Можно, конечно, придумать подобные фантасмагории, но без крупнейшего международного скандала я не могу себе этого представить. 
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up