Политика Политика

«“Украинизация” Прибалтики: экспорт политических практик». Исследование RuBaltic.Ru

Источник изображения: https://life.ru
  4278 0  

Страны Прибалтики много сделали для Украины, Грузии и Молдовы. Много, как они сами считают, хорошего. Быть ментором такой огромной страны, как Украина, и страны с такой богатейшей культурой, как Грузия, льстит самолюбию прибалтов. Тождество размеров с Молдовой при несомненной разнице в успехах — тоже льстит. В исследовании аналитического портала RuBaltic.Ru «“Украинизация” Прибалтики: экспорт политических практик» представлено то, чему прибалты учили грузин и украинцев, то, чему научили, а также то, что украинцы сделали такого, на что прибалты еще не решились.

На сегодняшний день Украина — раковая опухоль Европы. «Украинизация» — распространение этой опухоли на соседние идейно близкие страны.

Понятие «украинизация» использовалось в XX веке и означало насильственное насаждение украинского языка и украинской культуры на территории Украинской ССР. Но изменилась реальность, а вместе с ней и понятие «украинизация» обрело новое измерение.

Презентация исследования аналитического портала Рубалтик.ру «“Украинизация” Прибалтики: экспорт политических практик» в рамках Совещания БДИПЧ ОБСЕ в ВаршавеПрезентация исследования аналитического портала Рубалтик.ру «“Украинизация” Прибалтики: экспорт политических практик» в рамках Совещания БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве

Постмайданное качество украинской реальности, близкое к классическому нацизму, заставляет ставить вопрос, не поменялись ли уже учитель и ученик местами и не станем ли мы свидетелями «украинизации» Прибалтики — экспорта внутриполитических практик Украины в Латвию, Эстонию и Литву.

На сегодняшний день запрет на произвольное отнятие человеческой жизни еще жив в Прибалтике, но на Украине — уже нет. И это главное качественное отличие «майданной» власти.

Исследованные приоритеты внешней политики стран Прибалтики, прочные связи Прибалтики с Украиной, прежде всего идеологические, дают основания сделать вывод: прежде всего «украинизация» угрожает самой Прибалтике. При этом власти Эстонии, Латвии и Литвы не только не воспринимают «украинизацию» как угрозу, но и активно способствуют ей.

Открывшийся «безвиз», столь вожделенный для «свидомых» украинцев, плюс отношение к бандеровцам как к «братьям по оружию» делает количество и качество украинской эмиграции в Прибалтику совершенно непрогнозируемыми. При этом очевидно, что прибалты не будут вести по отношению к бандеровцам жесткую миграционную политику. 

Открывшийся «безвиз», делает количество и качество украинской эмиграции в Прибалтику совершенно непрогнозируемымиОткрывшийся «безвиз», делает количество и качество украинской эмиграции в Прибалтику совершенно непрогнозируемыми

Страны Прибалтики нуждаются в срочном «пополнении» населения, причем в буквальном смысле, т. к. демографическая ситуация в Латвии, Эстонии и Литве неудовлетворительная. Как отмечается в исследовании Дмитрия Житина и Анны Ивановой, «по темпам депопуляции за последнюю четверть века страны Балтии опережают все страны мира». Их прогноз относительно будущей демографической ситуации региона пессимистичен: «редкие города в “антропопустыне”».

Квотируемые ЕС «беженцы» из исламских стран — это еще одна проблема, а не решение. Поэтому из всех возможных миграционных притоков украинский объективно наиболее предпочтителен для прибалтов как идеологически, так и культурно.

Специалисты полагают, что значительная часть выехавших с Украины людей станет «невозвращенцами», а количество их начнет проявляться в сентябре, когда закончится срок «краткосрочного пребывания» первых выехавших.

Вместе с тем уязвимость стран Прибалтики прежде всего в их масштабах. Полицейских сил Эстонии едва хватило на разгон защитников «Бронзового солдата», но с организованными «батальонами» им уже не справиться.

Таллинский Бронзовый солдатТаллинский Бронзовый солдат
Также можно достаточно уверенно прогнозировать, что качественно миграционных потоков будет два: «заробитчане» — «обычные» трудовые мигранты (нелегалы), спасающиеся от нищеты, безработицы, коррупции, ужасов гражданского конфликта в стране, и идеологизированные участники «АТО» — носители бандеровской идеологии. Работать уже разучившиеся, зато знающие, как заряжать автомат.

Понятно, что вторые возьмутся «охранять» первых и криминальные «крыши» 90‑х восстановятся очень быстро. Руки же правоохранительных органов будут связаны политическими решениями. И если на низовом уровне в правоохранительных органах Эстонии и Латвии коррупции практически нет, то «свидомые» быстро импортируют ее.

Участники «АТО»Участники «АТО»

Здесь следует отметить, что по сути своей гражданство Латвии и Эстонии — это не статус и не состояние, а привилегия. В начале 90‑х эстонские власти очень гибко регулировали уровень недовольства русской общины, предоставляя «за особые заслуги» гражданство ее «правильным лидерам». Так что опыт есть и вопрос легализации бандеровской верхушки новой «украинской общины» в Прибалтике может быть решен очень быстро. Прогноз же отношений этой новой общины со сложившимися русскими общинами Эстонии, Латвии и Литвы очевиден — война до победного конца.

Ключевой вопрос — является ли данный прогноз алармистским или реалистичным?

На него можно было бы ответить, если бы политика Прибалтийских стран была самостоятельной. Данный прогноз весьма вероятен с учетом того допущения, что все решения будут приниматься властями стран Прибалтики в первую очередь и Украины во вторую очередь самостоятельно.


Полная версия исследования RuBaltic.Ru:

«“Украинизация” Прибалтики: экспорт политических практик». Исследование RuBaltic.Ru (версия на русском языке)
«“Украинизация” Прибалтики: экспорт политических практик». Исследование RuBaltic.Ru (версия на английском языке)

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up