Политика Политика

«Реновация» Качиньского: зачем в Польше «снесли» пять министров за один день

Источник изображения: wiadomosci.wp.pl
0  

В начале января президент Польши Анджей Дуда вслед за премьером Беатой Шидло отправил в отставку сразу пять министров. Это самое серьезное изменение состава польского правительства за время правления партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость».

С должностями одномоментно попрощались министр национальной обороны Антони Мацеревич, министр иностранных дел Витольд Ващиковский, министр окружающей среды Ян Шишка, министр здравоохранения Константин Радзивилл и министр по цифровым вопросам Анна Стрежиньская. Сама реконструкция была связана со сменой премьера в декабре 2017 года, когда на пост главы Совета министров был назначен банкир и технократ Матеуш Моравецкий, заменивший Беату Шидло.

Ярослав Качиньский, лидер партии «Право и справедливость» («ПиС»), а также глава правительственной коалиции, решил сделать ставку на «молодых» и, таким образом, сместить радикального и имеющего неплохую поддержку электората Антони Мацеревича и связанного с «Радио Мария» Яна Шишку.
Фото: ghall.com.uaФото: ghall.com.ua

Смена произошла, скорее всего, с участием президента Польши Анджея Дуды. Так называемое соглашение Дуда — Качиньский предполагало устранение Мацеревича, с которым у главы государства были разногласия, касающиеся реформ в польской армии. В политических кругах говорят, что Качиньский за ликвидацию министра обороны получил зеленый свет для реформы судебной системы, которую проводит министр юстиции Збигнев Зёбро.

В контексте последних изменений в правительстве создается впечатление, что Качиньский осознал произошедшую в Польше смену поколений. Он понял, что больше не удастся удерживать власть в тесном сотрудничестве с радикальными политическими группами и такими фигурами, как Мацеревич.

Правящему лагерю, чтобы сохранить власть и большинство в парламенте, нужны голоса и поддержка центра, а также молодые люди, которые в 2015 году сделали ставку на Объединенную партию правых («ПиС», «Солидарная Польша» и партия «Вместе» — прим. RuBaltic.Ru).

Тем более что осенью этого года будут проведены важные выборы в органы местного самоуправления, а в 2019 году — парламентские выборы. С учетом этого, польские эксперты сходятся во мнении, что Качиньский примирился с Дудой (после конфликта из-за реформы судебной системы), чтобы хладнокровно «ликвидировать» Мацеревича. Это позволит лидеру «ПиС» удержать власть в течение двух последующих сроков. Не следует забывать и о том, что польское общество уже немного устало от растущей поляризации. Вот почему в рядах правительства нужны умеренные политики.

Президент Польши Анджей Дуда, экс-министр обороны Польши Антоний Мацеревич и лидер ПиС Ярослав Качиньский / Фото: newsweek.plПрезидент Польши Анджей Дуда, экс-министр обороны Польши Антоний Мацеревич и лидер ПиС Ярослав Качиньский / Фото: newsweek.pl

Ярослав Качиньский остается самым важным политическим актором, определяющим ход внутренней и внешней политики Польши. Канцелярию нового премьер-министра Моравецкого он будет контролировать через Марека Суского, главу политического кабинета. Также следить за работой канцелярии лидеру «ПиС» будут помогать два ближайших соратника: Мариуш Блащак, занявший пост министра национальной обороны, и Йоахим Брудзинский, ставший министром внутренних дел и администрации.

Еще одной причиной смены министров стала необходимость корректировки польской внешней политики в отношении Европейского союза и Германии.

Именно поэтому своего поста лишился и глава Министерства иностранных дел Витольд Ващиковский, который из-за своей суровой позиции в отношении Германии и ЕС стал уже непригоден для дальнейших дипломатических игр и переговоров по урегулированию споров.

Витольд Ващиковский / Фото: begemot.mediaВитольд Ващиковский / Фото: begemot.media

Польская политическая элита, несмотря на различную риторику, в целом согласна с тем, что членство Польши в Европейском союзе на данный момент является безальтернативной гарантией принадлежности Польши к Западному миру, безопасности и экономического процветания. Следует помнить и о прочных связях между польской экономикой и экономиками стран ЕС, особенно экономикой Германии. Поэтому дальнейшее усиление конфликта с Брюсселем может оказаться очень небезопасным.

Охлаждение в отношениях между Польшей и Евросоюзом привело, с одной стороны, к усилению давления европейских либеральных элит на новое консервативное польское правительство, а с другой — к стремлению Варшавы укрепить свои позиции против доминирующей в Европе Германии и защититься от критики Запада. Похоже, что Варшава достигла своих целей, ведь в ЕС никто больше не намерен открыто противостоять правительству Качиньского и поддерживать оппозицию во главе с «Гражданской платформой».

Фигура премьера Моравецкого (сотрудничавшего, что интересно, до 2015 года с Дональдом Туском), хорошо известная в кругах политической и чиновничьей элиты ЕС, должна способствовать активизации диалога и разрядке напряженности. В последнее время влиятельная газета Rzeczpospolita и сформировавшаяся вокруг нее общественно-политическая «тусовка» начали активную кампанию по пропаганде введения евро в Польше. 

Матеуш Моравецкий / Фото: ria.ruМатеуш Моравецкий / Фото: ria.ru

Причем некоторые указывают, что эту кампанию поддерживают люди из среды Моравецкого. Они считают, что пришло время для полной интеграции польской экономики с рынками ЕС, что в первую очередь будет выгодно для крупных предприятий.

Судя по всему, новый министр иностранных дел Яцек Чапутович будет выполнять функции, аналогичные тем, что выполнял Моравецкий на посту вице-премьера. Всего через несколько часов после назначения министр заявил, что его первым иностранным визитом будет Болгария, которая председательствует в ЕС, а затем он отправится в Берлин, что является четким сигналом о приоритетах польского Министерства иностранных дел в ближайшем будущем.

Яцек Чапутович / Фото: hvylya.netЯцек Чапутович / Фото: hvylya.net

Сам премьер Моравецкий намерен сосредоточить силы на экономических реформах и проекте трансформации польской экономики, то есть на тех мероприятиях, которые он начал осенью 2015 года на посту министра развития. Поддерживать его в этой деятельности будут министр финансов Тереза Червиньска и Ядвига Эмилевич, которая возглавит новообразованное Министерство предпринимательства и технологии. Льготы для бизнеса и развитие экономики, основанной на новых технологиях, лягут в основу предложений, продвигаемых новыми министрами. Снисходительно относиться к действиям Моравецкого будет вице-премьер Ярослав Говин, который тесно сотрудничает с Эмилевич, а также дистанцируется от радикальных политических решений Качиньского.

Консервативный электорат подозрительно и даже враждебно воспринял смену премьера, а также «реновацию» правительства. Но до тех пор, пока политика Моравецкого будет приносить успех и поддерживаться обществом, Качиньский продолжит эффективно подавлять все нападения радикалов.

Это именно Качиньский контролирует возможность финансовой поддержки различных проектов и издательств, связанных с Мацеревичем. Одной из основных задач, поставленных Качиньским перед Моравецким, является сохранение экономического роста и, следовательно, благосостояния населения.

Что касается отношений польского правительства с Россией, то, похоже, ситуация резко не изменится. Позиция Варшавы в этом вопросе обусловлена мнением ближайших союзников — США, НАТО и Евросоюза. Также отношения Москвы и Варшавы во многом зависят от возвращения Россией обломков президентского самолета, который при трагических обстоятельствах потерпел крушение под Смоленском в 2010 году.

Несмотря на то что в ближайшем будущем не может быть и речи о какой-либо «перезагрузке» польско-российских отношений, в окружении министров нового правительства имеется много сторонников экономического сближения с Российской Федерацией. Одним из столпов так называемого плана Моравецкого является поддержка экспорта, поэтому Варшава не упустит возможность для возвращения польских предпринимателей на российский рынок.
Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...