Политика Политика

Страны Балтии бьют «убийственные» антирекорды

Источник изображения: life.kursiv.kz
 

Страны Балтии продолжают устанавливать европейские и мировые антирекорды. На днях СМИ сообщили об их очередных «достижениях»: Латвия стала чемпионом ЕС по убийствам, а Литва — по самоубийствам. В подобных рейтингах прибалтийские сестры зачастую соревнуются друг с другом — остальные европейские страны им не ровня.

Издание VoxEurop решило выяснить, в каких государствах Евросоюза вы сильнее всего рискуете умереть в результате суицида или от руки другого человека. Для этого редакция проанализировала набор данных за 2016 год — последний год, статистика по которому обнародована во всех странах ЕС. Для «старожилов» Европы он прошел под знаком борьбы с исламизмом: из-за терактов увеличилось количество насильственных смертей в Германии, Франции, Великобритании.

Литву и Латвию проблема терроризма обошла стороной, но на их лидерстве в списке самых опасных стран ЕС это не отразилось. Сопоставив количество убийств с численностью населения в разных странах, VoxEurop приходит к выводу, что чаще всего насильственной смертью люди умирают в трех государствах.

Догадались, в каких? Правильно: Литва, Латвия и Эстония.

В Латвии на 100 тысяч жителей приходится 5,64 случая убийств. Литва отстала совсем немного (4,92). Куда более низкий показатель имеет Эстония — 2,51. Но и это намного выше среднеевропейского показателя.

В статистике по самоубийствам у Прибалтики внезапно появился конкурент в лице Словении: 20,72 случая на 100 тысяч жителей. Это немного больше, чем в Латвии (19,34).

Зато Литва оказалась вне конкуренции — целых 30,28 случая, то есть почти в полтора раза больше, чем у ближайшего преследователя!

«Проанализировав показатели убийств и самоубийств, мы обнаружили, что Литва является самой опасной страной Европы», — пишет VoxEurop.

Впрочем, что здесь удивительного? Литва славится сомнительными достижениями не только на уровне Европы. По некоторым показателям она удерживает мировое лидерство.

В 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала Литву самой пьющей страной в мире.

Если верить статистике, за год среднестатистический местный житель выпивал около 14 литров спиртных напитков.

Борьбой с алкоголизмом тогда озаботилась лично президент республики Даля Грибаускайте, не считая политиков «мелкого калибра».

Прошло два года, и результаты «борьбы» налицо: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что литовцы выпивают уже не 14, а 16 литров алкоголя.

Разумеется, при такой динамике Литва сохраняет лидерство как в Европе, так и во всем мире. Но многое здесь зависит от методики подсчета.

Журнал The Economist, который в 2013 году проанализировал ряд статистических данных Pocket World in Figures 2013&, взял за основу продажи спиртных напитков.

Выяснилось, что мировым лидером по этому показателю является Эстония, а еще через четыре года исследовательская организация World Life Expectancy сообщила, что в Эстонии отмечена самая высокая в мире смертность от алкоголя.

Словом, в борьбе за звание главной пьяницы в мире не все так однозначно.

Зато в целом ряде других мировых и европейских рейтингов Эстония с Литвой тягаться не может. Например, два года назад самый высокий показатель инфляции среди стран еврозоны был зафиксирован именно в Литве. Тогда же выяснилось, что средний класс здесь один из самых слабых в ЕС.

Если верить старшему экономисту банка Danske Bank по странам Балтии Рокасу Граяускасу, к среднему классу в Литве можно отнести только 36% жителей (458 тысяч домашних хозяйств). Среди членов Евросоюза ситуация хуже только в Болгарии и Румынии.

Неудивительно, что в рейтинге европейских стран по борьбе с имущественным неравенством у Литвы «почетное» последнее место. По данным благотворительной организации Oxfam и финансовой компании Development Finance International, примерно такие же усилия в этом направлении прилагают африканские страны.

И в политической плоскости Литве принадлежит один сомнительный рекорд. Председатель Конституционного суда республики Дайнюс Жалимас в прошлом году отмечал, что его страна является мировым лидером по количеству импичментов.

«Ни в одной стране не было возбуждено столько дел. У нас была прекрасная возможность расширить доктрину по всем вопросам импичмента — от грубых нарушений прав человека до охраны государственных тайн», — отметил Жалимас.

Видимо, ему это действительно кажется достижением: Сейм может выражать недоверие провинившимся политикам. О том, почему провинившихся оказывается так много, председатель Конституционного суда не задумывается.

Латвия по количеству «достижений» от соседки не отстает. Вот одно из недавних: среди десяти стран Северной Европы в прибалтийской республике оказался самый низкий уровень жизни.

Если сравнивать ее показатели с показателями лидера рейтинга — Данией, — то ситуация выглядит просто безнадежной. Покупательная способность населения в Латвии вдвое ниже, а стоимость жизни выше на 65%. Дальше можно не продолжать…

Но самый удручающий антирекорд латвийцев связан с демографией.

Данные международной статистической базы Worldometer свидетельствуют о том, что в Латвии рекордными темпами сокращается численность населения.

За 2018 год страна недосчиталась 0,98% своих граждан — на 0,3% больше, чем Болгария, которая идет следом.

Демография — это, пожалуй, наиболее универсальный индикатор реального положения дел в любой стране. Люди не создают семьи и не заводят детей там, где не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Справедливо и обратное: если рождаемость преобладает над смертностью, то народ так или иначе удовлетворен происходящим.

Вот и получается, что в ненавистном «совке» жители Прибалтийских республик как-то не обращали внимания на ужасы «оккупации» и год от года старательно увеличивали численность населения. А в свободной и процветающей Прибалтике народ вымирает стремительнее, чем где бы то ни было.

О такой ли «свободе» мечтали те, кто выстраивались в живую цепь между столицами Литвы, Латвии и Эстонии в 1989 году и шли под пули неизвестных снайперов у Вильнюсской телебашни?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Солдаты НАТО в Прибалтике калечат себя в ожидании «российской агрессии»
14 мая
Офицеров НАТО во время военных учений в Прибалтике и других регионах преследует злой рок. Последний несчастный случай на Адажском полигоне в Латвии унес жизни двоих военнослужащих из Албании.
ЕС потребует от Лукашенко смены курса за сотрудничество
14 мая
В Брюсселе проходит юбилейный саммит «Восточного партнерства», на котором обсуждаются итоги работы программы и ее перспективы.
Евродепутат: когда Евросоюз зашатается, в Прибалтике ему все припомнят
15 мая
Интервью с депутатом Европарламента, сопредседателем партии «Русский союз Латвии» Мирославом Митрофановым.
Юбилей «Восточного партнерства» позорно провалился
15 мая
Юбилейный саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе закончился полным провалом.
Обсуждение ()
Новости партнёров