Политика Политика

От власти – Судрабе: «Единство» хочет запретить партию экс-госконтролёра

Источник изображения: commons.wikimedia.org
  1701 0  

Партию бывшего госконтролёра Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии» покидают люди, а недавно трое бывших членов партии обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить законность этой политической организации и её права участвовать в выборах 12-го Сейма. Правящая элита Латвии ведёт войну с Ингуной Судрабой, в политическом проекте которой видит угрозу прочности своей власти.

Согласно последнему опросу социологического агентства «Latvijas fakti», «От сердца – Латвии» - единственная новая политическая сила, которая проходит в 12-й Сейм Латвии. За партию Ингуны Судрабы готовы проголосовать 5,2% избирателей. С учётом явки на выборах 4 октября этот показатель может ещё возрасти. В случае попадания партии Судрабы в парламент появляется хоть и небольшая, но всё-таки вероятность смены власти и отстранения «Единства» из правительства в результате коалиции «Согласия», «От сердца – Латвии» и Союза «зелёных» и крестьян.

Вместе эти три политические силы (у «Согласия», согласно тому же «Latvijas fakti», сейчас рейтинг 21,8%, у СЗК – 9,1%) оставляют в меньшинстве «Единство» с Нацобъединением (17,5% и 6,7% соответственно).

Другое дело, что вхождение Союза «зелёных» и крестьян, в котором много радикальных националистов, в коалицию с «Согласием» трудно себе представить и ещё труднее будет реализовать. Зато очень легко себе представить торг «зелёных» и крестьян с «Единством», в котором «сборную латышской бюрократии» будут шантажировать коалицией с Ушаковым и Судрабой, чтобы та по максимуму удовлетворила аппаратные аппетиты СЗК. «Единству» это нужно? «Единству» это не нужно, поэтому в его штабе сейчас, судя по всему, продумываются способы не дать «От сердца – Латвии» попасть в парламент. Потому что создать коалицию СЗК с «Согласием» будет гораздо труднее при отсутствии Ингуны Судрабы.

Шансы на создание этой новой, альтернативной коалиции повышает как раз «фактор Судрабы»: бывшая госконтролёр и одна из самых популярных людей в Латвии может стать идеальным компромиссом по кандидатуре премьер-министра, если во фракции СЗК категорически откажутся видеть на этой должности Нила Ушакова.

Поэтому опасность в лице бывшего госконтролёра для правящего «Единства» существует, и в партии власти эту опасность понимают. Именно поэтому в последние месяцы с Судрабой борются жёстко и бесцеремонно.

В конце июля один из лидеров «От сердца – Латвии» предприниматель Виестур Тамужс решил выйти из партии и не участвовать в выборах, так как партия финансируется из неизвестных источников. «Для меня недопустима ситуация, когда партия финансируется из непонятных источников, на правлении не предоставляется никакой информации о происхождении средств, а важные решения принимаются не на заседаниях правления, а на консультациях Ингуны Судрабы с говорящими на разных языках потенциальными спонсорами, которые именуют себя бизнесменами», - заявил Тамужс журналистам. Представитель партии в ответ заявил, что скандальный бизнесмен требовал поставить его первым номером в список кандидатов по Видземскому округу и специально для него ввести должность заместителя председателя партии.

Характерно упоминание «говорящих на разных языках потенциальных спонсоров» - куда же в латвийской информационной войне без «руки Москвы»? В августе латышское издание NRA опубликовало расследование, в котором журналисты предположили, что баллотирующийся в Сейм от партии Судрабы Янис Григалис в советские годы мог быть штатным сотрудником ГРУ. Если это так, то он не имеет права баллотироваться в латвийский парламент. Журналисты ничего не доказали, они просто предположили. Результат - как в старом анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли, в общем, была там с ним какая-то неприятная история.

Практически одновременно с публикацией этой «сенсации» партию «От сердца – Латвии» покинули ещё пять человек. Затем ещё двое. «Инициатива Судрабы превратилась в авторитарный, сложно управляемый корабль, который взял прямо противоположный курс власти народа», - прокомментировал свой выход из партии один из «раскольников», Валдис Штейнс; другие к списку претензий добавляли сомнительные пожертвования.

«С приближением выборов попытки подорвать и дискредитировать партию при помощи разных грязных методов станут только более интенсивными и изощрёнными. Можно прогнозировать, что это только “цветочки”», - прокомментировала скандалы в своей партии сама Ингуна Судраба. Относительно «сомнительных пожертвований» бывший госконтролёр заявила, что все пожертвования, полученные организацией, были заработаны исключительно честным путем.

Если целью кампании чёрного пиара ставилось максимально снизить рейтинг «От сердца – Латвии», лишив её даже гипотетического шанса на попадание в Сейм, то последние соцопросы показывают: эта кампания блестяще провалилась. Рейтинг партии Судрабы только вырос.

Поэтому теперь задача может ставиться более глобально: зондируется возможность вовсе не допустить «От сердца – Латвии» на выборы 4 октября и признать политическую организацию незаконной.

Те самые «отщепенцы», покинувшие в августе партию Судрабы: А.Каулиньш, А.Рудзатс и Л.Ципуле - направили заявления в прокуратуру, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Полицию безопасности, Бюро защиты Конституции и Регистр предприятий по факту возможной подделки документов в процессе регистрации партии. Как пояснила Лиене Ципуле, «статуты партии, поданные в Регистр предприятий, не соответствуют тем статутам, за которые проголосовали члены партии на учредительном съезде». Бывшие члены партии просят оценить, соответствует ли «От сердца - Латвии» статусу законной политической организации ЛР и может ли данная политическая сила принимать участие в выборах 12-го Сейма.

Станется ли с латвийского государства запретить опасной для политического строя (причём не радикальностью, а, наоборот, умеренностью) партии участвовать в выборах? А почему бы и нет? 

Партия Ингуны Судрабы оспаривает то, что латвийский политолог Ивар Иябс назвал «святым Граалем латвийской политики», - разделение по этническому признаку: для партии Судрабы не является переходом за «красную линию» коалиция с «Согласием».

К этому можно добавить ещё и антибюрократическую повестку «От сердца – Латвии». Ингуна Судраба идёт на выборы с тем, что за 8 лет пребывания во главе госконтроля сделало её самым популярным человеком страны, – контролем над бюрократией и обузданием аппетитов чиновников. В этом отношении она и вовсе кровный враг для правящего «Единства», выражающего интересы громоздкого и коррумпированного бюрократического аппарата Латвийской Республики. Этот аппарат сформирован по этническому признаку, на политическом уровне его существование поддерживает режим «этнической демократии» (она же латышская этнократия), а конечной целью этого существования является получение «золотых батончиков».

Конечно же, эта система будет бороться со всем, что так или иначе несет угрозу её существованию. Три года назад, например, она уже сорвала коалицию «Центра Согласия» с «Партией реформ», прямо отказав в праве как-то влиять на жизнь в стране населению, большинство которого проголосовало тогда за перемены. А снять с выборов партию Судрабы, которая за три недели до дня голосования стала пользоваться опасно высокой поддержкой избирателей, для страны, в которой в своё время ради торжества демократии запретили голосовать каждому третьему, – и вовсе пустяк. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up