Политика Политика

Порошенко ждет участь подельника из Молдовы: США ввели санкции против Плахотнюка

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

США ввели персональные санкции против беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который до лета 2019 года был наиболее влиятельной фигурой в Республике Молдова. Это тревожный звонок для украинских олигархов, ряды которых и без того сократились вдвое после Евромайдана. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, кому из бизнес-партнеров Плахотнюка на Украине стоит особенно волноваться.

Соединенные Штаты отменно освоили технологию санкций в отношении местечковых олигархов в качестве инструмента политического влияния.

Не так давно были введены санкции против мэра Вентспилса, «последнего олигарха Латвии» Айвара Лембергса. Несколько позже под санкции попал молдавский бизнесмен Владимир Плахотнюк, который, по словам госсекретаря США Майка Помпео, «был замешан в коррупционной деятельности, которая подрывала верховенство закона и негативно сказывалась на деятельности демократических институтов в Молдове».

Долгие годы Владимир Плахотнюк был держателем контрольного «пакета акций» государства Молдова, обладая влиянием на все ветви и уровни власти.

В то же время, концентрируя в своих руках все большее количество рычагов управления государством, Плахотнюк становился «токсичной» фигурой для внешних игроков, от чьей поддержки критически зависит Молдова. Если после 2009 года, когда в Молдове был свергнут президент-коммунист Владимир Воронин, в Евросоюзе эту республику принято было причислять к «отличникам евроинтеграции», то в последние годы превалировала мысль о том, что Молдова является «захваченным государством».

Летом 2019 года в результате объединения проевропейских и пророссийских сил Молдовы и при негласной поддержке США, ЕС и РФ Владимир Плахотнюк, который на тот момент был депутатом молдавского парламента, лишился власти и вынужден был покинуть территорию республики.

Молдавские правоохранители открыли множество уголовных дел против Плахотнюка, а на его активы в республике наложен арест.

Учитывая бэкграунд Плахотнюка, американские санкции против него не являются чем-либо неожиданным.

Это традиционная практика Штатов — задействовать санкционные механизмы против свергнутых правителей, которые уже не представляют никакого интереса для Вашингтона, но при этом остаются фигурами с в высшей степени сомнительной репутацией.

С другой стороны, не исключено, что санкциями Вашингтон сигнализирует Плахотнюку о необходимости его активизации против пророссийской власти в Молдове во главе с президентом Игорем Додоном — и в таком случае санкции могут быть сняты. Хоть Молдова и пребывает на далекой периферии американской внешней политики, но отдавать республику в орбиту влияния Москвы — это явно не тот шаг, который соответствовал бы американским интересам на постсоветском пространстве.   

Как бы то ни было, но санкции против Плахотнюка — тревожный сигнал для украинских олигархов.

В частности, для Петра Порошенко, который в бытность своего президентства был политическим и бизнес-партнером Плахотнюка.

Не секрет, что бизнес-империя Порошенко закладывалась его отцом, который начинал коммерческую деятельность как раз в советской Молдове в эпоху перестройки. У семьи Порошенко по сей день наличествуют бизнес-активы в Молдове (а также в Приднестровье), потому он вынужден был поддерживать хорошие отношения с молдавскими элитариями.

Между Порошенко и Плахотнюком существовал целый ряд закулисных договоренностей, реализация которых выходила за пределы правового поля. Так, летом 2016 года украинские силовики выдали Кишиневу Вячеслава Платона (гражданин Украины и Молдовы, входящий в топ-10 олигархов Молдавии) вопреки украинскому законодательству, запрещающему выдавать своих граждан третьим странам. В том же году было организовано бегство в Молдову судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса; притом, как утверждает один из бывших соратников Порошенко, этим занималась личная охрана бывшего президента Украины.

Через несколько месяцев Молдова войдет в фазу президентской предвыборной кампании, в ходе которой неизбежно будет всплывать все больше фактов о противозаконной деятельности Плахотнюка в республике и, не исключено, о его «договорняках» с Порошенко.

Наряду с уходом с должностей целого ряда функционеров, составлявших «группу поддержки» Порошенко за рубежом (Дональд Туск, Курт Волкер, Даля Грибаускайте), санкции против Плахотнюка и предвыборная кампания в Молдове являются дополнительным фактором, который наверняка ослабит позиции бывшего украинского президента за рубежом.

Впрочем, санкции против Плахотнюка — серьезный повод забеспокоиться и тем украинским олигархам, которые не были связаны общим бизнесом со свергнутым «хозяином Молдовы». Например, они — своеобразное предупреждение для Игоря Коломойского, который ныне противостоит проамериканскому крылу киевской власти.

В отношении Коломойского в США, где у него имеются активы в горно-металлургическом комплексе, ведется ряд расследований, по итогам которых могут быть введены санкции.

Коломойский, намекавший в последние несколько месяцев на возможность заключения договоренностей с Москвой, является для США фактором неопределенности, препятствующим полноценной реализации ее политики в отношении Украины. Поэтому американские санкции против Коломойского становятся все более вероятным сценарием.

Наконец, с 2014 года в Австрии в ожидании возможной экстрадиции в США пребывает олигарх Дмитрий Фирташ. Чем завершится его эпопея, которая длится почти 6 лет, предсказать уже не возьмется никто.

Но тот факт, что США перестали соблюдать политес по отношению к постсоветским олигархам, более чем красноречив.

Особенно если вспомнить, что Фирташ является одним из бенефициаров пророссийского политпроекта «Оппозиционная платформа — За жизнь», представленного в Верховной раде более чем 40 депутатами. Для американцев это обстоятельство точно будет доводом обвинения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США втянули Прибалтику в войну с Ираном
9 января
Военнослужащие стран Прибалтики находились на одной из военных баз США в Ираке, подвергшихся ракетному обстрелу Ирана.
3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США
10 января
Разбор вооруженного конфликта Ирана и США ведет к очень неприятным для «подхрюкивающих сателлитов» США в Восточной Европе выводам.
Прибалтика «затащила» Украину обратно в ПАСЕ
16 января
Украинская делегация возобновит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Соответствующий проект постановления поддержал комитет Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.
США всегда правы: Латвия живет в черно-белом мире
14 января
События вокруг Ирана в очередной раз показали, что пословица «в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем» остается крайне актуальной для латвийских политиков и интернет-комментаторов.
Обсуждение ()
Новости партнёров