Свой взгляд Свой взгляд

США всегда правы: Латвия живет в черно-белом мире

Источник изображения: ventspilnieks.lv
 

События вокруг Ирана в очередной раз показали, что пословица «в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем» остается крайне актуальной для латвийских политиков и интернет-комментаторов. Отношение к конфликту США с исламской республикой показало, что реальность, факты, нюансы, подробности власти и обществу Латвии в принципе неинтересны. Для власти и ее сторонников американцы всегда правы, для противников, соответственно, всегда правы те, кто против американцев.

После убийства иранского генерала Касема Сулеймани по приказу американского президента Дональда Трампа латвийская политическая элита сразу же высказалась в поддержку США. Аргумент был простой: США устранили террориста.

Затем Иран по ошибке сбил украинский «Боинг», и здесь уже проявила себя другая сторона: часть интернет-комментаторов договорилась до того, что украинский самолет был сбит американским беспилотником, чтобы подставить Иран. Причем когда официальные власти Исламской республики признались в том, что к трагедии привела именно их ошибка, отдельные представители интернет-сообщества даже не поверили в это: мол, это США их заставили.

Эти два примера очень показательны. Правда, как выясняется, нужна очень немногим.

Большинству же (это касается и элиты, и остального общества) важно оставаться при своих симпатиях.

Стою за США — буду за них, чтобы они ни делали. Стою за Россию — то же самое. Поддерживаю Иран... тут, конечно, сложнее. Большинство жителей Латвии в Иране никогда не были и знают о нем очень немного. Скорее, здесь «симпатии-антипатии» формируются через призму отношений с США. Если Иран против Америки — значит, на его стороне те, кто не любит Америку. И наоборот.

Латвийская политика является отражением латвийского общества. Она не отягощена полутонами — электорату нужна черно-белая картина мира. 

Поэтому в Латвии мы часто наблюдаем, как сложные вопросы подаются в чрезвычайно упрощенном виде.

Мы просто пока еще не научились воспринимать всю палитру — это сложно и скучно. Гораздо увлекательнее жить, как в оруэловской антиутопии «1984» с ее двухминутками ненависти.

Надеюсь, со временем это пройдет. Мир все-таки сложнее, чем наше представление о нем. И принцип «нравится — не нравится» — далеко не самый эффективный для понимания того, что на самом деле происходит. Нам надо просто дорасти.
Читайте также
3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США
10 января
Разбор вооруженного конфликта Ирана и США ведет к очень неприятным для «подхрюкивающих сателлитов» США в Восточной Европе выводам.
Турчинов потребовал от России ответить за сбитый украинский Boeing
11 января
Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Москва наравне с Тегераном должна понести ответственность за сбитый украинский Boeing 737 близ иранской столицы.
МИД Ирана назвал человеческую ошибку причиной крушения украинского Boeing
11 января
Иранский МИД признал, что причиной крушения украинского авиалайнера стала «человеческая ошибка». Глава внешнеполитического Министерства сослался на предварительное заключение внутреннего расследования.
Зеленский: версия о попадании ракеты в самолет в Иране не исключается
10 января
Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что в украинский Boeing, потерпевший крушение в Иране, попала ракета, но подчеркнул, что эта версия пока не подтверждена.
Обсуждение ()
Новости партнёров