Новости

Зеленский: версия о попадании ракеты в самолет в Иране не исключается

 
Источник изображения: interfax.ru

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что в украинский Boeing, потерпевший крушение в Иране, попала ракета, но подчеркнул, что эта версия пока не подтверждена. Об этом он заявил в своем Telegram-канале.

Глава государства отметил, что комиссия по расследованию причин катастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины» продолжает работу.

«Украинские специалисты вовлечены в этот процесс. Мы ожидаем, что им будет предоставлена вся информация и все доступы, которые необходимы для проведения объективного расследования. Мы держим постоянную связь с нашими представителями. Версия попадания ракеты в самолет не исключается, но по состоянию на сегодня не является подтвержденной», — заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что, учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, Киев призывает всех международных партнеров, прежде всего правительства США, Канады и Великобритании, предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин.

Зеленский добавил, что собирается обсудить ход расследования с госсекретарем США Майком Помпео.

«Наша цель — установить безоговорочную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы. Ценность человеческой жизни выше любых политических мотивов», — заявил президент Украины.

Самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ) разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. В результате погибли все находившиеся на борту 176 человек (большинство — граждане Ирана и Канады). Лайнер рухнул вскоре после ракетного удара Ирана по американским военным объектам в Ираке.

Ранее украинские власти называли среди приоритетных версий крушения самолета аварию двигателя. Накануне американские СМИ опубликовали сообщения о том, что украинский лайнер был по ошибке сбит ракетой Вооруженных сил Ирана.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США втянули Прибалтику в войну с Ираном
9 января
Военнослужащие стран Прибалтики находились на одной из военных баз США в Ираке, подвергшихся ракетному обстрелу Ирана.
3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США
10 января
Разбор вооруженного конфликта Ирана и США ведет к очень неприятным для «подхрюкивающих сателлитов» США в Восточной Европе выводам.
Западная разведка назвала предварительную версию крушения украинского Boeing 737 в Иране
9 января
Представители западных разведывательных служб назвали предварительной причиной катастрофы украинского авиалайнера в Иране техническую неисправность.
В Тегеране при взлете разбился украинский Boeing
8 января
Авиалайнер «Международных авиалиний Украины» упал спустя несколько минут после взлета с аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране. По предварительной информации, на его борту находились 167 пассажиров, все они погибли.
Обсуждение ()
Новости партнёров