Политика Политика

Чего лишилась Прибалтика: США сорвали крупнейшие учения НАТО в Европе

Источник изображения: defense360.csis.org
 

США прервали переброску войск в Европу на маневры Defender Europe 2020 из-за пандемии коронавируса и тем самым фактически сорвали крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны. Решение американских союзников наиболее болезненно для руководителей Литвы, Латвии и Эстонии, которые рассчитывали на масштабную демонстрацию военных возможностей Североатлантического альянса у границ России. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал, чего именно лишилась Прибалтика со срывом военных учений.

Беспрецедентное количество солдат

Согласно первоначальным планам, участие в Defender Europe 2020 должны были принять в совокупности около 40 тысяч военных из 17 стран — членов НАТО (Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Франция, Чехия и Эстония), а также из Грузии и Финляндии.

Напомним, что последние являются государствами — партнерами военного блока.

При этом на фоне США большинству других стран отведена роль статистов в силу подавляющего численного преобладания американцев в воинском контингенте.

Специально из Соединенных Штатов на учения должны были прибыть порядка 20 тысяч человек (14 тысяч солдат и офицеров Сухопутных войск и 6 тысяч солдат Национальной гвардии). Наряду с ними в учениях должны были принять участие 9 тысяч американских военных, дислоцированных в Европе на постоянной или ротационной основе.

Представителей других стран задействовано существенно меньше, причем среди них явно будут преобладать поляки (3 тысячи военных) и немцы (4 тысячи).

При опоре на эти данные становится предельно ясно, что защита Европы строилась на штыках заокеанского сюзерена.

На данный момент известно, что Финляндия и Норвегия не будут принимать участия в учениях, а также Германия отказалась отправлять на маневры своих военных. Бундесвер будет обеспечивать только транзит войск через территорию страны.

Тем не менее, изначальные масштабы  Defender Europe 2020 представляются весьма внушительными, но, к примеру, в 1988 году на военных учениях REFORGER в Германии была развернута 125-тысячная группировка Организации Североатлантического договора. Впрочем, тогда еще существовали Советский Союз и социалистический лагерь. Для эпохи после холодной войны запланированный масштаб учений беспрецедентный.

Широкая география учений

Маневры должны были пройти на территории 10 стран: Прибалтийских республик, Польши, Грузии и других. Планировалось, что будет отработана десантная операция быстрых Сил глобального ответа НАТО с высадкой на территории Литвы, Латвии и Грузии.

Кроме того, в рамках учений готовилась переброска натовских войск и военной техники из Польши в Литву.

В маневрах хотели задействовать части и подразделениях трех корпусов и пяти дивизий регулярных и резервных сил армии США. Военные также должны были направиться в район так называемого Сувалкского коридора, соединяющего Польшу и Литву. Данный географический регион — настоящая головная боль блока НАТО и причина страха прибалтийских политиков. По мнению западных военных экспертов, российские войска при поддержке Беларуси могут перерезать Сувалкский коридор и тем самым заблокировать государства Прибалтики от соседей — союзников по Альянсу.

Несмотря на полнейшую абсурдность подобных фантазий, факт остается фактом: военные учения, основная активность которых планировалась с апреля 2020 года, должны были пройти у самых границ Российской Федерации, а также Республики Беларусь.

Тот факт, что на сей раз учения сорвала эпидемия, не отменяет тенденции. Масштаб милитаризации региона Балтийского моря, в котором сходятся НАТО и Россия, будет только нарастать.

Реакция России

Несмотря на заверения натовских военных о том, что учения Defender Europe 2020 должны были нести исключительно оборонительный характер, российское руководство не строило на этот счет никаких иллюзий. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Москва обязательно отреагирует на действия блока НАТО.

«Надеюсь, любой нормальный военный и политик это понимает. Те, кто провоцирует такого рода абсолютно неоправданные учения, хотят, чтобы последовали ответные меры, чтобы и дальше нагнетать напряженность», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Отреагировал на действия блока НАТО и президент России Владимир Путин.

Будучи на саммите СНГ в Ашхабаде в октябре 2019 года, Путин напомнил, что Россия, не в пример руководству НАТО, проводила учения «Центр-2019» в глубине своей территории.

Отметим, что в данном вопросе Российскую Федерацию полностью поддержала Республика Беларусь. Президент Беларуси Александр Лукашенко, узнав в октябре 2019 года о предстоящих широкомасштабных учениях, лаконично констатировал: «Какой риторический вопрос в связи с этим можно задать? Не знаю, кому это надо».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Коронавирус поставил под вопрос существование Евросоюза
13 марта
Эпидемия коронавируса ставит вопрос о будущем Евросоюза ребром: сможет ли дальше существовать ЕС, если он не способен отвечать на вызовы времени?
3 горьких для Запада вывода по борьбе с коронавирусом
16 марта
Опыт борьбы с коронавирусом показал, что страны НАТО не только проиграют глобальную конкуренцию, но и перегрызутся между собой в случае внешней угрозы.
Учения НАТО в Прибалтике придется отменить из-за коронавируса COVID-19
12 марта
На фоне пандемии китайского коронавируса COVID-19 Дональд Трамп заинтересован в том, чтоб предельно ограничить контакты американской армии с «чумными» европейцами. Даже если ради этого придется оставить Прибалтику без защиты от «российской агрессии».
Для усмирения взбунтовавшихся туристов на границе Германии и Польши вызвали спецназ
17 марта
Оказавшихся на немецко-польской границе туристов отказались пропускать на территорию Польши. Среди возмущенных граждан были жители всех Прибалтийских государств. В знак несогласия с действиями властей они заблокировали дорогу к КПП. На помощь пограничникам прибыл отряд вооруженных полицейских.
Обсуждение ()
Новости партнёров