Политика Политика

Учения НАТО в Прибалтике придется отменить из-за коронавируса COVID-19

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

На фоне пандемии китайского коронавируса COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, Соединенные Штаты приостановили пассажирское сообщение со всей Европой, а Норвегия досрочно завершила учения НАТО Cold Response 2020. Очевидно, следующим логичным шагом станет отмена грандиозных учений Defender Europe 2020, которых с нетерпением ожидают в Прибалтике. Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы предельно ограничить контакты американской армии с «чумными» европейцами. Даже если ради этого придется оставить Прибалтику без защиты от «российской агрессии».

«Чтобы новые случаи заболевания не проникли на наши земли, мы приостановим все поездки из Европы в Соединенные Штаты на следующие 30 дней», — заявил хозяин Белого дома в обращении к нации. По его словам, столь беспрецедентные меры спровоцировали сами европейцы, которые вовремя не прекратили транспортное сообщение с Китаем и не купировали угрозу распространения смертельно опасного коронавируса. Повторять их ошибки Трамп не собирается.

Спрогнозировать его дальнейшие действия нетрудно.

Волевым решением американского лидера в Европе почти наверняка будут отменены крупнейшие за последние 25 лет военные учения Defender Europe 2020. 

Изначально предполагалось, что в них примут участие более 37 тысяч военных из 18 стран НАТО и государств-партнеров.

Но маневры, направленные на укрепление восточных рубежей Североатлантического альянса, сами превращаются в угрозу для боеспособности американской армии.

В рамках Defender Europe 2020 Пентагон запланировал перебросить в Европу около 20 тысяч своих военных (в дополнение к нескольким тысячам, которые там уже находятся). Это стало бы самой крупной за долгие годы передислокацией американских солдат. То есть подавляющее большинство участников предстоящих учений — это гости из-за океана, которым предстоит колесить по разным уголкам Европы и тесно взаимодействовать со своими коллегами из охваченных эпидемией коронавируса стран. Затем они вернутся домой и разнесут эту заразу. Такая невеселая перспектива открывается перед Соединенным Штатами, если учения Europe Defender все-таки состоятся.

Пандемия уже заставила американцев скорректировать свои планы. «После тщательного анализа ситуации, связанной с учениями Defender Europe 2020 в свете текущей вспышки коронавируса, мы изменим эти маневры, сократив количество военнослужащих США», — сообщило на днях Европейское командование США (EUCOM).То есть об отмене маневров речь пока не идет. Но ключевое слово здесь «пока».

Пентагон ежедневно получает сигналы о том, что для безопасности самих же американцев Defender Europe 2020 лучше перенести на неопределенный срок, как и отложенные командно-штабные учения в Южной Корее. Впрочем, корейцев по числу инфицированных уже потеснили жители Италии…

Воинские звания и погоны не спасают от коронавируса — смертельная болезнь уже марширует по казармам. Среди зараженных оказались командующий сухопутными силами Польши Ярослав Мика, начальник Генштаба вооруженных сил Италии Сальваторе Фарина, командующий армией США в Европе Кристофере Каволи. Все три генерала подхватили COVID-19 во время военной конференции, посвященной тем самым учениям Defender Europe 2020.

То есть коронавирус «косит» натовских командиров уже на этапе подготовки к маневрам. А что будет, когда они начнутся?

На этот вопрос ответили сорванные натовские учения Cold Response в Норвегии. У одного из солдат был обнаружен коронавирус — на карантин отправились около 1,3 тысячи военных и гражданских лиц. Затем мудрые финны отказались отправлять в Норвегию своих представителей. «Это было, конечно, разочарование для нашей бригады, но лучше быть в безопасности, чем сожалеть», — сказано в сообщении Сил обороны Финляндии.

Сценарий учений начали спешно переписывать, сообщалось о намерениях натовского командования облачить военных в костюмы спецзащиты и имитировать применение оружия массового поражения. Но в итоге Cold Response отменили.

«Распространение коронавируса вышло из-под контроля. Мы предпочитаем сохранить боеспособность армии, чтобы иметь возможность оказать поддержку обществу в предстоящее бурное время», — заявил глава оперативного центра Вооруженных сил Норвегии Руне Якобсон.

В этом контексте подготовка к Defender Europe 2020 выглядит как минимум странно.

Из-за угрозы распространения коронавируса НАТО сворачивает одни учения, но собирается проводить другие — еще более масштабные и, следовательно, потенциально более опасные.

Захотят ли принимать в них участие те же норвежцы? Если «взбрыкнет» хоть одна страна, то и остальные крепко задумаются, стоит ли подвергать своих военнослужащих неоправданному риску.

Немаловажную роль здесь может сыграть общественное мнение.

Среди гражданского населения Германии, Польши, Литвы и других стран ЕС многонациональная натовская армада будет восприниматься как злостный разносчик смертельно опасного вируса.

Такие настроения могут особенно ярко проявиться в Прибалтике, где случаи заражения коронавирусом пока носят единичный характер. Едва ли латыши и литовцы обрадуются приезду гостей из солнечной Италии.

Еще один немаловажный аргумент в пользу отмены Defender Europe — это потенциальная необходимость использовать армию в борьбе с коронавирусом. В той же Италии военнослужащие уже помогают полиции обуздывать панику и бунты осужденных в пенитенциарных учреждениях.

Что начнется в стране, если солдаты целыми ротами и батальонами будут уходить на карантин, когда государство остро нуждается в их поддержке?

В Соединенных Штатах уже зарегистрированы сотни инфицированных COVID-19, а также десятки летальных случаев. Для столь густонаселенной страны это немного, но никто не знает, как ситуация будет развиваться завтра. Пример Италии показывает, что даже серьезные профилактические меры не дают гарантии защиты от эпидемии коронавируса. А для Трампа она влечет еще и серьезные электоральные риски. Демократы будут убеждать избирателей, что хозяин Белого дома несет личную ответственность за стремительное распространение болезни. Именно поэтому президент США следует народной мудрости «береженого бог бережет».

Судьба учений Europe Defender 2020 зависит от того, как будут развиваться события.

В лучшем случае их проведут «на бумаге». В худшем — не будут проводить вообще.

Впрочем, для восточноевропейских сателлитов США плохие новости на этом не заканчиваются.

Если апокалиптические прогнозы Ангелы Меркель о том, что коронавирусом заразится 70% населения Германии, начнут сбываться, то Трамп наверняка обеспокоится судьбой американской армии в Европе.

Не лучше ли вообще сократить ее численность до минимума, пока эпидемия не отступит?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва требует от НАТО остановить Путина
12 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал Россию главной угрозой миропорядку, которую необходимо сдерживать на границах НАТО.
ВОЗ объявила глобальную пандемию коронавируса
11 марта
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ситуация с коронавирусной инфекцией носит характер пандемии.
В Польше число заразившихся коронавирусом достигло 44 человек
12 марта
В Польше резко увеличилось число заболевших коронавирусом. На сегодняшний день лабораторные тесты выявили 13 новых случаев заражения COVID-19. Таким образом, количество инфицированных в стране составляет 44 человека.
Трамп запретил жителям Европы въезжать в США
12 марта
Президент США Дональд Трамп запретил въезд на территорию государства жителям стран Европы, кроме Великобритании. Причиной жесткого ограничения послужила пандемия коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров