Политика Политика

Литва требует от НАТО остановить Путина

Источник изображения: belsat.eu
 

Президент Литвы Гитанас Науседа выдал образцовую речь восточноевропейского русофоба, назвав Россию главной угрозой миропорядку, которую необходимо сдерживать на границах. Речь Науседы насыщена упреками и обвинениями в адрес Запада: литовский лидер просто кричит странам НАТО, что те предают союзников из восточноевропейской «буферной зоны» и занимаются чем угодно, но только не подготовкой к «российской агрессии».

«Пригласить Россию быть частью общего геополитического пространства с созданием неверного впечатления об общих интересах было бы стратегической ошибкой. 2014 год должен остаться самым горьким разочарованием и доказательством того, какой "результат" дают интересы без ценностей», — сказал Гитанас Науседа министрам иностранных дел стран «бухарестской девятки», которые на этой неделе встречались в Вильнюсе.

«Бухарестская девятка» — это неформальное объединение восточноевропейских стран-членов НАТО. В нее входят Румыния, Болгария, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Литва, Латвия и Эстония. Этот формат возник в 2014 году на пике украинского кризиса. Своей целью учредители «девятки» постановили совместно продвигать интересы восточных стран — участниц Североатлантического альянса на саммитах НАТО.

Попросту говоря, речь идет об объединении по интересам стран восточноевропейской «буферной зоны», которая призвана разделять Россию и Западную Европу. Интерес, соединяющий эти страны, один: выбить из западных союзников военную и финансовую поддержку на «сдерживание России».

Неудивительно, что именно на заседании такого клуба профессиональных русофобов прозвучал отчаянный крик страны — хозяйки встречи, обращенный к НАТО: отвлекитесь уже от своих проблем и начните по-настоящему противостоять Путину!

Речь президента Литвы по большей части состоит из упреков союзникам по Альянсу, для которых Россия с 2014 года из абсолютной угрозы сделалась относительной. Это не значит, что в США и ЕС победили пророссийские настроения. Это значит, что у Запада за минувшие годы появились действительно злободневные и реальные угрозы, с которыми не до «надвигающейся агрессии Кремля».

Нелегальная миграция, беженцы на границах Евросоюза, сокращение бюджета ЕС из-за Брексита, исламские террористы, разброд и шатание внутри западных обществ, успехи на выборах несистемных маргиналов, Иран, Северная Корея, коронавирус — с таким впечатляющим списком Западу как-то не до России. Тем более что Путин все как-то не нападает и не нападает.

С таким списком на Западе укрепляются шальные мысли, что Россия — не проблема, а решение, и международные процессы раз за разом дают подтверждение этим мыслям.

«Пояс дружбы» на границах с Россией, естественно, не может допустить такого поворота событий. Мифология «русской угрозы» — единственное, что Восточная Европа более или менее успешно продавала на Запад. Ради «сдерживания России» эти страны приняли в НАТО и Евросоюз без соответствия критериям членства в этих организациях, накачивали их кредитами и дотациями, строили мосты и ремонтировали дороги в самых глухих провинциальных дырах, чтобы расквартировать там военных НАТО.

А потом приходит Трамп и говорит: почему бы не попробовать поладить с Россией ради сдерживания Китая? А за ним приходит коронавирус, и тогда всем становится вообще не России.

Для стран «санитарного кордона», живущего темой «русской угрозы», недопустимы как разговоры о том, что с Кремлем можно говорить и договариваться, так и простое «замыливание» темы России.

Поэтому президент Литвы на встрече «бухарестской девятки» выдает образцово русофобский спич о том, что Россия — угроза номер один, а западным союзникам нужно забросить все и сконцентрироваться на отражении «русской угрозы».         

«Россия остается явной и наиболее серьезной долгосрочной угрозой для НАТО. Россия сделала сознательный выбор и стремится разрушить устоявшийся миропорядок. Давайте не будем иметь никаких иллюзий в этой связи. Однако у нас есть возможность выбора не легализовывать никакие не считающиеся ни с чем действия России. Мы обязаны требовать от России отчета. Мы обязаны не забывать, что пассивность лишь подогревает агрессию», — говорит Науседа.

Политический класс Литвы, примитивную картину мира которого ретранслирует глава государства, в его наивном провинциализме даже жалко.

Устоявшийся миропорядок последние несколько лет разрушает не Россия, а главные страны НАТО, которые как раз выступают адресатами нервозных обращений официального Вильнюса.

Как раз они недовольны получившимся миропорядком и меняют его под себя. Великобритания вышла из Евросоюза. Америка рушит систему международных институтов, которую она же десятилетиями строила.

Главную угрозу трансатлантической солидарности сегодня, очевидно, представляет не президент России Владимир Путин, а президент США Дональд Трамп, который угрожает вывести Америку из НАТО и запретить поставлять за океан «феррари» и «мерседесы», если европейцы не начнут платить американцам за свою военную безопасность.

Жизнь не стоит на месте. Мир меняется, и международная реальность становится все более сложной. Для человечества это скорее хорошо, а вот для живущей исключительно монотемой «русской угрозы» Восточной Европы — исключительно плохо.

«Буферной зоне» мила черно-белая картина мира, в которой «цивилизованный мир» един в стремлении бороться с Россией, и других забот у союзников нет. Поэтому они инвестируют и инвестируют в Литву и ей подобные страны: завозят туда военных, проводят учения, строят инфраструктуру.

Примерно так все и было в 2014 году, когда наступил «звездный час» Прибалтики и других лимитрофов. Однако с тех пор жизнь ушла далеко вперед. Теперь и учения НАТО в Прибалтике находятся на грани срыва из-за коронавируса.    

По речи Науседы видно, что в Вильнюсе понимают такую перспективу и очень ей не рады. Учения надо проводить обязательно, чтобы Россия получила четкий сигнал, что ее сдерживают на границах Альянса.

Едва ли народ Литвы солидарен с начальством в стремлении принять на своей территории военных из Италии, Испании, Британии и других стран НАТО, уже пораженных новой заразой.  
Власть же это обстоятельство смутить не может. Если уж она согласилась превратить Литву в объект первого удара и гарантированного уничтожения в случае войны России и НАТО, то что этим людям коронавирус? 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Учения НАТО в Прибалтике придется отменить из-за коронавируса COVID-19
12 марта
На фоне пандемии китайского коронавируса COVID-19 Дональд Трамп заинтересован в том, чтоб предельно ограничить контакты американской армии с «чумными» европейцами. Даже если ради этого придется оставить Прибалтику без защиты от «российской агрессии».
Спецслужбы в Прибалтике подменили собой демократию
10 марта
В условиях господства мифологии «русской угрозы» спецслужбы Прибалтики чувствуют свою полную вседозволенность и безнаказанность.
«Всё зло — от Кремля»: экономист высмеяла разговоры о вытеснении Россией из Прибалтики скандинавских банков
11 марта
Прибалтийские СМИ смакуют «жареные факты», распространяя полуфейковую информацию о том, что Россия вытесняет скандинавские банки из региона, считает экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.
Исследование: Россия считает страны Балтии «несостоявшимися государствами»
10 марта
Российские СМИ занимаются созданием негативного имиджа Прибалтийских государств, называя их «несостоявшимися». Об этом заявлено в анонсе исследования Центра исследований политики Восточной Европы (CEEPS). Его авторы уверены, что конечной целью «очернения» является подрыв доверия граждан к властям стран Балтии.
Обсуждение ()
Новости партнёров