Новости

Исследование: Россия считает страны Балтии «несостоявшимися государствами»

 
Источник изображения: belvpo.com

Российские СМИ занимаются созданием негативного имиджа Прибалтийских государств, называя их «несостоявшимися». Об этом заявлено в анонсе исследования Центра политических исследований Восточной Европы (CEEPS) «Российская экономика: перспективы для Путина 4.0». Его авторы уверены, что конечной целью «очернения» является подрыв доверия граждан к властям стран Балтии.

В материалах указывается, что российская пресса и соцсети действуют по указке Кремля, распространяя информацию о том, как страны Балтии так и не смогли состояться после распада СССР. Освещая события в Прибалтике, СМИ намеренно транслируют убеждение в разрушении промышленности после выхода Прибалтийских республик из состава Советского Союза, уверяют авторы анонса.

«Прокремлевские экономические нарративы в отношении стран Балтии строго следуют стратегической логике Кремля: создавать и поддерживать негативный образ прибалтийских экономик», — заявил один из авторов исследования Мартинс Капранс.

Авторы исследования называют пропагандистским сравнение экономических показателей Латвии, Литвы и Эстонии с богатыми европейскими странами, а не с другими постсоветскими республиками. На самом деле Прибалтийские государства превзошли многие другие страны Европы по целому ряду пунктов, в частности, по темпам роста экономики, говорится далее в материале.

Капранс добавляет, что первопричиной пропагандистских действий Кремля является геополитика, а не реальная экономика. Он видит во всём этом попытку вызвать ностальгию по хорошим временам в СССР. Население Латвии и Литвы более уязвимо к пропаганде извне, чем эстонское общество, резюмируется в исследовании.

В конце февраля Еврокомиссия представила отчеты по основным социально-экономическим проблемам каждой из стран — участниц ЕС. Выяснилось, что самыми проблемными оказались Прибалтийские республики, в которых отмечено высокое неравенство доходов, существует риск нищеты, наблюдаются высокие темпы эмиграции и проблемы с медициной.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась от развития экономических связей с Прибалтикой
27 февраля
Министерство промышленности и торговли России объявило о прекращении деятельности торговых представительств РФ в Литве, Латвии и Эстонии.
Литовские хунвейбины травят русскую учительницу за любовь к России
25 февраля
Жертвой новой кампании травли инакомыслящих в Литве стала учительница русского языка в русскоязычной гимназии Клайпеды.
Россия приостановила работу торговых представительств в странах Балтии
25 февраля
Министерство промышленности и торговли России приостановило работу торговых представительств в странах Балтии и США. Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров.
Министр культуры Эстонии не нашел причин для закрытия Первого Балтийского канала
17 февраля
Содержание программ, которые транслирует Первый Балтийский канал (ПБК), не является антиэстонским. Поэтому министерство культуры Эстонии не спешит ограничивать его вещание.
Обсуждение ()
Новости партнёров