Новости

«Всё зло — от Кремля»: экономист высмеяла разговоры о вытеснении Россией из Прибалтики скандинавских банков

 
Источник изображения: LETA

Прибалтийские СМИ смакуют «жареные факты», распространяя полуфейковую информацию о том, что Россия вытесняет скандинавские банки из региона. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказала экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.

Литовский портал Delfi опубликовал материал о вытеснении Россией из Прибалтики банков SEB и Swedbank. Портал ссылается на редактора шведского издания Dangens Industri Петера Магнуса Нильссона, который заявил, что Россия вбрасывает информацию об отмывании денег через эти банки.

По мнению Зайцевой, литовские журналисты просто подхватили жареный непроверенный факт и решили поднять количество просмотров на излюбленной теме о вездесущей «руке Кремля».

«Это полуфейковая информация, которая укладывается в общепринятую [на Западе] концепцию, что всё зло в мире исходит от России».

Экономист отметила, что в соседней Латвии все банки, в том числе скандинавские, давно «перехвачены» США. «Вписать» в эту цепочку Россию было бы совсем нелогично, считает Зайцева.

«По-видимому, речь идет о какой-то отмазке или не очень грамотной защите от наездов на не совсем чистоплотные банки SEB и Swed», — сказала она.

В октябре прошлого года возможным отмыванием денег через Swedbank заинтересовались правоохранительные органы США, Европейский центробанк и полиция Латвии.

Позже работу банка раскритиковали в Эстонии. Глава Минфина Мартин Хельме обнаружил в шведском банке источник дестабилизации региона. В частности, он заявил, что Swedbank использовали российские спецслужбы, а также сомнительные олигархи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Китай отвлекает Запад от грозящей Прибалтике «российской агрессии»
19 февраля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что в сознании европейцев Китай затмевает Россию в качестве главной угрозы.
Гиблое место: руководство Польши пугают жуткими последствиями поездки в Смоленск
2 марта
Высшее руководство Польши изъявило желание приехать 10 апреля в Смоленск, где в 2010 году разбился самолет президента Леха Качиньского, направлявшегося на мероприятия по случаю Катынской трагедии.
Постпред США: Россия не угрожает странам Балтии
3 марта
Россия не представляет угрозы для стран Прибалтики. Об этом заявил постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор на брифинге для журналистов.
Посольство РФ сравнило с историей болезни отчет литовских спецслужб об угрозах
6 февраля
Ежегодный отчет литовских спецслужб об угрозах национальной безопасности, опубликованный 5 февраля, напоминает историю болезни.
Обсуждение ()
Новости партнёров