Политика Политика

Литовские власти смирились со строительством Белорусской АЭС

Источник изображения: belaes.by
 

В Литве государственные учреждения, спасатели и местные жители будут репетировать свои действия на случай аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). В борьбе с «угрозами национальной безопасности» Литва применяет излюбленный метод — запугивание собственного населения. При этом литовское руководство невольно признает, что остановить проект БелАЭС не удалось и атомная станция все же будет построена.

Отработка действий при аварии на БелАЭС пройдет в приграничных Вильнюсском и Швенченском районах. Для подготовки к учениям в конце февраля в Департаменте противопожарной безопасности и спасения уже состоялась конференция, в которой приняли участие представители различных учреждений. Впрочем, участвовать в мероприятиях придется не только государственным служащим, но и обычным гражданам.

«Сейчас ведутся беседы с самоуправлениями, в которых планируется организовать часть учений, — заявили в Управлении общественной безопасности Литвы. — Эти самоуправления проинформированы, что потребуются статисты, которые участвовали бы в учениях. Одним из испытаний, для которых они понадобятся, будет проведение эвакуации».

В комментариях к новости пользователи упражняются в остроумии.

Некоторые считают, что опыт учений Литве действительно пригодится в случае аварии на могильнике ядерных отходов, о строительстве которого было объявлено накануне.

Как показывает практика, от подобных инцидентов не застрахованы даже американцы: в 2017 году из-за аварии на могильнике Hanford Site в штате Вашингтон был введен режим чрезвычайного положения.

Еще одна интересная мысль: учения помогут подготовиться к падению американского бомбардировщика с ядерным оружием на борту. Почему бы и нет? Опыт случайного пуска ракеты в небе над Прибалтикой у натовских летчиков уже есть.

Если серьезно, то новость об учениях должна обрадовать (или, по крайней мере, успокоить) компании, которые участвуют в строительстве БелАЭС. 

Проводя подобные мероприятия, Литва дает понять, что она смирилась с неизбежностью реализации проекта.

Сколько литовских копий было поломано об энергоблоки строящейся станции! Результат нулевой — станция будет построена, первый блок должен заработать в 2020 году.

Теперь и официальный Вильнюс признает это, призывая граждан готовиться к авариям на объекте.

О том, что консолидированная позиция Литвы по вопросу БелАЭС дала трещину, косвенно свидетельствует и «хулиганский план» Саулюса Сквернялиса. Недавно он предложил белорусам не отказываться от строительства атомной электростанции, но превратить ее в газовую. И «заправлять» американским топливом, которое принимает Клайпедский СПГ-терминал.

Предложение настолько нелепое, что Минск вообще не захотел на него реагировать (в пресс-службе заявили, что по состоянию на 11 марта официального предложения белорусская сторона от Сквернялиса не получала). За самодеятельность премьер-министру досталось и на родине. Оппозиционные депутаты посчитали, что его инициатива ставит под сомнение единство и преемственность внешней политики Литвы.

Министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу пришлось краснеть в парламенте и заверять, что официальная позиция Вильнюса остается неизменной.

Но как она может оставаться неизменной, если глава правительства фактически призывает белорусские власти завершить строительство?

«Нас радует, что литовские партнеры переходят от полного отрицания возможности обсуждения с Республикой Беларусь проекта БелАЭС к таким встречным предложениям, — поделился своим мнением о «плане-хулигане» белорусский политолог аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. — Это свидетельствует о том, что там уже происходят определенные позитивные сдвиги в сознании политической элиты».

Проведение учений — новость из той же серии. При этом на международной арене Литва действительно ставит себя в незавидное положение.

По инерции она и дальше борется с БелАЭС, но параллельно уже готовится к ее запуску.

Повторяется история с «Северным потоком — 2», который страны Восточной Европы формально еще пытаются остановить. Украине эта борьба тем не менее не мешает вести переговоры о транзите российского газа с учетом того, что обходной трубопровод все же будет построен.

Кому в этой ситуации не позавидуешь, так это рядовым литовцам. Власти республики никогда не упускают возможность напугать их очередной «угрозой». На заре независимости пугали советскими танками, которые якобы давили людей у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Сегодня пугают и китайскими шпионами, и русскими хакерами, и неминуемым вторжением.

Пугало Белорусской АЭС на литовском огороде поставили еще несколько лет назад. Но чтобы страх не выветривался, можно еще и аварию отрепетировать.

Для пущей эффективности власти Литвы могут взять на вооружение еще несколько «страшилок». Например, жителей республики можно возить на братскую Украину и показывать им последствия Чернобыльской катастрофы. Чтобы воочию увидеть, как «русские оккупанты» эксплуатируют атомные электростанции.

Станция такая же, «оккупанты» такие же, а БелАЭС еще и строится в якобы небезопасном месте. В общем, рвануть должна обязательно!

Опыт проведения «экзотических» учений у Литвы уже имеется. Два года назад здесь отрепетировали вторжение «зеленых человечков»: по легенде, диверсанты намеревались захватить пограничный пост и полицейский участок в Шальчининкском районе. Впрочем, почему пытались? «Захватили» без особого сопротивления. При этом ни один гражданин не сообщил о подозрительных военных в форме без опознавательных знаков.

Парадоксальная ситуация: три года литовцев готовили к вторжению «зеленых человечков». Когда же они появились, это никого не смутило.

Как показывают последние исследования, жители стран Балтии действительно все меньше видят в России источник опасности.

Исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс связывает это со снижением остроты украинского конфликта, усиленным присутствием НАТО в регионе и санкционным давление на Москву. Но о главном он не говорит: «оккупанты» все никак не приходят. Может, прибалты просто устали их ждать и решили успокоиться?

В случае с Белорусской АЭС история может повториться.

Чем громче власти Литвы будут кричать, что «атомный монстр» вот-вот вырвется на свободу, тем меньше население республики (как и международное сообщество) будет склонно верить этим басням.
Так что властям Беларуси следует поблагодарить своих литовских товарищей. Каждая новая нелепая идея, связанная с противодействием БелАЭС, — это маленькая пиар-акция проекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Никогда мы не будем братьями: в Прибалтике отвергли балтийское единство
18 марта
Премьер-министр и кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями заявил, что эстонцы, латыши и литовцы являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах».
Сквернялис заявил, что ждет «позитивного сигнала» от России
14 марта
Говорить о «перезагрузке» в отношениях Литвы и России бессмысленно, заявил премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис.
Грибаускайте раскритиковала Сквернялиса за высказывание о балтийских соседях
18 марта
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время голосования на муниципальных выборах в Литве раскритиковала премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса за высказывание о латышах и эстонцах.
Грибаускайте назвала антиконституционным письмо Сквернялиса по БелАЭС
18 марта
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис совершил антиконституционное действие, направив властям Беларуси предложение переориентировать строящуюся БелАЭС на газ.
Обсуждение ()
Новости партнёров