Новости

Грибаускайте назвала антиконституционным письмо Сквернялиса по БелАЭС

 
Источник изображения: baltnews.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис совершил антиконституционное действие, направив властям Беларуси предложение переориентировать строящуюся БелАЭС на газ. В этом его обвинила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает Delfi.

Сквернялис представил Минску свой план по БелАЭС в начале марта. Он предложил Беларуси использовать сжиженный газ с клайпедского СПГ-терминала в качестве топлива для электростанции. Власти Беларуси этот план отвергли.

«Конституция предусматривает, что решения принимает только президент, внешняя политика осуществляется совместно с правительством. Так что, поскольку эта тема не согласовывалась, а это стратегическая внешнеполитическая цель, я считаю, что это антиконституционное действие», — заявила Грибаускайте.

БелАЭС возводится в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области с участием «Росатома». Электростанцию планируется запустить в 2019 году. Литва официально считает БелАЭС угрозой национальной безопасности. Парламент балтийской республики запретил закупки электроэнергии, произведенной на станции.

По мере приближения выборов президента Литвы, первый тур которых назначен на 12 мая, Даля Грибаускайте всё активнее критикует Саулюса Сквернялиса, который планирует в них участвовать. Сама Грибаускайте правит второй срок подряд и не сможет баллотироваться.

Читайте также
Никогда мы не будем братьями: в Прибалтике отвергли балтийское единство
18 марта
Премьер-министр и кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями заявил, что эстонцы, латыши и литовцы являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах».
5 книг, которые боится читать перед сном Грибаускайте
18 марта
После распада СССР в «демократической» Литве существует ряд тем, на обсуждение которых наложено табу.
Грибаускайте раскритиковала Сквернялиса за высказывание о балтийских соседях
18 марта
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время голосования на муниципальных выборах в Литве раскритиковала премьер-министра республики Саулюса Сквернялиса за высказывание о латышах и эстонцах.
Обсуждение ()
Новости партнёров