Политика Политика

Обыкновенный фашизм: ультраправые пробиваются к власти в Эстонии

Источник изображения: sputniknews.ru
0  

Ксенофобы, антисемиты и радикалы, угрожающие демократии в Эстонии, — как только не называют в прессе Эстонскую консервативную народную партию (EKRE). Националистов уличают в восхвалении фашизма и обвиняют в антисемитских провокациях, тем временем они получают 18% голосов на парламентских выборах и участвуют в переговорах о вхождении в правящую коалицию. Почему EKRE вызывает ужас и чего ожидать от партии, активисты которой приносят на митинг виселицу с надписью «для предателей»?

Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот 16 марта в Таллине направлялся вместе с детьми на шаббатную службу. Когда он проходил мимо трамвайной остановки «Пабери», к нему приблизился мужчина, выкрикивавший антисемитские оскорбления. Хулиган был задержан, полиция начала расследование, а первые лица государства публично осудили ксенофобские действия.

Однако корни антисемитских выпадов, по мнению эстонских евреев, кроются гораздо глубже.

«Участие Консервативной народной партии в переговорах о создании правящей коалиции и ее возможное вхождение в правительство пробуждают самые темные силы общества и провоцируют инциденты, подобные произошедшему с раввином», — говорится в заявлении совета общины.

Спрашивается, при чем тут EKRE?

12 лет назад Эстонию всколыхнула дискуссия о «Бронзовом солдате» — памятнике советскому воину в Таллине. Провокация националистов с переносом мемориала из центра города закончилась массовыми беспорядками в эстонской столице и серьезным кризисом в отношениях с Россией.

Однако организаторы кампании в конечном итоге оказались в выигрыше, получив больше голосов на очередных парламентских выборах.

Среди тех, кто вел борьбу против «Бронзового солдата», были и представители Патриотического национального движения — объединения националистов и евроскептиков. Через пять лет его сторонники и члены Народного союза Эстонии объединятся в Эстонскую консервативную народную партию, сохранив свое идейное наследие.

В 2008 году Патриотическое национальное движение возглавил Мартин Хельме, сын эстонского публициста, дипломата и политика Марта Хельме. В дальнейшем их имена будут неразрывно связаны с эстонским национализмом и историей EKRE. Сам Хельме-старший в апреле 2013 года возглавил Консервативную народную партию.

Шлейф громких заявлений и пламенность обвинений отца и сына в сторону русских только играли им на руку. Кстати, словами, дело не ограничивалось: в 2010 году Хельме-младший опубликовал в Facebook свои воспоминания о беспорядках во время переноса «Бронзового солдата». Тогда он написал, что его поставили охранять Кадриоргский дворец, но он нашел это занятие весьма скучным.

«Смог стукнуть дубинкой лишь разок одного тиблу (в разговорном эстонском языке нецензурное оскорбление в адрес представителей русскоязычного населения Эстонии — прим. RuBaltic.Ru)», — пояснил политик.

Ну, в самом деле, скучное выдалось мероприятие.

Зато представителям партии удается развлечься на многочисленных уличных акциях, о которых потом говорят не только в Эстонии.

Так, в ноябре 2018 года они устроили митинг против Глобального соглашения ООН по миграции. Чтобы не было скучно, активисты установили импровизированную виселицу с надписью «для предателей», подразумевающей личностей, потворствующих текущей миграционной политике страны, а в число таковых записали председателя центристов премьер-министра Юри Ратаса и президента страны Керсти Кальюлайд: «уничтожителей эстонского народа».

Очевидно, чтобы не грустить зимними ночами, 25 февраля этого года сторонники партии организовали факельное шествие в центре Таллина, отмечая 101 годовщину независимости Эстонской Республики. Такой марш они проводят не в первый раз, сопровождая мероприятие заявлениями вроде «национально настроенные люди могут выйти на улицы, чтобы сказать: да, Эстония останется нашей страной».

Особенно же хороши шутки в тесной компании своих единомышленников: так, Март Хельме запрещал разговаривать по-русски посетителям своего кафе, которое располагалось в Старом городе Таллина. Легкая ирония, не более того.

«Юмор» EKRE сегодня не является чем-то исключительным в Европе. Политики говорят лозунгами, многие из которых мы уже слышали от крайне правых европейских деятелей.

Вот фундамент здания, на котором стоит Эстонская консервативная народная партия:

· стране необходимо получить независимость от Евросоюза;

· Россия — потенциальный агрессор;

· Эстония должна быть эстонской;

· беженцам необходимо указать на дверь, а подозрительно многочисленных русских — ассимилировать;

· деньги для защиты от врага с Востока нужно взять у США;

· у России надо забрать «оккупированные» земли вокруг Ивангорода, которые входили в состав Эстонии по Тартусскому договору 1920 года;

· хрупкую национальную идентичность эстонцев необходимо защищать от западного либерализма с его разрушительной толерантностью к сексуальным меньшинствам и иммигрантам.

EKRE же всегда готова стать на защиту эстонской нации, пусть даже придется и потеснить национальные меньшинства.

«Мы предпочитаем ассимиляцию. Это значит, что внуки тех, кто сюда переехал, говорят на эстонском языке у себя дома и дают своим детям эстонские имена, понимают, кто был героями Эстонии и мифическими отцами-основателями», — утверждает Хельме-младший.

И, похоже, эти выступления находят своего благодарного зрителя. Четыре года назад, на своих первых парламентских выборах EKRE получила 8% голосов и семь мест в Рийгикогу, оставшись в оппозиции. А в начале марта этого года главной сенсацией очередного голосования стал успех крайне правых, теперь набравших 17,8% голосов и 19 мандатов.

Результат EKRE, практически утроившей свою поддержку, оказал должное влияние. Если раньше все прочие партии наотрез отказывались иметь дело с национал-радикалами, то сейчас игнорировать крайне правых стало невозможно, даже несмотря на настойчивые рекомендации из Брюсселя, вроде слов экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта о партии EKRE как «праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе».

С 13 марта Отечество, центристы и представители EKRE ведут переговоры о программе будущей национал-центристской коалиции.

Пока что партии предпочитают начинать с малого, договариваясь о сельскохозяйственной политике и о сотрудничестве научного сектора с бизнесом. Ключевые тезисы о языке образования в стране, договоре о границе с Россией и налоговой реформе еще предстоит обсудить.

Успехи EKRE очевидны и в свете общеевропейского Ренессанса крайне правых идей вполне ожидаемы. Разочарованность избирателей в традиционных партиях, популизм как допинг на выборах, резкая критика текущего правительства — вот традиционный для европейских популистов рецепт успеха.

Эстонцы добавили в этот коктейль исторические травмы, страх перед мигрантами и ситуацию с присутствием многочисленного русскоязычного меньшинства в эстонском обществе.

«Темные силы общества» легко было разбудить, но трудно будет призвать к порядку. Сможет ли Эстония загнать джинна обратно в бутылку, или тот толкнет эстонское общество к столкновениям на почве межнациональной ненависти? Вот в чем вопрос.

Читайте также
Советская промышленность Латвии, которую разрушили националисты
7 марта
Латвийская ССР была одним из индустриальных «локомотивов» советской сверхдержавы. В Латвии производились портативные радиоприемники и высокоточные микросхемы, операционные усилители и удобные микроавтобусы, выдающиеся электропоезда и дизели.
Лучшие в мире: 2 инновационных предприятия Латвии, которые уничтожили националисты
5 марта
В прошлом веке Латвия была одним из мировых флагманов высокотехнологичной инновационной экономики.
«Слава Украине» от Дональда Туска: бандеровский клич председателя Евросовета взбесил поляков
4 марта
Председатель Европейского совета Дональд Туск произнес боевой клич бандеровцев «Слава Украине» на праздновании пятилетия победы Евромайдана в Киеве.
Правая коалиция в Эстонии способна выбросить договор о границе с Россией в мусорное ведро
5 марта
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Межевичем.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...