Политика Политика

В Литве хотят «нагло сесть» за стол Трампа и Путина

Источник изображения: http://kremlin.ru
0  

Прибалтийские политики отходят от первого шока и вносят свои предложения по итогам переговоров президентов России и США в Хельсинки. Бывший посол Литвы в США Жигимантас Павиленис предлагает вломиться на встречу Путина с Трампом, сесть за стол и предложить свое меню. Что это будет за меню, Павиленис не говорит, но боится, что если Литва не сядет ЗА стол, то попадет НА стол и сама окажется в меню.

«Если мы не хотим стать частью меню Трампа — Путина, то мы должны смело, даже несколько нагло сами сесть за стол и предложить меню по поводу решений не только в нашем регионе, но и в самой России, демократию которой Запад принес в жертву Путину восемнадцать лет назад», — заявил депутат Сейма Литвы от партии «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» Жигимантас Павиленис.

По мнению «ландсбергиста», Вильнюс должен перестроить диалог России и США и начать диктовать Вашингтону и Москве свои условия.

История умалчивает, сколько выпил Павиленис, чтобы сделать подобное предложение. Явно больше бывшего главы криминальной полиции Литвы Альгирдаса Матониса, который с 1,7 промилле спирта в крови утверждал, что в полночь в Литву вторгнутся «зеленые человечки». У бывшего посла Литвы в Вашингтоне галлюцинации куда круче. Чтобы так «вштыриться» и такое (!) увидеть, одними горячительными напитками не обойдешься. Нужны особые психотропные препараты.

Дональд Трамп и Владимир Путин / Фото: РБКДональд Трамп и Владимир Путин / Фото: РБК

Вы только представьте эту картину. Президенты России и США после двусторонних переговоров продолжают общение в рамках делового обеда, и тут с молодецким свистом слетает с петель вышибленная ногой дверь, в зал врывается Жигимантас Павиленис во главе литовской делегации, садится за стол и кладет Путину с Трампом свое меню. «Паровоз гудит — колеса стерлися, а вы не ждали нас, а мы приперлися».

Далее потомки древних литовских воителей-кунигасов «перестраивают» диалог России и США и начинают диктовать Москве и Вашингтону свои условия. Интересно, конечно, что это за условия и что там будет в литовском меню, но еще интереснее, как брутальный сеймунас Павиленис «нагнет» две ядерные сверхдержавы и заставит их играть по литовским правилам.

Единственный приходящий в голову ответ — напугает. Ведь и в самом деле жуткие образы рождает больная фантазия литовского консерватора. Если Литва не предложит меню, то она попадет в меню. Если литовцы не сядут за стол, то их подадут на стол.

Жигимантас Павиленис / Фото: baltnewsЖигимантас Павиленис / Фото: baltnews

Томас Харрис, видать, что-то такое чувствовал, когда делал Ганнибала Лектера выходцем из Литвы. У некоторых земляков Ганнибала в последние дни наблюдается странный интерес к теме людоедства. Сон разума рождает чудовищ, а ведущие мировые позиции Литвы по алкоголизму и самоубийствам давно отражаются на литовских политиках и их медийной обслуге.

Так что у Жигимантаса Павилениса есть шансы предложить Америке и России собственное меню. Он подсядет к Путину с Трампом и спросит: «Ну, что тут у вас в меню? "Грибаускайте запеченная"? "Потрошки из Ландсбергисов"? "Линкявичюс с хреном"?»

Непьющие Путин и Трамп впадут в оторопь от таких фантазий, консерваторы этим воспользуются, приставят к их вискам револьвер, и экс-посол Литвы в Вашингтоне скажет эдаким Доном Корлеоне: «На литовском меню сейчас окажутся либо ваши подписи, либо ваши мозги». И начнет диктовать свои условия.

Но шутки шутками, а не стоит отмахиваться от слов отчаянного сеймунаса как от пьяного бреда. Нет, конечно, это бред, и, по всему видать, пьяный.

Однако выступления Павилениса и других литовских политиков демонстрируют такую степень психической невменяемости политического класса Литвы, при которой с него в самом деле станется попытаться заставить Москву и Вашингтон выполнять свои условия.

Каким образом литовская «элита» сможет «нагло сесть» за стол Путина и Трампа и начать «перестраивать» российско-американский диалог под себя, предугадать невозможно. Нереально предусмотреть все, что могут выкинуть психопаты.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Витаутас Ландсбергис / Фото: obzor.ltПрезидент Литвы Даля Грибаускайте и Витаутас Ландсбергис / Фото: obzor.lt

Отключить Калининград от электричества после выхода Литвы из БРЭЛЛ в Вильнюсе уже не могут — не зря литовские политики так шипели, когда в Калининградской области открыли новые электростанции. Как еще они могут, образно выражаясь, вломиться за стол российско-американских переговоров и заставить Россию с Америкой обсуждать Литву? Послать диверсантов на Островецкую АЭС? Взорвать поезд на маршруте «Москва — Калининград»? Сбить российскую «сушку»?

В Вильнюсе рассчитывают на «железное» правило Североатлантического альянса — верить союзникам по НАТО безоговорочно и, если союзники объявляют себя жертвой агрессии, не спрашивать доказательств и считать их жертвой? Напрасно.

Президент США как раз специально для «павиленисов» усомнился в том, что Соединенные Штаты должны в любой ситуации защищать союзников и ввязываться из-за них в третью мировую войну.

В интервью телеканалу Fox News 18 июля на вопрос журналиста, почему его сын в случае вооруженного конфликта, например, в Черногории должен будет принять участие в военных действиях, Трамп ответил: «Я сам думаю об этом». «Черногорцы — сильные и агрессивные люди, если они начнут проявлять агрессию, поздравляю — начнется третья мировая война», — сказал президент США.

Поставьте на место «черногорцев» «литовцев» и делайте вывод, станут ли американцы считать Литву невинной жертвой и влезать из-за нее в ядерную войну. Так что если «павиленисы» своего добьются и «нагло сядут» за стол Путина с Трампом, чтобы «диктовать условия» и «перестраивать» диалог России и США, то в «меню» российского и американского лидеров появится пункт: прописать «павиленисам» душ Шарко и надеть на них смирительную рубашку.

Читайте также
Молчание ягнят: власти Восточной Европы боятся говорить о встрече Путина с Трампом
18 июля
За профессиональных борцов с Россией во главе Украины и стран Прибалтики отдуваются безвестные блогеры в соцсетях.
Украина переместилась на периферию внешней политики Запада
18 июля
После совместной пресс-конференции президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа украинский лидер Петр Порошенко поспешил заверить своих избирателей, что Украина остается в приоритетах НАТО и Соединенных Штатов.
Встреча с Путиным понравилась Трампу больше саммита НАТО
17 июля
Встреча с президентом России Владимиром Путиным понравилась Дональду Трампу больше, чем состоявшийся перед ней саммит НАТО.
Трамп признал право Германии на реализацию «Северного потока — 2»
17 июля
Германия имеет право участвовать в проекте «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...