Политика Политика

Копатько: большинство жителей юго-востока не смогут воспользоваться на выборах правом голоса

Источник изображения: podrobnosti.mk.ua
0  

Накануне президентских выборов на Украине все чаще говорят, что социологические компании фальсифицируют результаты опросов избирателей и искажают общественное мнение в пользу кандидатов, которые им заплатили. Объективна ли предвыборная социология, в каких условиях работают социологи на Украине и кто из кандидатов имеет реальные шансы выйти во второй тур, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал украинский социолог, соучредитель компании Research&Branding group Евгений КОПАТЬКО.

Г-н Копатько, всего на выборы президента Украины идут 44 кандидата. Кому выгодна такая огромная цифра?

— Эта цифра не выгодна никому.

Во-первых, она ломает картинку фаворитов. Размывается информационное поле. Кто-то из этих кандидатов будет проявлять активность, тратя время на национальных каналах. Многие из них создадут информационный шум. Это невыгодно пятерке-шестерке относительных фаворитов, которым подобное может испортить ситуацию.

Во-вторых, ряд кандидатов идет на выборы в президенты, чтобы заявить о себе и своих позициях перед выборами в Верховный совет Украины осенью 2019 года. Они не собираются побеждать. Но из-за того, что кандидатов много, размываются разновесные в политическом плане участники. Сильных ставят на одно поле с теми людьми, которые только пытаются заявить о своем участии.

В-третьих, при выдвижении кандидатов в президенты поломалась сама система фильтров. Человек может побороться за пост главы государства формально, заплатив порядка 90 тысяч долларов.

Евгений Копатько / Фото: YouTubeЕвгений Копатько / Фото: YouTube

Эти проблемы связаны с избирательной системой Украины. Многие говорят, что власть — это выгодно, но я так не считаю. Это создает дополнительные сложности и проблемы для ведения самой кампании. Допустим, кто-то из 44 кандидатов проявит активность. Потребуются наблюдатели, люди, которые будут работать на участках и так далее.

Это не демократия, а сломанная система выборов.

Существует и процедурная сторона вопроса…

— Да, Вы правы. Представьте, что человек приходит на избирательный участок и получает «простыню», где 44 фамилии. Он должен что-то изучить.

Там есть два человека с фамилией Тимошенко, многие имена в этом списке теряются, что осложняет выбор.

Как бы ни кричали эти кандидаты в президенты, вряд ли у них получится что-то о себе заявить за шесть недель до выборов.

Такое заявление должно быть очень сильным. Это будет подогревать ситуацию. Конфликты, компроматы и много еще чего мы увидим и услышим в этой избирательной кампании.

Фото: ГолосUAФото: ГолосUA

Какое влияние на второй тур выборов может оказать список из 44 претендентов на пост президента?

— Многие люди идут в избирательный процесс, набрав незначительный процент голосов, тем самым усиливая свой политический вес. После первого тура они смогут влиять на переток голосов.

Специалисты всегда анализируют возможности перетока голосов во втором туре. Предположим, во второй тур попадают, как предполагали раньше, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Нас интересовали бы голоса Олега Ляшко, Юрия Бойко, Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского, может, еще пары-тройки кандидатов, которые могли бы иметь более трех процентов.

Похожая ситуация была в 2010 году перед первым туром президентских выборов. Тогда понимали, что фаворитами являются Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Интересовали голоса Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Петра Симоненко и ряда других кандидатов. Понимали, что если состоится переток голосов, у кого-то будет больше шансов победить во втором туре.

Сейчас ситуация более затруднительная. Большинство избирателей, нелояльных режиму, говорят, что эти выборы будут самыми нечестными на Украине.

Так говорят практически каждую избирательную кампанию. Но сейчас, когда менее 10% населения полагают, что выборы будут честными и демократичными, выводы напрашиваются соответствующие.

Какое влияние на результат выборов может оказать отток населения из Украины или то, что многие украинцы (проживающие в России или на неподконтрольных Киеву территориях) не смогут проголосовать?

— Тот факт, что несколько миллионов человек лишатся права проголосовать, ставит под сомнение честность и непредвзятость кампании. Введение на 30 дней военного положения в регионах, которые сопредельны с Россией, где в большинстве своем граждане нелояльны к нынешней власти, вызвало у населения дискомфорт.

Уже в открытую говорят о том, что у большинства людей, проживающих на юго-востоке Украины, не будет возможности воспользоваться своим правом голоса.

По минским соглашениям Донбасс считается частью Украины, а его жители не будут иметь права голоса.

Справедливости ради нужно сказать, что большинство граждан, которые живут на территории республик, вряд ли переживают по этому поводу.

Маловероятно, что внутренние мигранты в полной мере воспользуются правом голоса.

Людям, проживающим в Российской Федерации, отказано в этом праве. Крым — это вообще риторический вопрос. Для более миллиона человек, работающих в Польше и живущих там вместе с семьями, тоже не создано нормальных условий для голосования.

По результатам опросов различных социологических фирм, в президентской гонке за место главы Украины лидирует шоумен Владимир Зеленский, за ним идут Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. В большинстве опросов во второй тур с Зеленским выходит Тимошенко, но в одном из исследований во второй тур вышел Порошенко. Объективны ли данные цифры и о чем это может свидетельствовать?

— Сейчас очень много компаний по проведению опросов. До войны на Украине было шесть-семь организаций, исследующих предпочтения избирателей. Сейчас начали появляться компании-однодневки, у которых не очень большая история работы на выборах. Но есть несколько контор, постоянно публикующих свои рейтинги.

На сегодняшний день картина подтверждается. Большинство кампаний склоняются к тому, что в тройке фаворитов: Зеленский, Порошенко, Тимошенко.

Первенство Зеленского на данный момент никто не оспаривает. Разница между Порошенко и Тимошенко составляет 2–3 процента, что находится в рамках статистической погрешности.

В работе социологов сегодня много сложностей. Поле их деятельности очень неровное. Некоторая часть людей закрывается при ответах на вопросы. В мирное время показатели были не столь критичными.

Сейчас на юго-востоке страны больше скрытого электората, который не склонен голосовать за тех же Порошенко и Тимошенко. Даже к Зеленскому там есть вопросы. Эти люди не видят своих кандидатов, либо это кандидаты из Оппозиционного блока.

Они чаще не отвечают на вопрос, и это потенциал не в пользу Порошенко, а в некоторых случаях и не в пользу Тимошенко.

Неприязнь к нынешней власти достаточно высока. Сколько людей составляет этот протестный электорат, посчитать сложно. Но фиксируется то, что он есть. И это играет не в пользу Порошенко.

Петр Порошенко / Фото: Лiга.ДосьеПетр Порошенко / Фото: Лiга.Досье

Сейчас социологи говорят, что мобилизационная готовность людей голосовать на выборах высока. Если удастся «разогреть» кампанию, то и количество людей, готовых участвовать, будет больше.

Как социологи изучают предпочтения украинских избирателей?

— Социологи смотрят по регионам, замеряют, какие социальные и возрастные группы будут голосовать. Чаще упоминается именно возрастной фактор. Так было раньше, в мирное время. Более консервативным и склонным голосовать является электорат старшей возрастной группы.

Если говорить о Зеленском, то говорят, что за него больше молодой электорат, который реже ходит на выборы. Но могут быть применены технологии, которые мобилизуют молодой электорат. Сюрпризы еще впереди.

Для социологов сейчас важно соблюдать выборку и достучаться до тех людей, которые затрудняются с ответом. В таких случаях задаются несколько дополнительных вопросов. Тогда даже те, кто не определился, могут высказать свое отношение к избирательной кампании, готовность участвовать в голосовании, симпатию или антипатию к тому или иному кандидату. Например, социологи спрашивают, кого респондент не хотел бы видеть президентом.

Для любого кандидата работа социологов, которые просто фиксируют существующую картину, крайне важна. Они заинтересованы в том, чтобы никто в эту работу не вмешивался, не делались «левые» опросы, не запугивались люди, проводящие опросы.

Критики в адрес социологов очень много. Мол, все они куплены, нечестно работают. Но когда начинается активная фаза избирательной кампании, люди обращаются с требованием показать точные рейтинги. На кону сейчас, особенно у фаворитов, стоит очень многое, и не только в политическом плане.

Читайте также
Срыв президентских выборов на Украине: готов ли Порошенко пойти ва-банк
19 февраля
Чем меньше времени остается до президентских выборов на Украине, тем чаще кандидаты в президенты используют против конкурентов силовые методы. В стране раскручивается спираль насилия, и это, по мнению целого ряда украинских экспертов, может стать причиной срыва выборов президента.
Рекорд взят: зачем в президенты Украины выдвинулось 44 кандидата?
13 февраля
Центризбирком Украины завершил регистрацию кандидатов в президенты. Данная избирательная кампания установила абсолютный рекорд по количеству участников — за пост главы государства поборются 44 политика. Таким образом, был побит рекорд выборов 1999 года, когда в президенты выдвинулось 24 человека.
«История успеха»: Порошенко рассказал о ситуации на Украине
17 февраля
Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что нынешнее положение его страны является историей успеха.
В ДНР предложили вручить Порошенко «медаль Иуды» из осколков снарядов
14 февраля
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) предложили изготовить из осколков снарядов «медаль Иуды» для президента Украины Петра Порошенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...