Политика Политика

Меркель продает оружие для боевых действий на Ближнем Востоке

Источник изображения: tanea.gr
 

Немецкая оппозиция уличила правительство Ангелы Меркель в продаже оружия коалиции арабских стран для ведения боевых действий в Йемене. Правительство ФРГ вооружает диктатуры Ближнего Востока вопреки собственным обещаниям ограничить поставки вооружения в зоны военных конфликтов и увязывать военный экспорт с обеспечением прав человека в странах-заказчиках. Больше того, среди клиентов немецкого ВПК — Саудовская Аравия, которой запрещено продавать оружие. По «политике ценностей» официального Берлина нанесен тяжелый репутационный удар.

Министерство экономики ФРГ 16 июня предоставило ответ на запрос депутата от партии «Зеленые» Омида Нурипура о состоянии экспортных поставок немецкого вооружения.

Из документа следует, что с начала года Германия поставила оружия более чем на 1 млрд евро странам, ведущим боевые действия в Йемене в составе возглавляемой Саудовской Аравией коалицией. Из них 13 поставок суммой на 801,8 млн евро предназначались Египту, а 43 поставки на 206,1 млн — ОАЭ. Всего в сделках задействовано восемь стран.

Среди получателей немецкого оружия значится Саудовская Аравия. Запрет таких поставок Эр-Рияду, принятый немецким правительством после убийства журналиста Хашогги, на время создал серьезные трудности для немецких оружейников, которые они, впрочем, стараются преодолеть. Королевство получило от ФРГ «особо защищенные» внедорожники на сумму 831 тысяча евро.

Данные министерства экономики предсказуемо стали предметом дискуссии среди парламентской оппозиции в ФРГ.

«Зеленые» и «Левые» обрушились на правительство с критикой за невыполнение собственных обещаний по ограничению поставок вооружений воюющим странам, тем более — в Саудовскую Аравию, куда прямой запрет на поставки оружия был принят в прошлом году.

Представитель «Левых» Севим Дагделен заявила о «введении общественности в заблуждение»: «Продолжающаяся помощь воюющим сторонам в Йемене является вершиной бесчеловечного цинизма и, кроме того, пощечиной большинству немцев».

Автор запроса Омид Нурипур увязал поставки вооружений с миграционным вопросом. По его мнению, речь идет о снабжении оружием тех государств, которые выполняют грязную работу по защите границ «крепости Европа». Так, среди получателей немецкого оружия значится Иордания, на территории которой располагаются сотни тысяч беженцев из Сирии.

Особой критики удостоились социал-демократы, ведь именно они гарантировали со своей стороны контроль над немецким военным экспортом в рамках «Большой коалиции». Депутат от партии «Левые» Стефан Либих отметил, что СДПГ провалила свою задачу — остановить экспорт вооружений сторонам конфликта в Йемене.

Впрочем, сами социал-демократы себя виноватыми не считают, заявляя, что все текущие сделки законны, а в абсолютных цифрах немецкий экспорт вооружений сократился на 22% по сравнению с уровнем 2017 года. Первый квартал 2019 года также показал снижение военного экспорта на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Военные действия продолжаются в Йемене с марта 2015 года. Коалиция государств, возглавляемая Эр-Риядом, выступает на стороне действующего йеменского правительства. Противниками коалиции являются шиитские повстанцы — хуситы, поддерживаемые Ираном.

Кроме них, на территории страны действуют различные вооруженные формирования, в том числе террористы из ИГ (террористическая организация «Исламское Государство», запрещена в РФ) и наемники из Африки.

Оружие и системы вооружения занимают важное место в экспортной политике Берлина. Германия — один из крупнейших продавцов оружия в мире. Страна в 2019 году заняла четвертое место по объемам экспорта после США, России и Франции.

Более половины экспорта вооружений предназначено для государств, не являющихся членами НАТО и ЕС. Традиционно заинтересованными в немецком оружии покупателями остаются монархии Персидского залива.

Вместе с тем немецкий военный экспорт остается предметом критики за безучастное отношение к репутации покупателя.

Несмотря на заверения правительства ФРГ о том, что военные поставки увязываются с положением прав человека в странах-заказчиках, крупные суммы военных контрактов отмечаются со странами Персидского залива — Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.

Эти государства вряд ли можно причислить к демократиям западного образца.

В соответствии с немецким законодательством контракты на поставку военной продукции в такие государства должны получать разрешающую лицензию от Федерального совета безопасности. Положительное заключение не является гарантированным.

Впрочем, по мнению критиков, несколько сотен отказов на фоне тысяч выданных разрешений свидетельствуют скорее о том, что выдача разрешений «встала на поток», утратив свою ограничительную силу.

Немецкое оружейное лобби, наблюдая за дискуссией в Бундестаге, делает все возможное, чтобы обойти запретительные меры правительства. В случае с Саудовской Аравией германским оружейникам удалось преодолеть даже полный запрет на поставки в эту страну оружия, введенный после убийства журналиста Хашогги.

Под давлением европейских союзников — Франции и Великобритании — Берлин дал согласие на поставки в королевство военной продукции совместного европейского производства.

Поставки немецкого оружия в зону вооруженного конфликта в Йемене справедливо критикуются оппозицией как источник эскалации конфликта.

Сохраняется высокая вероятность того, что поставляемое вооружение может попасть в руки террористических группировок, в том числе и сохраняющей свою активность ИГ.

Однако маловероятно, что немецкое правительство в состоянии полностью возместить убытки немецким оружейным компаниям из-за возможных срывов контрактов. Немецкий бизнес сохраняет в данной ситуации сильные позиции, которые вынуждены брать в расчет партии «Большой коалиции».

Читайте также
Провокации у берегов Крыма — месть за утрату позиций НАТО в Причерноморье
28 мая
После воссоединения Крыма с Россией Черное море стало ареной для провокаций Украины и НАТО. Сейчас погранслужба ФСБ России предупреждает об угрозе новых инцидентов с участием украинских военных у берегов полуострова.
Провокации НАТО на море ведут к войне
4 июня
В Балтийском море стартовали военно-морские учения НАТО BALTOPS-2019. На них будет отрабатываться высадка десанта у границ Калининградской области. Провокационный характер учений вблизи российского берега повышает опасность случайного военного столкновения России и НАТО на Балтике.
Чем Россия отвечает на усиление НАТО в Прибалтике?
10 июня
В Прибалтике стартовала серия летних учений НАТО. Военные маневры используются для увеличения военного присутствия Североатлантического альянса на границах России. Прибалтика превращается в плацдарм, с которого в адрес России исходит постоянная угроза военного удара.
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
17 июня
В Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который призывает всесторонне оценить военные потребности стран Балтии «для сдерживания и противодействия агрессии со стороны Российской Федерации».
Обсуждение ()
Новости партнёров