Политика Политика

Чем Россия отвечает на усиление НАТО в Прибалтике?

Источник изображения: tass.ru
 

В Прибалтике стартовала серия летних учений НАТО. Военные маневры используются для увеличения военного присутствия Североатлантического альянса на границах России. Прибалтика превращается в плацдарм, с которого в адрес России исходит постоянная угроза военного удара. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, какие вооружения России противостоят силам НАТО на западных границах.

Основу бронетехники российских сухопутных сил на границах составляют модернизированные танки Т-72Б. По данным Министерства обороны России, в январе этого года на вооружение армейского корпуса Балтийского флота поступило более 30 танков. Также стало известно, что в текущем году количество боевых машин будет увеличено вдвое.

Т-72Б оснащены современным мощным ракетно-пушечным вооружением, новейшими средствами связи, эффективными системами управления огнем, динамической защитой, двигателем мощностью 840 лошадиных сил и комплексом управляемого вооружения с лазерным наведением на цель.

В 2016 году был сформирован 11-й армейский корпус береговых и сухопутных войск Балтийского флота. Первоначально в его состав вошли Седьмой отдельный гвардейский мотострелковый полк, 79-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (в её составе есть танковый батальон), 152-я гвардейская ракетная бригада, 244-я гвардейская артиллерийская бригада, 22-й отдельный гвардейский зенитный ракетный полк.

Основу противовоздушной и противоракетной обороны России на ее западных рубежах составляют оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» (ОТРК), зенитная ракетная система С-400 «Триумф», а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Размещение ОТРК «Искандер-М» на постоянной основе в Калининградской области стало ответом на усиление в странах Восточной Европы американских элементов противоракетной обороны НАТО, которые расположены в 300 километрах от российской границы.

Впервые «Искандер» был публично представлен в 1999 году, а спустя семь лет — принят на вооружение. ОТРК способны нести и запускать различные снаряды, дальность действия которых не превышает 500 км. Ракеты, запускаемые с «Искандер-М», большую часть своего полета проходят на высоте около 50 км, что существенно выше потолка действия натовских систем противовоздушной обороны.

В целом же военными экспертами отмечается незначительная вероятность отражения системами ПРО ракеты «Искандер-М», что делает этот ОТРК одним из наиболее неуязвимых средств защиты.

В 2018 году комплексы «Искандер-М» получила 152-я гвардейская ракетная бригада, базирующаяся в г. Черняховске Калининградской области.

ОТРК «Искандер-М» / Фото: militarycolumnist.ruОТРК «Искандер-М» / Фото: militarycolumnist.ru

Самый западный регион России защищают зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», новый полковой комплекс которых поступил на службу в начале 2019 года. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел 36 целей на расстоянии до 400 км.

С-400 «Триумф» — единственная система, которая позволяет использовать сразу несколько типов ракет, создавая тем самым эшелонированную оборону.

Впервые зенитно-ракетные комплексы поступили в Калининградскую область в 2012 году для замены находившихся на вооружении Балтийского флота зенитных ракетных комплексов С-200.

С-400 «Триумф» / Фото: РИА НовостиС-400 «Триумф» / Фото: РИА Новости

Министерство обороны России приняло решение укрепить основные стратегически важные направления и разместило на территории Калининградской области новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд». Задача комплексов — постановка помех и срыв коммуникаций неприятеля.

Также «Самарканды» разместили в Архангельской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, в Краснодарском и Приморском краях, в Еврейской автономной области и Беларуси. Комплексы должны быть введены в строй до 10 ноября 2019 года.

В конце апреля стало известно, что в Калининградской области военные развернули уникальный комплекс средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мурманск-БН». Система, не имеющая аналогов в мире, подавляет каналы связи и управления в радиусе до 8 тысяч км. Она автоматически собирает данные об излучателях сигналов в КВ-диапазоне, классифицирует их и устанавливает, какие и какой мощности помехи способны их подавить. Помимо связи комплекс также нарушает работу систем вооружения кораблей.

«Мурманск-БН» способен лишить связи боевые корабли, самолеты, дроны и штабы войск вероятного противника.

Морской форпост

Морские рубежи России на востоке охраняет Балтийский флот, который признан самым мощным в регионе. Его штаб расположен в Калининградской области.

В крупнейший на Балтике флот входят 55 надводных кораблей и две подводные лодки.

Флагман флота, эсминец «Настойчивый», как и все эсминцы советского периода, несет на борту внушительный арсенал ракетного, торпедного и артиллерийского вооружения.

Корабль способен бороться с вражескими субмаринами, работать по надводным целям, обстреливать береговые объекты. Так, сверхзвуковые ракеты «Москит-М» уверенно топят корабли водоизмещением до 20 тысяч тонн на дальности до 250 километров.

Из нового за последние годы Балтийский флот получил сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий». Кроме того, морякам передали три корабля с крылатыми ракетами «Калибр-НК».

Эсминец «Настойчивый» / Фото: twitter.comЭсминец «Настойчивый» / Фото: twitter.com

Проект «Ярослава Мудрого» был разработан еще в советский период, однако после распада СССР конструирование корабля было заморожено. Реанимировали проект уже в нулевых. Корабль достроили и снабдили современным оборудованием.

«Ярослав Мудрый» укомплектован дозвуковым ракетным комплексом «Уран» с противокорабельными ракетами Х-35, противолодочными и противовоздушными орудиями.

Кроме того, сторожевик имеет ангар для боевого вертолета.

«Ураном» оснащены и новые корветы Балтийского флота. Благодаря своему мощному бортовому вооружению эти корабли способны эффективно бороться с надводными и подводными объектами, а также наносить высокоточные удары по суше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика с голодухи захотела дружить с Россией
5 июня
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о необходимости развивать экономические отношения Латвии и России.
Квоты ЕС добивают предприятия Прибалтики
5 июня
Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia сокращает производство электричества из сланца и отправляет сотрудников в принудительные отпуска.
Россия станет главным поставщиком СПГ для Прибалтики и Европы
7 июня
Инфраструктура по приему сжиженного природного газа, которая строится сегодня в ЕС под антироссийскими лозунгами, будет в итоге принимать СПГ из России.
В Балтийском море стартовали военные учения НАТО
9 июня
В Балтийском море стартовали военные учения ВМС стран Североатлантического альянса BALTOPS 2019.
Обсуждение ()
Новости партнёров