Политика Политика

Провокации у берегов Крыма — месть за утрату позиций НАТО в Причерноморье

Источник изображения: topcor.ru
 

После воссоединения Крыма с Россией Черное море стало ареной для провокаций Украины и НАТО. Сейчас погранслужба ФСБ России предупреждает об угрозе новых инцидентов с участием украинских военных у берегов полуострова. Подобные провокации — мелкая месть за то, что в 2014 году Россия не дала Североатлантическому альянсу перехватить стратегическую инициативу в Причерноморье, когда не пустила НАТО в Севастополь и спасла Черноморский флот.

Ровно 22 года назад, в мае 1997 Россия и Украина договорились о разделе Черноморского флота бывшего Советского Союза. Россия, согласно подписанному документу, получила 80% кораблей и военно-морскую базу в Севастополе.

Часть украинской элиты всегда крайне негативно относилась к российскому присутствию на полуострове и пыталась оказать давление на Москву. Так, в середине 2000-х из-за столь агрессивной риторики Украины неоднократно поднимался вопрос о переносе военно-морской базы в Новороссийск.

Март 2014 года поставил точку в болезненном для Москвы вопросе о разделении Черноморского флота. Прошедший в Крыму референдум продемонстрировал однозначное желание жителей полуострова быть частью Российской Федерации.

Тогда же большая часть личного состава вооруженных сил Украины присягнула на верность России. 16 украинских кораблей подняли Андреевский флаг — символ военно-морского флота российского государства. Всего же без какого-либо давления флаги Российской Федерации были подняты в 189 воинских подразделениях вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крымского полуострова.

Парад ко дню ВМФ в Севастополе / Фото: tourprom.ruПарад ко дню ВМФ в Севастополе / Фото: tourprom.ru

После присоединения Крыма ситуация в Черноморском флоте России заметно улучшилась. На сегодняшний день в составе российского ЧФ находится более 270 единиц морской техники, службу на которых проходят около 25 тысяч человек. На страже порядка в Причерноморье стоят 55 боевых кораблей различного типа, а также восемь подводных лодок. Серьезную поддержку военно-морским силам России в Черном море оказывает морская авиация, где на службе стоят современные истребители Су-30СМ.

Киев таким положением своих ВМС похвастаться не может. Еще до государственного переворота на Украине в 2014 году состояние военно-морских сил страны выглядело весьма плачевно. Условную боеспособность сохраняли лишь четыре корабля. Однако даже создать хоть какую-то видимость силы такой флот не был способен в связи с серьезно устаревшей техникой.

Кроме того, в начале марта 2014 года, чтобы предотвратить добровольный «демарш» украинских кораблей, Киев принял решение о затоплении списанного российского противолодочного корабля «Очаков» в крымском заливе Донузлав. Но это лишь окончательно добило доверие крымских моряков к украинским властям.

На сегодняшний день ВМС Украины включают в себя лишь три боевых корабля, два из которых находятся на службе еще со времен Советского Союза.

При постепенной деградации украинского флота растут «морские» амбиции киевских властей. Напомним, что еще в 2014 году Верховной радой был принят закон об отмене внеблокового статуса страны. С 2015 года Украина, признавая плачевное положение военно-морских сил, взяла курс на восстановление своей флотилии в Черном море, планируя получить подержанные корабли из стран НАТО.

Тогда Альянс действительно пообещал Киеву помочь в укреплении ВМС, однако эта «союзническая» помощь ограничилась консультациями и поставкой нескольких моторных лодок.

Поднятый в Донузлаве корпус ранее затопленного списанного большого противолодочного корабля Черноморского флота «Очаков» / Фото: livejournal.comПоднятый в Донузлаве корпус ранее затопленного списанного большого противолодочного корабля Черноморского флота «Очаков» / Фото: livejournal.com

Большой противолодочный корабль «Очаков», 1988 год / Фото: menswork.ruБольшой противолодочный корабль «Очаков», 1988 год / Фото: menswork.ru

Продолжаются и провокации в акватории Черного моря со стороны Украины. Наиболее ярким эпизодом стали события ноября 2018 года, когда три украинских корабля без предварительного оповещения зашли в исключительную экономическую зону России в Керченском проливе.

Постоянно прикрываясь Североатлантическим альянсом, Киев демонстративно заявляет, что все свои действия в Причерноморье, как самостоятельные, так и совместно с НАТО, проводит «без оповещения или разрешения российской стороны».

Тем самым он нарушает международные договоренности.

К слову, Запад всегда испытывал особый интерес к контролю Причерноморья. Еще до 2014 года НАТО проводил учения в территориальных водах Украины. Уже более четырех лет Альянс использует украинскую военную инфраструктуру для своего присутствия в Черном море.

Однако участие Киева в черноморских учениях НАТО носит весьма условный характер, ограничиваясь лишь присутствием нескольких ракетных кораблей. Собственно, сотрудничество Украины и НАТО можно назвать лишь имитацией какой-то реальной деятельности.

Страны Альянса не планируют оказывать финансовую поддержку украинским военно-морским силам, а увеличение Киевом оборонных расходов, учитывая экономическую обстановку в стране, лишь усугубит и без того плачевную ситуацию в государстве.

Очевидно, что НАТО в нынешних условиях не планирует укреплять обороноспособность Украинского государства, а лишь использует его для своих целей, пытаясь установить контроль над Черноморским регионом. Натовские чиновники постоянно заявляют о необходимости дальнейшего усиления своего присутствия в Причерноморье. Остается лишь гадать, как интенсивно Альянс эксплуатировал бы важный со стратегической точки зрения Крымский полуостров после 2014 года в случае сохранения его статуса как территории Украины. Несомненно, увеличилось бы количество провокаций со стороны Альянса, что приводило бы не только к дестабилизации военно-политической обстановки в регионе, но и к постепенной милитаризации Причерноморья.

Читайте также
Лазерное и гиперзвуковое оружие Путина отпугивает США от агрессии
22 мая
Президент РФ Владимир Путин заявил, что боевые лазерные комплексы будут определять потенциал армии в XXI веке. За несколько дней до этого Путин поставил перед руководителями российского ОПК задачу разработать средства защиты от гиперзвукового оружия раньше, чем этим оружием обзаведутся другие страны.
Береговые ракетные войска РФ ликвидируют дисбаланс между НАТО и Балтфлотом
16 мая
Интервью с военным экспертом, заведующим кафедрой Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрием Зверевым.
Латвийским военным хотят запретить ношение формы за празднование 9 мая
13 мая
Празднование 9 мая в Латвии традиционно сопровождалось скандалами. В Даугавпилсе в шествии «Бессмертного полка» принял участие отставной латвийский военный в форме Вооруженных сил Латвийской Республики. Возмущенный министр обороны страны предложил запретить ношение формы отставными военными ради сохранения мифа о том, что истинные патриоты Латвии не могут праздновать День Победы.
Польский канал и Калининградский залив слишком мелки для кораблей НАТО
27 мая
Интервью с военным экспертом, заведующим кафедрой Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрием Зверевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров