Политика Политика

Маршал Жуков поможет протащить во власть «пророссийскую» партию Коломойского

 

В Харькове прошел объединительный съезд так называемой «партии мэров» («Доверяй делам») — новой политической силы, которая пойдет на выборы под вывеской консолидации региональных элит. В ее создании националисты увидели злобный оскал «реваншизма», организовали акции протеста и снесли бюст маршалу Жукову. Но этим связь между партийным съездом и беснованием борцов с памятниками не ограничивается. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснял, как маршал Жуков поможет «пророссийской» фракции олигарха Игоря Коломойского попасть в Верховную раду.

Идея «партии мэров» на Украине давно витала в воздухе. Как отмечают украинские социологи, рейтинги многих градоначальников значительно выше, чем рейтинг любого политика общенационального масштаба.

Экс-президент Петр Порошенко испытывал большой соблазн конвертировать эту поддержку в голоса избирателей на президентских выборах и добился публичной лояльности мэров Харькова, Одессы, Днепра (бывшего Днепропетровска). Но в итоге все они изящно кинули Петра Алексеевича: в крупных городах Юго-Востока еще в первом туре гарант показал позорно низкие результаты.

По иному пути решил пойти олигарх Игорь Коломойский, который сам признался, что «консультирует» новую политическую силу. И это очень показательный момент.

Условно пророссийская оппозиция, которая в 2014 году заняла место разгромленных регионалов и коммунистов, постепенно перестает быть маргинальной.

По последним соцопросам, «Оппозиционная платформа – За жизнь» заводит в парламент вторую по величине фракцию (на предыдущих выборах она была лишь четвертой). Потенциальное объединение с «Оппозиционным блоком» добавит ей еще несколько процентов.

Поэтому неудивительно, что главный олигарх Майдана вдруг захотел обзавестись политическими активами на этом поле: котировки «оранжевых» политиков падают, а «бело-голубых» — растут.

Фронтменами «пророссийской» партии Коломойского стали мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов. По сообщениям СМИ, днепровский градоначальник Борис Филатов отказался составить им компанию, как и столичный мэр Виталий Кличко (он судорожно пытается реабилитировать собственный «УДАР»). Впрочем, отсутствие Кличко скорее пойдет на пользу новой партии.

Парламентские выборы намечены на 21 июля, то есть на раскрутку нового бренда у Коломойского и компании остается совсем немного времени: за считанные дни они попытаются поднять рейтинг «Доверяй делам» как минимум до 5%. Для этого нужно не только задействовать мощный финансовый, административный и медийный ресурс, но и занять определенную электоральную нишу.

Как показывает практика, за решение этой задачи «партия мэров» взялась буквально на объединительном съезде.

Геннадий Кернес в своей речи неожиданно вспомнил о съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей, на который «ехал, ехал, но не доехал Янукович». Это уже игра на грани фола.

Упомянутый съезд состоялся 22 февраля 2014 года и проводился в пику Майдану.

Ходили слухи, что на нем Янукович собирается чуть ли не отделить Юго-Восток от остальной Украины. Во всяком случае, участники мероприятия были готовы поддержать законного президента.

Украинские СМИ уже обмусолили тот факт, что на партийном съезде Кернес вспомнил о Януковиче. На это и был расчет: «Доверяй делам» демонстративно заходит на то электоральное поле, которое раньше считалось «токсичным».

Еще более важным элементом имиджевого позиционирования «партии мэров» стал скандал со сносом памятника Жукову в Харькове.

Примечателен сам факт произошедшего, ведь в последнее время борцы с советскими памятниками на Украине ушли в подполье.

Да, в марте во Львове демонтировали Монумент Славы, но на то было формальное юридическое основание — решение депутатов горсовета. Работы велись организованно, а националисты наблюдали за процессом со стороны. В Харькове же бюст Жукову снесли в «лучших» традициях 2014 года.

Еще один интересный момент: по сообщениям СМИ, полиция пыталась помешать вандалам, но не смогла. Беспомощностью правоохранителей на Украине никого не удивишь, но в последнее время они начали жестко пресекать провокации националистов.

Избирательная кампания это наглядно продемонстрировала: цепные псы администрации президента ничего не смогли противопоставить сотрудникам МВД. Так действительно ли полиция не смогла отстоять памятник Жукову? Может, просто не захотела?

Наконец, очень странным выглядит снос бюста советского маршала в ходе акций протеста против проведения съезда. Как связаны Георгий Жуков и новая политическая партия на Украине? Остается только гадать.

Какие бы цели ни преследовали номинальные противники Кернеса, по факту они преподнесли ему и его политсиле царский подарок.

Во-первых, снос памятника Жукову стал главной новостью дня, а сообщения о съезде «партии мэров» идут к ней прицепом. Благодаря беснованию националистов довольно скучное официальное мероприятие оказалось в центре внимания украинских СМИ.

Во-вторых, инцидент обещает отразиться (пусть и незначительно) на рейтинге президентской партии «Слуга народа».

Приход к власти Владимира Зеленского жители Юго-Востока связывали с искоренением самых уродливых проявлений майданной идеологии, но новый гарант на этом направлении пока бездействует.

Зеленский не поднимает тему дискриминационного «языкового закона», не вспоминает о трагедии 2 мая в Одессе, не выступает против декоммунизации и т. д.

Ответственность за падение бюста Жукова автоматически ложится на президента. А кто будет подхватывать его падающий рейтинг, учитывая, что самый большой «урожай» кандидат Зеленский собрал в областных центрах Юго-Востока?

Участников протестных акций Кернес без обиняков назвал «отбросами общества» и пообещал восстановить памятник на средства партии Виталия Хомутынника «Возрождение», которая объединилась с «Доверяй делам». Таким образом мэр Харькова посылает месседж своим потенциальным избирателям: если вам надоел нацистский шабаш, вы знаете, за кого голосовать.

Демонстративная борьба с националистами в ближайшие полтора месяца обещает стать фирменным знаком предвыборной кампании «партии мэров».

И бюстом Жукова дело не ограничится. В Харькове, к примеру, в 2016 году были переименованы проспект Жукова и одноименная станция метро. С тех пор Кернес добивается отмены этого решения.

Примечательно также, что харьковский городской голова открыто говорит о намерении создать парламентское большинство с партией «Слуга народа». Под это и создается проект.

Теоретически на двоих «Слуга народа» и «Доверяй делам» могут набрать 226 мандатов, и тогда «партия мэров» будет рассматриваться как приоритетный вариант на роль младшего партнера в пропрезидентской коалиции.

Для Коломойского это станет спасательным кругом: судя по всему, в закрытом акционерном обществе «Владимир Зеленский» олигарх не обладает контрольным пакетом акций.

Но даже если обладает, где гарантия, что строптивый комик не почувствует себя самостоятельной фигурой? Нужна страховка, и такой страховкой вполне может стать «партия мэров» русскоязычного и пророссийского Юго-Востока Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Великая дружба» Прибалтики и Украины подходит к концу
30 мая
Вслед за избранием Владимира Зеленского президентом Украины произошла смена президентов в Литве и Латвии. Теперь остается открытым вопрос, сохранят ли страны Балтии при новых руководителях звание главных лоббистов Украины в Евросоюзе.
Президентом Латвии стал русофоб, закрепивший «второсортность» русских
30 мая
Сейм Латвии избрал новым президентом страны бывшего судью Европейского суда Эгила Левитса.
Вакуум власти приближает Украину к дефолту
31 мая
Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов пригрозил соотечественникам дефолтом и коллапсом экономики. Уже в скором времени благосостояние населения резко ухудшится. По иронии судьбы, крах украинской экономики может приблизить человек, от которого народ ждет перемен к лучшему — новоизбранный президент Владимир Зеленский.
Обсуждение ()
Новости партнёров