Политика Политика

Макрон потряс Прибалтику: на постсоветском пространстве должна «рулить» Россия

Источник изображения: static1.nachrichten.at
 

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Латвии, что Европе необходимо налаживать стратегический диалог с Россией, а конфликты на постсоветском пространстве нельзя урегулировать без участия Москвы. Для принимающей стороны такие слова прозвучали оплеухой, ведь в прибалтийской картине мира смысл существования постсоветских государств — в противодействии «имперскому» влиянию России, и Европа должна помогать им в этой борьбе, а не предлагать иметь дело с Кремлем.

«Этой темой [эскалацией армяно-азербайджанского конфликта — прим.RuBaltic.Ru] занимается международная компетентная группа посредников — Минская группа, в которую входят Франция, Россия и США. Мы находимся в контакте с нашими партнерами с первых часов на уровне глав МИД и на моем уровне. Сегодня вечером я планирую [связаться] с президентом Путиным и, думаю, завтра — с президентом Трампом по этой теме, чтобы провести обмены и предложить пути выхода из сложившейся ситуации», — рассказал Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам официального визита в Латвию.

По мнению президента Франции, такие региональные кризисы на постсоветском пространстве, как конфликт в Нагорном Карабахе, «нельзя урегулировать без России».     

Накануне этого в Литве Макрон уже высказался по ситуации в Беларуси в том духе, что необходимо избежать «геополитизации конфликта». То есть чтобы белорусский кризис не стал очередным кризисом в отношениях России и Запада, которые схлестнутся в новом раунде борьбы за постсоветское пространство.

Для принимающей литовской стороны, у которой белорусский кризис только к этой геополитической борьбе и сводится, эти слова прозвучали как звук ногтем по стеклу.

Принимающей латвийской стороне пришлось еще хуже. В Риге Макрон заявил, что Европа должна налаживать стратегический диалог с Россией.

«Мы не наивны, и я знаю, что возникнут вопросы. Мы не наивны, но нужно наладить стратегические каналы для переговоров [с Россией]. Это требует времени, но это нужно начать», — сказал президент Франции.   

В подобном духе Макрон уже высказывался полтора года назад, когда говорил, что долгосрочная безопасность Европы невозможна без Москвы. Однако прибалтийским политикам вдвойне неприятно слышать такие слова на собственной территории, да еще применительно к постсоветскому пространству.

В картине мира Прибалтики Россия должна быть подвергнута международной изоляции и отделена «санитарным кордоном» от Европы, а постсоветские страны существуют, чтобы преодолевать в себе ее «имперское» влияние и «оккупационное» наследие.

И Европа должна им в этом помогать, а не указывать на выдающуюся роль России в урегулировании постсоветских конфликтов. Для восточноевропейских русофобов такое указание звучит издевательством, потому что в их субъективной реальности все постсоветские конфликты только Россия и создает.

Восточноевропейский подход к постсоветскому пространству восторжествовал с принятием программы «Восточного партнерства» ЕС, которую разработала Польша, запустила Чехия, а тянули до последнего страны Балтии. Простая и незамысловатая игра на отрыв: с Европой — без России.

Кульминацией такого подхода стал «европейский выбор» Украины с государственным переворотом, рекрутацией неонацистов в органы власти и гражданской войной. После этого «Старая Европа» дует на воду — на весь комсомольский задор тех же Литвы или Латвии по поводу ситуации в Беларуси отделывается общими фразами, что мы все за демократию и против насилия.

По итогам визита Макрона в Литву RuBaltic.Ru написал, что реальным урегулированием на постсоветском пространстве, будь то Беларусь, Украина или Нагорный Карабах, занимается Россия, а удел Европы — выдавать резолюции, громкие и пустые, как барабан.

В Латвии этот вывод подтвердил сам президент Франции: проблемы региона без участия России не решаются. 

Непонятно, утешит ли прибалтийских деятелей это уточнение или еще больше огорчит, но только Россия эти проблемы и будет решать. Стратегического партнерства с Европой у нее на этой основе не выйдет, потому что Европа к решению проблем на своих внешних границах давно не способна. Франция и Германия один раз попытались решить с Россией проблему на Украине, которую создало их «Восточное партнерство» — инициативы точно так же вместе «порешать» Беларусь Кремль теперь вежливо и неумолимо отклоняет.

России и ЕС нужно спокойствие на периметре своих границ, однако у России есть свобода рук, чтобы использовать имеющиеся ресурсы для установления такого спокойствия, а главным европейским странам руки связывают их идеология, демагогия, союзнические отношения с США, которым мир и стабильность в Евразии как раз невыгодны, а также с восточноевропейскими агентами влияния США, которые действуют против европейских интересов и вообще иррационально.

Поэтому Европа в лице лидера одной из ее главных стран умывает руки и указывает на ведущую роль Москвы в бывшем СССР.

Причем, что особенно оскорбительно для Прибалтики, делает это на ее территории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Постсоветские лидеры становятся заложниками доброй воли Путина
29 сентября
Будущее Владимира Зеленского зависит от доброй воли Владимира Путина: типичный случай, когда общение с президентом РФ определяет перспективы его коллег.
Запад демонстративно вытирает ноги об Украину
28 сентября
За последние несколько дней Украина под влиянием ведущих западных держав дважды выстрелила себе в ногу — признала паспорта Косово и не признала Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.
Беларусь отсекает от себя Польшу и Прибалтику
28 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будут приниматься дипломы польских вузов. Одновременно с этим Лукашенко предложил построить белорусский морской терминал в порту Усть-Луги для перевода туда белорусского транзита из Литвы.
Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском
24 сентября
Украина не признала Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Ранее Верховная рада назвала выборы в Беларуси сфальсифицированными и осудила действия белорусских силовиков
Обсуждение ()
Новости партнёров