Новости

Макрон указал на необходимость возобновления диалога между странами Балтии и Россией

 
Источник изображения: lrt.lt

Литве, Латвии и Эстонии необходимо возобновить диалог с Россией для достижения долгосрочного мира в Европе. Об этом после встречи с литовским лидером Гитанасом Науседой заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает BNS.lt.

Он подчеркнул, что понимает обеспокоенность литовских властей по поводу России, но работать с ней нужно, так как у стран общие география и прошлое. Макрон отметил, что невозможно жить так, «словно Европа — далеко отстоящий от России остров».

«Поэтому следует стремиться к созданию архитектуры безопасности, возобновленного сотрудничества, возобновленного доверия, которые не допуская нарастания напряженности, позволят бороться с кибернетическими атаками, дезинформацией и дестабилизацией», — сказал французский лидер.

Макрон указал на то, что диалог с Москвой важен и он должен был прозрачен в отношении Литвы и других стран Балтии.

«Я знаю, что для вас значит говорить о стратегическом диалоге с Россией. Поэтому я говорю вам совершенно открыто — этот диалог, который мы [власти Франции] строим, мы строим его очень уважительно со своими европейскими партнерами, и всё это происходит очень прозрачно», — сказал президент.

Кроме того, Макрон выразил надежду на то, что в XXI веке будут урегулированы многие конфликты, происходящие между соседними странами.

Между тем власти балтийской республики критически относятся к предлагаемому Францией диалогу с Москвой и призывают Запад занять более жесткую позицию в отношении России.

Эммануэль Макрон находился с двухдневным официальным визитом в Литве. Помимо встречи с главой балтийской республики Гитанасом Науседой он провел переговоры с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской и пообещал оказать помощь в урегулировании ситуации в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Как опытный политик — незрелому»: Лукашенко посоветовал Макрону заняться делами Франции
28 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил французскому коллеге Эммануэлю Макрону на призыв уйти в отставку.
Поезд «Янтарь» из Калининграда в Москву с 30 сентября станет ежедневным
22 сентября
Фирменный поезд «Янтарь» Калининград — Москва с 30 сентября снова станет ходить в ежедневном режиме.
МИД Латвии и Эстонии обнародовали санкционные списки белорусских чиновников
25 сентября
Министерства иностранных дел Латвии и Эстонии опубликовали санкционные списки белорусских чиновников.
Сейм Литвы потребовал от Евросоюза ужесточить санкции против России
24 сентября
Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз ужесточить санкционные меры в отношении России в связи с «отравлением» оппозиционера Алексея Навального и отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров