Новости

МИД Латвии и Эстонии обнародовали санкционные списки белорусских чиновников

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Министерства иностранных дел Латвии и Эстонии опубликовали санкционные списки белорусских чиновников. Об этом сообщили в пресс-службах внешнеполитических ведомств Балтийских республик.

МИД Эстонии включил в список 98 должностных лиц, МИД Латвии — 101 человека.

«Белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам. Демонстрации продолжают дискредитироваться, непропорционально применяется сила, усиливается блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела и изымаются носители данных», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел Латвии.

В ведомстве подчеркнули, что в список внесены фамилии представителей администрации президента Беларуси, Министерства внутренних дел, Центральной избирательной комиссии и других государственных учреждений.

В свою очередь в МИД Эстонии напомнили, что первый список из 30 официальных лиц был опубликован 31 августа, теперь он расширен до 98 фамилий. Этим белорусским чиновникам, «сыгравшим ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов», запрещен въезд в Эстонию с 25 сентября 2020 года по 30 августа 2025 года.

«Мы выражаем свое отношение к происходящему в Беларуси через санкции. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а их результаты были сфальсифицированы. Так называемая присяга в среду на этой неделе не имела какой-либо демократической легитимности, и Эстония не признает Александра Лукашенко в качестве президента Беларуси», — цитирует пресс-служба слова главы МИД Урмаса Рейнсалу.

По его словам, «народ Беларуси заслуживает справедливых и прозрачных выборов для избрания нового президента».

«Важно, чтобы лидеры Евросоюза также пришли к единому политическому решению по вопросу о санкциях. Мы с нетерпением ждем конкретных договоренностей по Беларуси на заседании Совета Европы на следующей неделе», — отметил министр.

Накануне в эфире Латвийского радио глава МИД заявил, что страны Балтии в ближайшие дни объявят новый санкционный список, в который вошли около сотни должностных лиц Беларуси. Этим чиновникам запретят въезд в Латвию, Литву и Эстонию.

В начале недели главы МИД стран — членов Европейского союза не смогли договориться об ограничительных мерах в отношении Беларуси, при этом в ЕС не признают Александра Лукашенко легитимным президентом республики.

Латвия убивает свою экономику из-за ненависти к Лукашенко

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском
24 сентября
Украина не признала Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Ранее Верховная рада назвала выборы в Беларуси сфальсифицированными и осудила действия белорусских силовиков
Страны Балтии отказались признать Лукашенко президентом Беларуси
23 сентября
Власти Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси.
Зеленский отменил визит в Беларусь
24 сентября
Президент Украины Владимир Зеленский, планировавший посетить в октябре Форум регионов Беларуси и Украины в Гродно, отменил свой визит. Об этом сообщил посол Беларуси в Киеве Игорь Сокол.
«В обход Евросоюза»: страны Балтии расширили черный список чиновников из Беларуси
24 сентября
Страны Балтии в ближайшие дни объявят новый санкционный список, в который вошли около сотни должностных лиц Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров