Новости

Страны Балтии отказались признать Лукашенко президентом Беларуси

 
Источник изображения: pmo.ee

Власти Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Об этом сообщили в Министерствах иностранных дел Балтийских республик, а литовский лидер Гитанас Науседа в своем twitter заявил о том, что выборы в Беларуси были сфальсифицированными.

По мнению президента Литвы, церемония инаугурации Лукашенко не изменит результат выборов. Науседа призвал провести их вновь на основе диалога с гражданским обществом и с наблюдателями ОБСЕ.

«Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Результат выборов незаконен. Никакая церемония — помпезная или тайная — не изменит этого неоспоримого факта и не создаст иллюзии легитимности», — написал Науседа.

В свою очередь глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу подчеркнул, что инаугурация Лукашенко нелегитимна и противоречит демократическим принципам.

«Лукашенко явно потерял свой мандат. Мы призываем к свободным и честным выборам, чтобы народ Беларуси получил президента, которого он заслуживает», — написал министр в Twitter.

В пресс-службе МИД Латвии заявили, что власти республики не верят в то, что состоявшаяся церемония инаугурации является законной и дает полномочия Александру Лукашенко на шестой срок президентства.

«В Министерстве считают, что этот шаг только усугубит политический кризис в Беларуси. Следующий президент Беларуси может быть избран только на свободных и справедливых выборах белорусского народа в присутствии международных наблюдателей», — цитирует сообщение МИД агентство LETA.

В ведомстве подчеркнули, что Латвия «оставила открытыми дипломатические каналы для сотрудничества с Беларусью на техническом уровне». Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал «фальшивой» инаугурацию Лукашенко.

Торжественная церемония инаугурации прошла сегодня утром в Минске. Глава Беларуси Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, затем председатель ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь.

 Лукашенко обрушит экономику Литвы за Майдан в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва скандалит в ЕС: требуем санкций против Беларуси!
23 сентября
Если ЕС откажется согласовать пакет санкционных мер против руководства Беларуси, то жесткая реакция со стороны Литвы не заставит себя долго ждать. Об этом заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа.
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
23 сентября
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости.
Президент Литвы: ООН должна потребовать от Лукашенко мирно передать власть
23 сентября
Организация Объединенных Наций (ООН) должна последовательно требовать от властей Беларуси соблюдения международных правовых принципов и мирной передачи власти. Об этом в своем онлайн-выступлении заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Глава МИД Литвы назвал «фальшивой» инаугурацию Лукашенко
23 сентября
Прошедшая инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко является фальшивой. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров