Политика Политика

США займутся приватизацией госпредприятий Украины

Источник изображения: static.dir.bg
 

Американское агентство по международному развитию USAID собирается оказать Украине финансовую помощь по приватизации госпредприятий — они готовы потратить на это $39 млн. Возникает логичный вопрос: зачем это американцам? Они рассчитывают на гигантские прибыли и перевод предприятий под свой контроль? И главное, что от этого получит Украина?

По словам представителей USAID, их 5-летняя программа ставит своей целью проведение реформ в государственных предприятиях. В частности, они собираются усовершенствовать эффективность и прозрачность руководства этими компаниями. Также они намерены помочь украинскому Кабмину в «продвижении критически важных реформ госпредприятий Украины, осовременить управление и контроль и в конечном итоге ускорить их приватизацию». 

Впрочем, в экспертной среде полагают, что истинные цели американцев несколько иные.

«Американское агентство по международному развитию USAID — это организация, созданная для продвижения американских интересов по всему миру, ее бюджет тратится на содержание грантовых проамериканских организаций, подкуп чиновников, лоббирование нужных для США законов, а также на пропаганду», — отмечает экономист Всеволод Степанюк. 

«Выделение этих средств на "помощь" в приватизации явно обусловлено беспокойством, чтобы наши определенные предприятия не попали в руки конкурентов американских компаний, например, китайских.

Показательна в этом смысле история с продажей акций "Мотор Сич" китайской компании, когда по приказу Вашингтона сделку заблокировали украинские власти, что грозит остановкой предприятия.

Поэтому думаю, что эти $39 млн будут направлены на ликвидацию остатков украинских технологичных предприятий», — резюмирует аналитик.

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин предлагает для начала разобраться, на что потратят эту выделенную помощь. 

«А пойдет она на заработные платы и другие вознаграждения американским и другим (как правило — не украинским) специалистам, которые будут работать консультантами и экспертами в проектах технической помощи, сопровождающих приватизацию. Украина напрямую с этих денег не получит ни копейки», — уверен Пендзин.

«USAID уже почти 30 лет финансирует на Украине, как и в других странах мира, программы, поддерживающие преобразования, реформы и становление демократии. Наряду с политическими и правовыми вопросами свободная, конкурентная рыночная экономика является важнейшим фактором и признаком демократической страны», — рассказывает о своем видении ситуации экономист Александр Гаврутенко. 

«Сокращение госсектора экономики, выведение государства как собственника из конкурентных отраслей является залогом уменьшения коррупции, повышения качества госуправления и увеличения продуктивности всей экономики. Это давние прописные истины, которые, к сожалению, до сих пор не популярны ни у подавляющего большинства граждан, ни у политиков, ни у журналистов, которые свои карьеры строят на потакании вредным стереотипам и невежеству масс.

При таких условиях очень трудно обосновать бюджетные затраты на подготовку и организацию качественных приватизационных процессов, которые требуют объективных дорогостоящих юридической, экономической, управленческой оценок госпредприятий, рекламы, активного поиска и привлечения инвесторов, открытых конкурсных процедур и прочего. Поэтому прямая финансовая помощь со стороны для этих целей более чем необходима», — считает эксперт.

«Неолиберальная доктрина, проводником которой на Украине являются международные организации, предполагает максимальное снижение политической субъектности страны. Проявляется это в отсечении правительства от демократических процедур (насаждением министров-"технократов") и максимальном "выкорчевывании" глубинного государства, которое функционирует в виде институциональной памяти органов управления и государственных компаний», — комментирует экономист Алексей Кущ.

Еще более категоричен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Делается такой трюк.

Американцы дают деньги, но при этом ставят условие, что 75% из них необходимо потратить на услуги консультантов из США, которые якобы будут помогать с приватизацией. Оставшиеся 25% этих денег разворуют наши чиновники, а этот кредит затем нужно будет погашать из госбюджета.

Однако в действительности все эти американские "консультанты", как правило, бывшие госчиновники, которые получают очень большие гонорары, а по сути — красиво упакованные обычные взятки. Так что все их консультации не стоят и ломаного гроша, но за них Украина будет платить миллионы», — резюмировал Александр Охрименко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина проталкивает в Донбасс военных США
12 октября
Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников предложил «нормандской четверке» вернуться к вопросу о миротворцах ООН в Донбассе.
Рекордные убытки «Нафтогаза» Украины заставят оплачивать простых украинцев
6 октября
«Укргаздобыча» и НАК «Нафтогаз» по итогам первого полугодия 2020 года показали многомиллиардные убытки. Есть основания полагать, что обе компании нарочно драматизируют свое положение, чтобы добиться солидных компенсаций из государственного бюджета.
Украина решила создать в Донбассе финансовую «черную дыру»
25 сентября
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил создать в Донбассе свободную экономическую зону (СЭЗ). Это якобы будет одним из главных элементов реинтеграции в состав Украины ныне неподконтрольных Донецкой и Луганской народных республик.
Украина переходит из рядов стран-победителей в союзники нацистской Германии
8 октября
Один из апелляционных судов Киева отменил решение четырехмесячной давности о запрете символики дивизии СС «Галичина».
Обсуждение ()
Новости партнёров