Политика Политика

Украина переходит из рядов стран-победителей в союзники нацистской Германии

Источник изображения: news.tochka.net
 

Один из апелляционных судов Киева отменил решение четырехмесячной давности о запрете символики дивизии СС «Галичина». Судьи действовали в русле юридической логики: их решение основывалось на экспертном заключении Украинского института национальной памяти (УИНП). Казус в том, что именно эта одиозная организация с неоднозначной, мягко говоря, репутацией и была инициатором непризнания символики дивизии СС нацистской.

В комментарии суда говорится, что он всего лишь удовлетворил иск по вопросу отмены вердикта Окружного админсуда Киева, признавшего символику «Галичины» нацистской. 

Если разбирать само постановление Шестого апелляционного административного суда от 23.09.2020 в деле № 826/11325/17, то отмена решения Окружного административного суда города Киева от 27.05.2020 произошла в связи с наличием нарушений норм процессуального права и неправильным применением норм материального права, поясняет аналитик KyivStratPro Алексей Бебель, подчеркивая, что это очень узкий сегмент гораздо большей проблемы.

«Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики", по моему мнению, выписан не очень равномерно по детализации, а кроме того, вне поля его регулирования находится большой пласт вопросов, связанных как с тоталитарными идеологиями вообще, так и с историей Второй мировой войны в частности.

Что касается коммунистического тоталитарного режима, то закон достаточно конкретно указывает, что запрещено использование изображения государственных символов, гербов и другой символики СССР, союзных и автономных советских республик, государств так называемой "народной демократии", а также флагов, символов, изображений и прочей атрибутики, в которых воспроизводится соединение серпа, молота, пятиугольной звезды.

Также под запретом изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в Компартии и в высших органах власти и управления СССР, союзных и автономных советских республик, органах власти и управления областей, городов республиканского подчинения, работников советских органов госбезопасности всех уровней», — напоминает адвокат.

Что же касается национал-социалистического тоталитарного режима, то тут запрещены государственные флаг и герб нацистской Германии, наименование и символика НСДАП (а также изображения, посвященные ей), цитаты и лозунги ее руководителей (а также тех, кто занимал руководящие должности в высших органах власти нацистской Германии и на оккупированных ею территориях в 1935–1945 годах). 

«Поэтому очевидно, что в случае с нацистской Германией закон нужно расширять и детализировать.

Тем более что под его действие (особенно в части уголовного наказания) должны попадать все союзные нацистской Германии идеологии и движения, как нацистские в чистом виде, так и фашистские.

Закон должен четко оговаривать преступную роль СС, а также лиц, принимавших участие во всех органах и структурах, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом, не говоря уже о тех, кто причастен к военным преступлениям и преступлениям против человечества», — заключает Алексей Бебель.

«Данное судебное решение является продолжением абсурдной и оскорбительной для народа Украины политики "исторической памяти" времен Петра Порошенко. Каким образом, в рамках какой логики символика 14-й гренадерской дивизии SS Galizien может быть не эсэсовской, то есть не нацистской?», — отмечает народный депутат Верховной рады (фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь», ОПЗЖ) Николай Скорик

«Хотел бы напомнить, что решением Нюрнбергского трибунала тот же вермахт не был признан в целом преступной организацией. То есть офицеров и солдат вермахта после войны судили лишь за конкретные преступления, которые они совершили. А вот нацистская партия и СС были признаны преступными организациями целиком.

Так что служба в любом подразделении СС уже сама по себе преступна.

То же касается и символики любого подразделения СС — это преступная, противозаконная символика», — уверен парламентарий.

Для того, чтобы выдавать какие-то «заключения» о противоположном, надо обладать очень специфическим видением ситуации, характерным для института национальной памяти. Эта организация не просто бесполезна, а вредна для государства. То они Одессе допишут 400 лет истории, то еще что-нибудь в том же духе.

Фактически их специализация — политизированная лженаука. Однако, действуя в тандеме с уличными праворадикалами, они добились от суда соответствующего решения.

«Как мне известно, были агрессивные действия с их стороны по отношению к истцу — человеку, добившемуся в первой инстанции запрета этой символики. К сожалению, вседозволенность этих людей поощряется и при Владимире Зеленском», — говорит нардеп.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» и ряд украинских правозащитников стараются донести до политических и экспертных кругов западных стран достоверную информацию о разгуле в стране ультраправых радикалов. 

«Поверьте, хватило бы полуслова, движения брови со стороны западных политических кругов, чтоб нынешняя украинская власть, во всем им послушная, сделала выводы в отношении уличных "патриотов". Однако пока этого не происходит, из чего можно заключить, что такая ситуация Запад устраивает. Надеюсь, хотя бы инцидент с символикой эсэсовской дивизии получит там, наконец, надлежащую оценку.

Меня возмущает во всем этом в первую очередь то, что нынешняя власть, уже лишившая Украину значительной доли ее суверенитета, госсобственности, готовящаяся распродать землю, пытается отнять у нас и историческую память, связанную со Второй мировой войной. Чтобы уже ничего у народа не осталось не только за душой, но и в душе.

Ведь реабилитация украинских коллаборантов официальной властью фактически переводит Украину из числа стран, победивших фашизм, в число побежденных союзников нацистской Германии!

И этой версии истории, вполне возможно, очень скоро будут учить детей в школах», — резюмирует Николай Скорик.

В 2017 году в ответ на вопрос журналистов о том, почему в стране легально используется символика дивизии СС «Галичина», тогдашний директор института нацпамяти Владимир Вятрович (ныне нардеп от партии Петра Порошенко) простодушно ответил, что в составленном им для закона перечне запретов символика «Галичины» не числится. Как говорится, все гениальное просто. Как долго это издевательство над ветеранами Великой Отечественной войны и историей будет продолжаться на Украине — вопрос пока открытый. И при этом пресловутые «западные партнеры» снова толерантно промолчат или как максимум выскажут свое удивление.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Пушечное мясо»: как создавалась стрелковая дивизия СС «Галичина»
2 октября 2017
В 1943 г., после получения поражений на восточном фронте, немецкие фашисты были вынуждены провести по всей Германии тотальную мобилизацию в армию мужского населения, а также мужского населения оккупированной территории.
Выжить в Бабьем Яре: «Еще до того, как в меня выстрелили, я бросилась с обрыва вниз на тела. Слой земли, которым меня засыпали, оказался небольшим»
5 октября
Я боялась пошевелиться, ко мне подошел один полицейский, увидел, что на мне нет крови, подозвал немца, сказав при этом, что я, кажется, еще жива. Я затаила дыхание; один из них меня ногой толкнул так, что я оказалась лежащей лицом вверх. Немец стал мне одной ногой на грудь, а другой на тыльную часть руки — кисть. Убедившись, что я на это не реагирую, они ушли. На руке у меня образовалась рана, а шрам имеется и сейчас.
Декоммунизация Украины отравилась собственным ядом
29 мая
Суд Киева признал противоправными действия Украинского института национальной памяти (УИНП), который распространял утверждение о том, что символика 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) не является нацистской.
Парад уродов. Почему к одним эсэсовцам в Европе относятся хуже, чем к собакам, а других чествуют, как героев?
3 декабря 2018
Писатель Георгий Зотов о том, почему Европа преследует своих эсэсовцев и смотрит сквозь пальцы на марши «чёрных легионеров» в Латвии, памятники им в Эстонии и празднования годовщины дивизии СС «Галичина» на Украине.
Обсуждение ()
Новости партнёров