Политика Политика

У Киева чешутся руки снести советские символы в Крыму и Донбассе

Источник изображения: bykvu.com
 

Украинская власть в случае установления контроля над Крымом и Донбассом собирается провести там тотальную декоммунизацию и десоветизацию. Аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с украинскими политиками и экспертами, зачем официальному Киеву понадобилось возвращаться к избитой теме декоммунизации в разгар экономического кризиса и пандемии COVID-19 на Украине.

Киев обязан провести декоммунизацию Донбасса и Крыма, когда эти регионы перейдут под контроль Украины, считает замглавы министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук.

«Если мы говорим о декоммунизации, то подход не может отличаться для Донецкой, Луганской областей и Крыма. Есть закон, там четко определены алгоритмы и требования. Поэтому я бы никоим образом не выделяла, что есть вся Украина, а есть Донецкая, Луганская области и Крым», — решительно настроена чиновница.

В этом Голованчук перещеголяла даже директора Украинского института национальной памяти Антона Дробовича, который считает, что декоммунизировать Донбасс необходимо лишь после «переходного режима».

Разговоры о декоммунизации в Крыму и Донбассе, так же как и об интернировании тамошних жителей, получивших российские паспорта, — это то же самое, что разговоры о «сферическом коне в вакууме», считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. Политолог советует не обращать на них внимания и не тратить время на их глубокий анализ, поскольку никакой глубины там нет.

«В настоящий момент перспективы возврата контроля над Донбассом и Крымом не просматриваются.

Так зачем это обсуждать? Разумеется, политики определенного склада будут время от времени заводить разговоры о намерении "тотальной украинизации Крыма" и чего-то еще в этом духе. Но рассчитаны они будут исключительно на внутреннего потребителя. Причем на незначительную его часть, которую в принципе волнуют все эти вопросы из сферы навязывания "национальной идеологии"», — предупреждает Богатырев.

Волна предвыборных обещаний ушла в ноль после окончания местных выборов, включая обещания вернуть улицам имена советских героев, отменить судебные решения в отношении ликвидации статуса регионального за русским языком и многое другое, что во время предвыборной кампании создавало иллюзию поддержки местными элитами ожиданий избирателей, констатирует замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий. Речь, естественно, о южных и восточных регионах Украины, где большая часть населения выступает против декоммунизации.

Причина проста. Для прихода к власти в регионах юга и востока нужны две составляющие легитимации. Первая — избиратель, которому можно пообещать и обмануть абсолютно без последствий. Вторая — признание результатов выборов Киевом, которому нужно пообещать и исполнить обещанное. Иначе подключаются НАБУ (антикоррупционное бюро), ручные суды, и любой мэр или местный депутат попадает под каток уголовного преследования с возможностью лишения должности, имущества и даже получения реального срока.

В рамках такой схемы Киев вполне допускает предвыборные вольности на местах, включая обещания повернуть процесс декоммунизации вспять. Но вот после выборов действия подобного рода подпадают под запрет.

«Классическим подобным примером является мэр Одессы. Геннадий Труханов за пару недель до голосования публично пообещал уже на первой сессии горсовета вернуть прежние названия проспекту маршала Жукова и улице Чапаевской дивизии. Подсобрал на этом обещании десяток-другой тысяч голосов одесситов. Переизбрался, провел первую сессию горсовета и ни гу-гу про исполнение обещания.

Даже если по итогу он начнет изображать телодвижения в эту сторону, то это будет имитация и игра с киевской властью в поддавки. Как это было в августе, когда суд лишил русский язык статуса регионального по иску одного львовского националиста, а юрслужба мэрии просто подыграла в этом. Хотя были все основания для защиты статуса — от конституционных до международных (речь о языковой хартии нацменьшинств, которую подписала Украина).

Для реального отказа от декоммунизации нужно отменять соответствующий закон, а по силам это только парламенту, но этот депутатский состав точно не проголосует за это. Так что все останется как есть, пока в Раду не изберутся в достаточном числе сторонники отмены этого закона.

Что же касается запуска процесса декоммунизации в Крыму или Донбассе, то это обычная политическая маниловщина Киева — надо же о чем-то говорить.

Хотя могу предположить, что начнут рисовать карты с переименованиями, так что пару сотен миллионов гривен на этой теме распилят», — прогнозирует Песецкий.

Официальный Киев может заявлять все что угодно — это разговор с самим собой, считает политолог Алексей Вороненко.

«Самый правильный вариант, по моему мнению, предлагает Виталий Захарченко — придать неподконтрольным территориям больше государственности. А именно: необходимо снять все блокады и перестать делать деструктивные ходы в сторону Донбасса. Также он говорит о необходимости создать в Донбассе институт политических партий, что приведет к выборам, и сам политический процесс приобретет контур определенной стабилизации.

Но, понятное дело, этого не хотят и нынешние руководители ЛДНР (Луганская и Донецкая народные республики), так как там это приведет к полной перезагрузке многих процессов, а им это не нужно. Но вопрос стоит уже очень остро! Так как руководить у нынешней власти ДНР и ЛНР выходит, мягко говоря, не очень. Поэтому, наверное, было бы хорошо, чтобы именно Виталий Захарченко возглавил там властную вертикаль и начал бы реформирование многих сфер жизнедеятельности людей, бизнеса, оживления отношений и собственно экономики.

Но мы должны понимать, что вот просто так в состав Украины Донбасс не вернется, поэтому необходимо думать об очень широких полномочиях для неподконтрольных территорий.

Уверен, что само по себе такое назначение уже приведет к сдвигам с мертвой точки и запуску многих позитивных процессов, которые саботируются сейчас там на местах.

А про Крым я даже говорить пока не буду, так как не вижу вообще никаких механизмов по его фактическому возврату в состав Украины. Юридически и политически можно говорить все что угодно! Но по факту Россия запустила туда огромный приток инвестиций, что выглядит очень правильно с тактической и стратегической стороны, поэтому все заявления о Крыме — чистой воды популизм», — резюмирует Вороненко.

Вопрос декоммунизации очевидно не тот, который сейчас остро стоит на повестке дня профильного министерства, отмечает аналитик KyivStratPro Алексей Бебель. «Это заявление от новой замминистра, которая, как мне кажется, весьма далека от вопросов реинтеграции. На сегодняшний день существуют вопросы намного важнее, и ей следовало бы сконцентрироваться на них. Но это уже больше проблема кадровой политики правительства и руководства министерства.

Что же касается отмены каких-то решений (переименования улиц и населенных пунктов), то это будет невозможным, поскольку нарушает требования закона. Возвращение же прежних названий и имен, не имеющих отношения к запретам, установленным законом, вполне возможно при соблюдении законной процедуры».

Политик Александр Голуб сомневается, что с такими подходами у Киева вообще будет шанс когда-нибудь установить контроль над ЛДНР и тем более Крымом. Чиновники Незалежной это прекрасно понимают, поэтому и соревнуются в глупости и радикальности заявлений на этот счет.

«В определенной степени это внутриукраинский ритуал, призванный продемонстрировать уровень "патриотизма" с одной стороны и "непреклонность" — с другой. Изначально декоммунизация задумывалась не как идеологический демонтаж, а как способ разрушения прежних для бывших граждан единого СССР общих смыслов, истории, самоидентификации.

По большому счету — это обязательный элемент русофобской политики. А именно эта политика и привела к известному решению жителей Крыма и к гражданской войне в Донбассе.

Так что если и ставить вопрос "кто кого?", то ответ парадоксален: с упорством маньяка Украина продолжает пожирать сама себя», — заключает Голуб.

Напомним, что закон о декоммунизации был принят Верховной радой в апреле 2015-го. Документ приравнял всю советскую и коммунистическую символику к нацистской и запретил ее публичную демонстрацию. Впрочем, для структур украинских коллаборационистов с гитлеровцами было сделано исключение — нацистскими их почему-то не считают.

Другим законом предписывается вместо термина «Великая Отечественная война» использовать «Вторая мировая война», и введен новый праздник 8 мая — «День памяти и примирения».

Так как большинство противников этих нововведений живут на юго-востоке Украины (в том числе, разумеется, в Донбассе), подобные намерения Киева еще больше осложнят реинтеграцию региона в состав Украины.

Или вовсе сделают ее невозможной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тройное унижение: мир вытирает ноги об Украину Зеленского
4 декабря 2020
За считаные дни Украина получила сразу три болезненных удара по своему самолюбию.
Россию подводят к необходимости силой заставить Украину выполнять Минские соглашения
3 декабря 2020
Москва, Берлин и Париж практически в унисон заявили: план экс-президента Украины Леонида Кравчука по Донбассу — это отказ от Минских соглашений.
Украинцы высказались против отказа от советского прошлого
31 июля 2020
Опросы украинских социологов показали, что количество украинцев, положительно относящихся к запрету коммунистической символики, всего на 2% меньше, чем тех, кто против декоммунизации (32% и 34% соответственно). А четверть граждан вообще безразлична к данному явлению.
Советская Украина жива: украинцы жалеют о распаде СССР
29 июня 2020
Треть жителей Украины жалеет о распаде Советского Союза, о чем свидетельствует опрос Киевского международного института социологии.
Обсуждение ()
Новости партнёров