Политика Политика

Советская Украина жива: украинцы жалеют о распаде СССР

Источник изображения: blogspot.com
 

Треть жителей Украины жалеет о распаде Советского Союза, о чем свидетельствует опрос Киевского международного института социологии. Особенно подвержено ностальгии население юга и востока страны, где почти половина опрошенных с сожалением относится к развалу СССР. Эти данные ставят под вопрос эффективность декоммунизации и «украинизации» Восточной и Южной Украины, которые проводились многие годы и даже десятилетия.

Социологи при опросе интересовались политическими взглядами респондентов. Среди избирателей Юрия Бойко 81,5% тепло вспоминают советское прошлое. На противоположном полюсе сторонники Петра Порошенко, которые традиционно рады исчезновению страны Советов (88%).

Более половины приверженцев нынешнего президента Владимира Зеленского не сожалеет о развале СССР, а вот треть его сторонников напротив, хотела бы вернуть советские времена.

Кстати, среди избирателей Юлии Тимошенко и Олега Ляшко (оказывается, таковые все еще есть!) «советских» и «антисоветских» примерно поровну, а среди почитателей Анатолия Шария чуть более 50% сожалеющих.

Примерно такая же картина нарисовалась и по партийным симпатиям (сожалеют / не сожалеют):

— «Оппозиционная платформа — За Жизнь»: 83,2 / 10,8;

— «Радикальная партия»: 40,0 / 33,1;

— «Батькивщина»: 33,4 / 42,0;

— «Партия Шария»: 50,2 / 30,2;

— «Слуга народа»: 28,4 / 53,6;

— «Европейская солидарность»: 2,0 / 93,9.

Среди молодых людей (до 30 лет), не заставших СССР и черпающих свои сведения о нем в искажающих историю школьных учебниках и телевизионной пропаганде, естественно, мало сожалеющих о распаде Союза (таковых 14%). А половина тех, кому от 50 лет, с теплотой вспоминает свое прошлое.

По национальному составу ситуация такова: сожалеют о Советском Союзе 30,5% считающих себя украинцами и 67% русских.

Причем на юге, востоке страны и в Донбассе в силу понятных причин эти числа больше: 43,5% украинцев и 71,5% русских сожалеют о распаде единого государства.

Разделили опрошенных не только по этническому признаку, но и по родному языку. Среди тех, кто преимущественно общается на украинском, каждый четвертый жалеет о распаде СССР, а среди русскоязычных — почти каждый второй.

На условном юго-востоке по 48% и украиноязычных, и русскоязычных ностальгирующих по СССР.

Был задан и иной вопрос: пребывание Украины в СССР принесло ей больше пользы или вреда? Треть украинцев полагает, что тот период был благоприятным (в 2013 таковых было 47,3%); еще треть считает советскую эпоху вредоносной (7 лет назад так думали лишь 17,9%).

И традиционно с запада на восток (с 19% до 52%) увеличивается доля тех, кто считает, что пребывание в СССР принесло Украине больше пользы. Суммарно в 2013 баланс положительно-отрицательных оценок составлял +30%, а сейчас лишь +7%.

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел РУДЯКОВ пояснил, что отрицание СССР и очернение всего советского было важной и актуальной задачей на этапе перехвата постсоветского пространства под контроль и управление Запада, велась мощная пропагандистская кампания.

«Теперь, когда цель достигнута, эта кампания идет по инерции, не давая прежнего результата. С другой стороны, люди у нас успели увидеть реальный капитализм, а не тот сладкий образ Запада, которым их манили.

Объективно уровень и образ жизни в СССР для 70–80% населения был выше и лучше, и лишь теперь приходит осознание этого факта.

Но возврата назад нет и не может быть», — подытожил Рудяков.

По словам экономического и политического эксперта Всеволода СТЕПАНЮКА, несмотря на массированную антисоветскую пропаганду, люди, имеющие образование и хорошую память о том, как и что было в СССР, на нее не поддаются. Сравнение, которое они невольно делают, явно не в пользу нынешнего государства Украина.

«А еще этот опрос свидетельствует о двух моментах. Во-первых, налицо раскол граждан страны в зависимости от региона проживания.

Во-вторых, развенчивается миф о том, что у всех украинцев есть антироссийские и антирусские настроения — ведь те, кто тоскует по СССР, явно воспитаны на идеях интернационализма и дружбы между народами», — подчеркнул Степанюк.

Опрос был проведен 24–31 мая Киевским международным институтом социологии. В исследовании приняли участие две тысячи граждан Украины в возрасте от 18 лет (кроме Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей). По утверждению сотрудников КМИС, статистическая ошибка выборки не превышает 2,2%.

Читайте также:

Так кто же пахал в СССР, а кто жрал в три горла? Ч. I

Так кто же пахал в СССР, а кто жрал в три горла? Ч. II

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
27 июня
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится».
Зеленский сжигает последние мосты в отношениях с Россией
26 июня
Киев планирует пересмотреть и сократить до минимально возможного уровня договорную базу с Российской Федерацией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
«Верим в это безумно»: Зеленский пообещал вернуть Крым
26 июня
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть Крым и людей.
Обсуждение ()
Новости партнёров