Политика Политика

Спортсменки, комсомолки и просто красавицы: 5 украинок, которые меняют страну к лучшему

Источник изображения: telegraf.com.ua
 

Украинское медиапространство с каждым годом все больше становится похоже на бестиарий, кишащий персонажами, подобными Петру Порошенко и Ирине Фарион. Однако на Украине есть достойные люди, на которых их соотечественники могут равняться. В предыдущем материале RuBaltic.Ru рассказал о лидерах общественного мнения «Украины здорового человека». В список тогда вошли исключительно мужчины. В этот раз RuBaltic.Ru выбрал 5 женских имен.

«Украина украинских экспертов» против «Украины здорового человека»

В октябре украинский журнал «Фокус» опубликовал два рейтинга самых влиятельных женщин Украины. Первый список был составлен читателями журнала на основании результатов онлайн-опроса, второй — редакционной коллегией «Фокуса» с участием «экспертов в области политики, экономики, социальной сферы и культуры». Рейтинги, мягко говоря, отличаются друг от друга. Достаточно взглянуть на первую восьмерку из двух списков.

Рейтинг читателей «Фокуса»Рейтинг читателей «Фокуса»

По мнению обычных украинцев, в топ самых влиятельных женщин Украины вошли политики и журналисты, которых «эксперты» «Фокуса» не посчитали нужным даже включить в рейтинг: Ольга Шарий, Елена Лукаш, Олеся Медведева, Диана Панченко.

Рейтинг экспертов «Фокуса»Рейтинг экспертов «Фокуса»

Примечательно, что женщины из бизнеса и шоу-бизнеса, согласно двум рейтингам, не вошли даже в ТОП-30. Такое отношение украинцев к известным личностям подчеркивает глубокий социально-политический кризис в стране. Политика и СМИ удерживают внимание людей и превосходят по уровню интереса и вовлеченности развлечения и новости бизнеса.

«Эксперты» «Фокуса» не включили в свой рейтинг женщин, за которых проголосовало больше всего украинцев.«Эксперты» «Фокуса» не включили в свой рейтинг женщин, за которых проголосовало больше всего украинцев.

Ольга Шарий

Ольга Шарий (Бондаренко) — главный редактор сайта Sharij.net, сооснователь «Партии Шария». Ведет личный YouTube-блог (360 тысяч подписчиков) и Instagram (более 210 тысяч подписчиков).

Главный редактор сайта Sharij.net, сооснователь «Партии Шария» Ольга Шарий, 31 год / Фото: sharij.netГлавный редактор сайта Sharij.net, сооснователь «Партии Шария» Ольга Шарий, 31 год / Фото: sharij.net

Ольга Шарий вместе со своим мужем Анатолием Шарием последовательно и системно противостоит постмайданной власти на Украине. В 2014 году под ее руководством было основано издание Шарий.net. Ресурс публикует независимые журналистские расследования, эксклюзивные документы и новости, которые часто освещают преступность установившегося в стране режима.

За полтора года Ольге Шарий удалось организовать людей и создать с нуля «Партию Шария».

Партия преодолела проходной барьер в ряде крупных городов Украины и отстояла результаты голосования, получив представительство в Харькове (6,5%), Одессе (6,8%), Мариуполе (7,9%), Николаеве (6,4%), Запорожье (5,2%) и Краматорске (5,9%).

Елена Лукаш

Елена Лукаш — экс-министр юстиции Украины (2013–2014), юрист, адвокат, уроженка Луганщины (город Северодонецк).

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, 44 года / Фото: luga1news.ruЭкс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, 44 года / Фото: luga1news.ru

Лукаш — отличный пример того, как усердие и труд, а также сильный характер помогают человеку расти и продвигаться в жизни, не предавая собственные идеалы и убеждения.

Юность Елены прошла в 100-тысячном городе Северодонецке в Луганской области. В 1995 году — когда ей было 19 лет — она окончила Северодонецкое высшее профессиональное училище по специальности «контролер-кассир». Затем Лукаш переехала в Киев и поступила в вуз на специальность «Правоведение». В результате в 2001 году Елена получила свидетельство адвоката.

После «Оранжевой революции» 2004 года на Украине Лукаш в судах защищала видных оппонентов «оранжевой власти» от политических преследований. Когда власть на Украине поменялась, Лукаш стала народным депутатом, затем работала в администрации президента Януковича, министром Кабинета министров и министром юстиции Украины.

После государственного переворота на Украине в 2014 году Лукаш защищала в суде главреда оппозиционного издания «Cтрана.ua» и вместе с Анатолием Шарием и Андреем Портновым участвовала в публикации материалов, развевающих мифы вокруг киевского Евромайдана.

Олеся Медведева

Олеся Медведева — журналист и YouTube-блогер (470 тысяч подписчиков), уроженка Горловки (Донецкая область).

Журналист и YouTube-блогер Олеся Медведева, 29 лет / Фото: ua-rating.comЖурналист и YouTube-блогер Олеся Медведева, 29 лет / Фото: ua-rating.com

По данным сайта Starpri, Олеся Медведева до 2015 года жила в Горловке, откуда из-за военных действий была вынуждена переехать в Киев.

В конце 2018 года Медведева стала главным голосом и лицом YouTube-канала оппозиционного издания «Страна.ua». С появлением журналистки в блоге «Страны» его популярность резко выросла: без Медведевой видео набирали по тысяче просмотров, с журналисткой в кадре — более 100 тысяч просмотров. Выпуск передачи Медведевой «Ясно Понятно» стал регулярным.

Видео с резкими и едкими комментариями Медведевой по поводу украинских событий смотрит в среднем 200 тысяч человек.

Медведева начала свою передачу в тот период, когда нападения на оппозиционных журналистов на Украине стали обыденностью. Смелость двадцатилетней девушки вдохновляла и вселяла уверенность, что не все в стране потеряно и сопротивляться режиму Порошенко все еще можно.

Кроме видео-блога «Ясно Понятно» на счету Медведевой смелый проект «Чей Крым? 5 лет без Украины». В 2019 году журналистка приехала в Крым, где снимала на камеру телефона жизнь крымчан и проводила интервью с жителями полуострова. Проект имел большой социально-политический резонанс и собрал миллионы просмотров.

Диана Панченко

Диана Панченко — журналист и телеведущая, «Журналист года 2019» по версии украинской общенациональной программы «Человек года».

Журналист и телеведущая Диана Панченко, 32 года / Фото: newsone.uaЖурналист и телеведущая Диана Панченко, 32 года / Фото: newsone.ua

Панченко стала ведущей оппозиционного новостного телеканала NewsOne в 2015 году. Она вела передачи «Большой вечер», «Украинский формат» и «Противостояние». Благодаря умению держаться, жесткой подаче и собственному стилю Панченко удалось стать одним из главных лиц NewsOne.

В течение последних лет NewsOne входит в тройку самых популярных новостных телеканалов Украины. Диану Панченко каждый день слушают и видят на своих экранах миллионы украинцев.

О личной жизни журналистки известно немного. В 2012 она окончила Киевский политехнический университет. До 2015 года работала на телеканале ТРК Киев. Несколько раз участвовала в передаче «Эпицентр украинской политики» в качестве приглашенного гостя. Ведет свой блог в Instagram.

Скрытность в отношении личной жизни вполне оправданна. Журналисты NewsOne неоднократно подвергались нападениям со стороны украинских радикалов. От их рук пострадали коллеги Панченко Анастасия Пшеничная, София Кольницкая, Дарья Билера и другие.

Елена Бондаренко

Елена Бондаренко — журналист и политик, экс-депутат трех созывов Верховной рады Украины, уроженка города Макеевки (агломерация Донецка). 31 место в рейтинге самых влиятельных женщин Украины, по мнению читателей «Фокуса».

Журналист и политик Елена Бондаренко, 46 лет / Фото: politeka.netЖурналист и политик Елена Бондаренко, 46 лет / Фото: politeka.net

Бондаренко родилась и выросла в Донбассе. Окончив Донецкий национальный университет в 1996 году по специальности «журналистика», начала карьеру на телеканале ТРК «Новый Донбасс». В 2001 году украинский политик Борис Колесников — соратник Януковича и один из основателей украинской партии «Оппозиционный блок» — пригласил Бондаренко стать своим пресс-секретарем.

В 2006 году Бондаренко впервые стала народным депутатом Украины и выполняла роль одного из главных спикеров «Партии регионов», вплоть до самоликвидации партии после государственного переворота на Украине в 2014 году. Бондаренко не поддержала Майдан и ушла с соратниками в оппозицию режима Порошенко, а затем — администрации Зеленского.

В настоящее время Бондаренко регулярно участвует в ток-шоу на украинских оппозиционных каналах, ведет блог на YouTube (более 100 тысяч подписчиков).

Украинским женщинам в политике и журналистике следует отдать должное.

Они часто проявляют большую смелость и решительность, чем мужчины, открыто говорят правду, задают прямые вопросы и отстаивают свою позицию, противоречащую официальной линии украинских властей и радикалов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дистиллированная пропаганда русофобии: как «Радио Свобода» переписывает историю Украины
9 декабря 2020
Сейчас в Сети много говорят о различных структурах внешнего управления и западного влияния в Украине. Но есть один уникальный случай, когда дистиллированную американскую пропаганду в уши украинских граждан продолжает вливать не что иное, как рудимент Холодной войны. Речь о «Радио Свобода».
Не только борщ: что Россия «отняла» у Украины
9 декабря 2020
В Сети разгорелась настоящая информационная война на тему национальной принадлежности… борща. Но если россияне не воспринимают этот спор всерьез, то «свидомые» украинцы очень болезненно относятся к попыткам «аннексировать» их любимое блюдо.
Россия выиграла у Украины войну за самый ценный ресурс
30 ноября 2020
28 ноября на Украине официально отметили День голодомора, признанного в Киеве преступлением против нации. 29 ноября исполняется семь лет событию, официально считающемуся сигналом к величайшему достижению новейшей украинской истории — Революции Достоинства.
Зеленский вызвал против себя новый «майдан» на радость Порошенко
17 декабря 2020
Под конец года против президента Украины Владимира Зеленского собрался очередной «майдан». Главным бенефициаром нового «майдана» и досрочного ухода Зеленского станет предыдущий президент Украины Петр Порошенко, который лелеет мечту снова захватить власть.
Обсуждение ()
Новости партнёров