Политика Политика

Полякам навязывают толерантность к Бандере и бандеровцам

Источник изображения: pbs.twimg.com
 

Историческая политика Украины не находит понимания в польском обществе, которое не приемлет прославления «героев» УПА (запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru), совершивших геноцид в отношении мирного польского населения во время Второй мировой войны. В течение января разное отношение в Польше и на Украине к событиям на Волыни и в Восточной Малопольше стало причиной для возникновения скандалов и конфликтных ситуаций. В то же время украинское пробандеровское лобби в стране при попустительстве и поддержке польских правящих элит активно занимается продвижением своего исторического нарратива. Тех, кто пытается этому противостоять, в Польше обвиняют в «кремлевской пропаганде».

Поляков приучают толерантно относиться к бандеровским лозунгам

В начале января польские СМИ сообщили о скандале из-за записи в фейсбук войта гмины Громадка в Нижней Силезии Дариуша Павлищего. Павлищий, украинец по национальности, написал поздравления с предстоящим Рождеством и завершил их бандеровским приветствием «Слава Украине! Героям слава!» К записи было приложено фото внучки войта, вытянувшей руку в римском салюте.

После публикации информации о записи в СМИ разразился скандал.

Войта в соцсетях и на форумах стали называть «бандеровцем», кроме того, ему позвонили на телефон и предложили уехать на Украину, потому что «он не имеет права занимать должность в польской гмине, а зарплату он должен брать в гривнах, а не в польских злотых».

В итоге Павлищий вынужден был удалить свой пост из фейсбук. Тем не менее войт категорически отказался признавать приветствие «бандеровским». По его словам, оно не имеет никакого отношения к национализму и «повсеместно используется на Украине».

В защиту Павлищего выступил польский историк украинского происхождения Роман Дрозд, который отметил, что лозунг «не имеет негативных подтекстов», и напомнил, что «Слава Украине!» кричали и президент Анджей Дуда во время последнего визита в Киев, и председатель ПиС Ярослав Качиньский во время посещения манифестантов на Евромайдане в 2013 году.

В данном случае украинские националисты через свое лобби в Польше фактически открывают «окно Овертона» в польском социуме.

Поляков постепенно начинают приучать к тому, что использование лозунгов, под которыми украинские националисты убивали их соотечественников на Волыни, является в стране допустимым, приемлемым и обыденным.

Критиков украинской исторической политики обвинили в «кремлевской пропаганде»

Впрочем, продвижением украинской исторической политики на берегах Вислы занимается не только пробандеровское лобби, но и представители польской академической науки. Во второй половине января популярное интернет-издание Do Rzeczy опубликовало «контрписьмо» четырех польских историков в ответ на обращение Патриотического объединения кресовых и ветеранских организаций к министру образования и науки Польши.

Следует напомнить, что в ноябре прошлого года Патриотическое объединение кресовых и ветеранских организаций обратилось к министру с открытым письмом, в котором призвало его «преодолеть последствия непрерывно осуществляемой с 1989 года в Польше услужливой политики, подчиненной чужим интересам и в особенности так называемой идеологии Гедройца и выдвинутой Адамом Михником идее создания UKR-POL, то есть польско-украинского государства под хазарским управлением».

По мнению авторов письма, в рамках этой политики Польша уклоняется от надлежащего чествования памяти жертв геноцида, осуществленного украинскими националистами, и занимает полностью пассивную позицию в отношении распространения на Украине культа Степана Бандеры и возрождающейся идеологии украинского интегрального национализма.

В тексте констатировалось, что созданная после 1989 года так называемая Свободная Польша не сформировала ни одного солидного научного центра, который бы изучал указанную тематику, в результате чего этой проблематикой в основном занимаются действующие на территории страны украинские историки, которые и «пишут полякам их историю».

Подписанты призвали министра к созданию «Центрального центра изучения Волынско-Малопольского геноцида». Кроме того, было предложено осуществить в стране «сокращение до минимума числа украинских студентов, финансируемых из кармана польского налогоплательщика» и «введение для учеников и студентов, приезжающих с Украины, обязательного предмета, служащего противодействию силе воздействия бандеровской идеологии, которой пропитаны молодые украинцы».

По мнению авторов текста, нынешняя политика в отношении Украины является «компрометацией Польского государства», и необходимо воздержаться от сотрудничества с этой страной в экономической, политической и военной плоскости, пока Украина не откажется от «нацистских традиций».

«Необходимо также осознать, что Украина является единственным в мире государством, взращивающим нацистские традиции, что в будущем несет угрозу не только для Европы, но прежде всего для государственного существования Украины», — заключалось в обращении.

Письмо подписали несколько десятков известных общественных и кресовых деятелей, среди которых ксендз Тадеуш Исакович-Залеский, профессор Влодзимеж Осадчий, профессор Чеслав Партач и историк Люцина Кулиньская.

Данное обращение не прошло незамеченным, и с некоторым опозданием на страницах портала Do Rzeczy появилось «контрписьмо» четырех польских историков, специализирующихся на польско-украинских отношениях, которые жестко раскритиковали данный текст. В ответном письме патриотов и кресовян обвинили в организации «провокации, рассчитанной на обострение польско-украинских отношений» и в «опасных констатациях», которые «крайне безответственным способом ставят под сомнение направление польской восточной политики после 1989 года».

В заключительной части «контрписьма» подписантам по сути инкриминировали работу на Кремль.

«Таким образом, открытое письмо руководства Патриотического объединения кресовых и ветеранских организаций к министру образования и науки мы признаем инициативой, крайне вредной для интересов Республики Польша. Оно идет навстречу — мы верим, что неосознанно — ожиданиям кремлевской исторической пропаганды в отношении польско-украинских отношений и в более широком смысле вписывается в последовательную политику России в отношении памяти о Второй мировой войне и тоталитарных режимах в Центральной и Восточной Европе. И, несомненно, это не политика, проводимая в интересах Польского государства», — подытоживается в тексте.

В обвинениях в работе на Кремль в данном случае нет ничего необычного.

В Польше уже давно стало традицией объявлять агентами Путина всех тех, кто подвергает критике внешнеполитический курс польских правящих элит на украинском направлении.

Польские власти продемонстрировали свою толерантность к глорификации на Украине организатора Волынской резни

В декабре прошлого года Верховная рада Украины утвердила предложенный правительством список исторических юбилеев, которые будут отмечаться в стране в 2021 году на государственном уровне. В частности, запланировано празднование 110-й годовщины со дня рождения Дмитро Клячкивского, который назван «военно-политическим деятелем, организатором и первым командующим УПА, руководителем УПА на Волыни и участником боев за независимость Украины в XX веке».

В Польше к данному деятелю несколько иное отношение.

Даже в польской Википедии он именуется военным преступником, одним из инициаторов и главным руководителем Волынской резни.

На решение украинского парламента отреагировал депутат Сейма от Конфедерации Кристиан Каминьский, который следующим образом оценил деятельность Клячкивского: «Его исторические "достижения" сводятся к резне польских гражданских лиц, включая женщин, стариков и детей. Видимо, для властей Украины это является борьбой за независимость».

Каминьский также подчеркнул, что «Польша на это должна однозначно ответить и начать обсуждение того, как формировать отношения с государством, которое открыто нас презирает», и обратился по этому поводу в комиссию Сейма по иностранным делам.

Однако правящая в стране партия «Право и справедливость» (ПиС) продемонстрировала свою толерантность по отношению к украинской исторической политике. Кристиан Каминьский сообщил в конце января, что ПиС без объяснения причин отменила заседание комиссии Сейма по иностранным делам, на котором необходимо было выразить позицию по поводу «позорного решения парламента Украины о чествовании деятеля ОУН-УПА (запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru) Дмитро Клячкивского — вдохновителя и организатора геноцида поляков на Волыни».

Польские политические элиты в очередной раз, по сути, выразили свое согласие на глорификацию деятелей бандеровского движения.

В начале января в Польше отмечали годовщину третьей обороны села Бирча от нападения банды УПА, произошедшего в ночь с 6 на 7 января 1946 года. Польские защитники тогда смогли оказать эффективное сопротивление украинским националистам, которые понесли серьезные потери и были вынуждены ретироваться.

Интернет-издание PCh24.pl по случаю годовщины взяло интервью у профессора Томаша Панфиля из Института национальной памяти. В беседе с изданием историк заявил, что война с украинскими бандформированиями в Польше завершилась в 1947 году после операции «Висла». Однако, по его мнению, «нельзя недооценивать тех, кто говорит, что эта война продолжалась уже не в форме военных действий, а как гибридная война».

Похоже, что эта гибридная война идет до сих пор.

Нынешняя активная деятельность пробандеровского лобби в Польше по продвижению своего исторического нарратива и националистической идеологии действительно напоминает гибридную войну, целью которой являются переписывание польской истории и лишение поляков их исторической памяти.

Проблема, однако, заключается в том, что в этом противостоянии польские правящие элиты избрали сторону противника.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Виноваты все, кроме украинцев: в Польше возмутились оправданием Волынской резни
23 июля 2020
Посольство Украины в Польше в день памяти жертв Волынской резни разместило на своей странице в Facebook письмо, посвященное этому событию, в котором говорится об «общей боли поляков и украинцев». Однако это заявление содержит и критику Польши, что породило бурное возмущение в польском обществе.
Потомки бандеровцев в Польше подают в суд на жертв Волынской резни
23 августа 2020
Деятельность проукраинского лобби в Польше, которое активно продвигает там бандеровский нарратив, сталкивается со все более активным сопротивлением в польском обществе. За последнее время появилась информация о двух судебных процессах над поляками, выжившими во время Волынской резни, которых обвинили в «языке ненависти» и «оскорблении украинского народа».
«Они жили в колодце»: как советские спецслужбы обнаруживали схроны бандеровцев
29 мая 2020
Шел 1944 год. Нас бросили в район города Любомля, что на Волыни, с целью борьбы с лесными братьями. Места здесь лесистые, да и болот хватало. Сразу после разгрома немцев много молодых парней вышло из леса и сдалось на милость победителей.
Охотник за бандеровцами: последнюю «боевку» мы ликвидировали в 1956 г. в Карпатах
2 марта 2020
В самом Львове случаи убийства были рядовым явлением, на улицах нередко валялись трупы. Но если в 45-м на Хмельничине в основном фигурировали всякие бандитские группы, мародеры, дезертиры и уголовники, то в Львове уже был чистой воды национализм, и причем явный.
Обсуждение ()
Новости партнёров