Контекст

«Они жили в колодце»: как советские спецслужбы обнаруживали схроны бандеровцев

 

Из интервью почетного сотрудника госбезопасности полковника А.С. Терещенко с А.Ф. Бойко, который в 1940 - 50-е гг. был задействован на территории Западной Украины в составе опергрупп по выкуриванию из схронов скрывавшихся бандеровцев:

— Шел 1944 год. Нас бросили в район города Любомля, что на Волыни, с целью борьбы с лесными братьями. Места здесь лесистые, да и болот хватало. Сразу после разгрома немцев много молодых парней вышло из леса и сдалось на милость победителей.

— Алексей Филимонович, а какова их судьба была в дальнейшем?

— Их не судили… После профилактических бесед в органах госбезопасности многих мобилизовали в ряды Красной армии, — ответил ветеран, участник войны.

— Я знаю эти места, потому что учился в конце пятидесятых во Владимир-Волынском педагогическом училище. Из Любомля у меня был друг Николай Воробей. Он тоже много чего поведал о тревожной жизни во время войны после войны на Волыни.

А дальше ветеран стал рассказывать еще об одной операции, проведенной совместно с сотрудниками военной контрразведки СМЕРШ.

— Дело было под Любомлем. Местные жители нам сигнализировали, что на опушке леса часто видят группы вооруженных людей, которые прячутся в лесных зарослях. А по ночам от имени советских партизан ходят по домам, выискивают сочувствующих советской власти, а потом через некоторое время с ними расправляются бандеровцы из СБ. Часто они от имени той же советской власти требовали поделиться продуктами питания. Забирали свиней, коз, телят и даже коров, объясняя это тем, что партизанские отряды разрастаются и им требуется достойное питание — как-никак добивают, мол, фашистов.

Смершевцы вышли на этих оборотней. С помощью «истребков» выследили их место проживания.

— И где они обитали?

В колодце…

— ???

— Да, в колодце! Это было довольно-таки хитрое сооружение. Наверху колодца, сделанного из дубового сруба, как и положено, стоял ворот с накрученной цепью и ведром. Где-то на уровне пяти метров до воды в шахте из венцов колодца была сделана замаскированная дверь. За ней находился коридор, соединяющийся с двумя небольшими комнатками-бункерами. Одна предназначалась для радиста, членов отряда и столовой, другая — для руководства и совещаний.

Спускались в схрон на ведре. Тот, кто дежурил, открывал дверь из венцов вовнутрь коридора. И таким способом повстанец из ведра сразу же попадал в свою берлогу.

 Подобным образом доставлялись вода, оружие, боеприпасы и, самое главное, продовольствие.

— А кто же бандеровцев опускал в колодец?

— Свой доверенный односельчанин.

По условному сигнальному стуку по ведру обитатели подземелья знали, что им пришло известие о передаче или возвратились хлопцы с задания. Вот так и жили, как кроты, под землей с ночными кровавыми вылазками на операции.

— И кого вы нашли там?

— Целую банду! Задержали сестру главаря под кличкой Ярый. Она нам и рассказала, каким образом можно попасть в «гости» к бандеровцам.

 Сначала стали уговаривать вылезти родственники некоторых бандитов. Потом решили мы продемонстрировать решимость довести начатое дело до конца — взорвали гранату на уровне дверей. Почувствовав бесперспективность сопротивления, все они сдались вместе с Ярым.

После этого мы решили исследовать бункер.

— И что там обнаружили?

– Нашли много чего интересного. Во-первых, золу — свидетельство уничтожения важных документов. Во-вторых, много оружия и боеприпасов. Немало было запасов и продовольствия — сало, сухари и почему-то обилие грецких орехов. Но самое главное, мы обнаружили обмундирование наших воинов: ремни, солдатские гимнастерки, офицерские кителя и массу советских медалей и орденов.

Именно в этой форме они ходили по селам, выслеживая сторонников советской власти и забирая от ее имени у крестьян продукты.

— Какова их судьба в дальнейшем?

— Прибыли машины, и их отправили в Луцк… Это было тяжелое время войны после войны.

*ОУН-УПА — запрещенная в России организация, прим. RuBaltic.Ru

Схрон УПА

Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013

Вам также может быть интересно:

«В логове зверя»: Восточно-Прусская наступательная операция

Тропой пособников Гитлера

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дернешь сосенку, а под ней люк, открываешь — граната летит: как советские спецслужбы находили схроны бандеровцев
5 февраля
Бандеровцы же постоянно прятались в лесах, где делали себе схроны, и не упомнишь, сколько мы находили таких схронов. Искать их было очень просто, если у бандитов выкопана землянка и блиндаж, то они обязательно закрывают вход в него деревянным ящиком с землей, в котором растет сосенка или кустик.
Охотник за бандеровцами: последнюю «боевку» мы ликвидировали в 1956 г. в Карпатах
2 марта
В самом Львове случаи убийства были рядовым явлением, на улицах нередко валялись трупы. Но если в 45-м на Хмельничине в основном фигурировали всякие бандитские группы, мародеры, дезертиры и уголовники, то в Львове уже был чистой воды национализм, и причем явный.
Проблем с винтовками и автоматами у бандеровцев не было: им сбрасывали их на парашютах американцы
16 января
Воспоминания советских солдат, служивших после войны на Западной Украине, красноречиво свидетельствуют о том, что проблем с оружием у бандеровцев не было. Их им активно снабжали из-за границы.
«Бандеровцы делали схроны в полях ржи, проходим, а они нам в спину стреляют»: как советские чекисты боролись с бандитизмом на Западной Украине
11 декабря 2019
Больше всего бандеровцев мы арестовывали в селах. Практически у каждого жителя в селе имелся большой подвал, из которого запасной выход вел за 100–200 метров от дома.
Обсуждение ()
Новости партнёров