Контекст

«Они жили в колодце»: как советские спецслужбы обнаруживали схроны бандеровцев

 

Из интервью почетного сотрудника госбезопасности полковника А.С. Терещенко с А.Ф. Бойко, который в 1940 - 50-е гг. был задействован на территории Западной Украины в составе опергрупп по выкуриванию из схронов скрывавшихся бандеровцев:

— Шел 1944 год. Нас бросили в район города Любомля, что на Волыни, с целью борьбы с лесными братьями. Места здесь лесистые, да и болот хватало. Сразу после разгрома немцев много молодых парней вышло из леса и сдалось на милость победителей.

— Алексей Филимонович, а какова их судьба была в дальнейшем?

— Их не судили… После профилактических бесед в органах госбезопасности многих мобилизовали в ряды Красной армии, — ответил ветеран, участник войны.

— Я знаю эти места, потому что учился в конце пятидесятых во Владимир-Волынском педагогическом училище. Из Любомля у меня был друг Николай Воробей. Он тоже много чего поведал о тревожной жизни во время войны после войны на Волыни.

А дальше ветеран стал рассказывать еще об одной операции, проведенной совместно с сотрудниками военной контрразведки СМЕРШ.

— Дело было под Любомлем. Местные жители нам сигнализировали, что на опушке леса часто видят группы вооруженных людей, которые прячутся в лесных зарослях. А по ночам от имени советских партизан ходят по домам, выискивают сочувствующих советской власти, а потом через некоторое время с ними расправляются бандеровцы из СБ. Часто они от имени той же советской власти требовали поделиться продуктами питания. Забирали свиней, коз, телят и даже коров, объясняя это тем, что партизанские отряды разрастаются и им требуется достойное питание — как-никак добивают, мол, фашистов.

Смершевцы вышли на этих оборотней. С помощью «истребков» выследили их место проживания.

— И где они обитали?

— В колодце…

— ???

— Да, в колодце! Это было довольно-таки хитрое сооружение. Наверху колодца, сделанного из дубового сруба, как и положено, стоял ворот с накрученной цепью и ведром. Где-то на уровне пяти метров до воды в шахте из венцов колодца была сделана замаскированная дверь. За ней находился коридор, соединяющийся с двумя небольшими комнатками-бункерами. Одна предназначалась для радиста, членов отряда и столовой, другая — для руководства и совещаний.

Спускались в схрон на ведре. Тот, кто дежурил, открывал дверь из венцов вовнутрь коридора. И таким способом повстанец из ведра сразу же попадал в свою берлогу.

 Подобным образом доставлялись вода, оружие, боеприпасы и, самое главное, продовольствие.

— А кто же бандеровцев опускал в колодец?

— Свой доверенный односельчанин.

По условному сигнальному стуку по ведру обитатели подземелья знали, что им пришло известие о передаче или возвратились хлопцы с задания. Вот так и жили, как кроты, под землей с ночными кровавыми вылазками на операции.

— И кого вы нашли там?

— Целую банду! Задержали сестру главаря под кличкой Ярый. Она нам и рассказала, каким образом можно попасть в «гости» к бандеровцам.

 Сначала стали уговаривать вылезти родственники некоторых бандитов. Потом решили мы продемонстрировать решимость довести начатое дело до конца — взорвали гранату на уровне дверей. Почувствовав бесперспективность сопротивления, все они сдались вместе с Ярым.

После этого мы решили исследовать бункер.

— И что там обнаружили?

– Нашли много чего интересного. Во-первых, золу — свидетельство уничтожения важных документов. Во-вторых, много оружия и боеприпасов. Немало было запасов и продовольствия — сало, сухари и почему-то обилие грецких орехов. Но самое главное, мы обнаружили обмундирование наших воинов: ремни, солдатские гимнастерки, офицерские кителя и массу советских медалей и орденов.

Именно в этой форме они ходили по селам, выслеживая сторонников советской власти и забирая от ее имени у крестьян продукты.

— Какова их судьба в дальнейшем?

— Прибыли машины, и их отправили в Луцк… Это было тяжелое время войны после войны.

*ОУН-УПА — запрещенная в России организация, прим. RuBaltic.Ru

Схрон УПА

Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как умирает легендарный «Антонов»
26 мая
Государственное предприятие «Антонов» по сей день является одной из визитных карточек Украины, которая привыкла паразитировать на наследии демонизированной советской эпохи. Это в первую очередь касается самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия», созданного в рамках советской военно-космической программы для транспортировки и стартов космического челнока «Буран».
Готовил ли Сталин нападение на Гитлера: секретная речь в Кремле
27 мая
RuBaltic.Ru разобрал один из мифов, согласно которому Сталин готовил нападение на Третий рейх, а Гитлер 22 июня 1941 года «просто оборонялся».
«Я потерял надежду убраться из России»: из фронтовых писем немецких солдат
27 мая
Осенью 1941 г., имея за плечами трёхмесячный опыт новой кровопролитной войны, вермахт шёл на Москву. Сказывалась первая усталость, но, по большей части, вторгнувшаяся армия ещё продолжала верить в возможность победы. Уже начинались первые холода — а с ними и первые серьёзные сомнения.
Нам 90% Венгрии, а вам — 10%, Югославию — пополам: уникальные документы о том, как Сталин и Черчилль делили Европу
28 мая
В 1944 г. в Москве прошла встреча И.В. Сталина и У. Черчилля, на которой была достигнута договоренность о разделе Юго-Восточной Европы на сферы влияния.
Обсуждение ()
Новости партнёров