Контекст

Проблем с винтовками и автоматами у бандеровцев не было: им сбрасывали их на парашютах американцы

 

Воспоминания советских солдат, служивших после войны на Западной Украине, красноречиво свидетельствуют о том, что проблем с оружием у бандеровцев не было. Их им активно снабжали из-за границы.

Калинин Виталий Семенович во время службы в армии в начале 1950-х гг. оказался на Западной Украине, где ему пришлось бороться с проявлениями бандеровского движения:

«Артиллерийских орудий в 50-е годы у украинских националистов уже не было. К тому времени бандеровцы в основном прятались в бункерах, а в них артиллерию неудобно держать.

Пулеметы мы встречали, но нечасто. Большинство стрелкового оружия было американского происхождения. Как нам рассказывали, его сбрасывали на парашютах. Так что проблем с винтовками и автоматами у них не было. Вот почему пограничники не могли зафиксировать иностранные самолеты, нарушающие границу, — один черт знает. Мы даже одно время думали, будто специально пропускали эти самолеты.

 Как правило, американцы сбрасывали грузы в темное время суток. Так что ночью по тревоге нас часто поднимали, и мы искали такие "посылки" из-за рубежа. Но находили нечасто…

...Или вот случай. Во время прочесывания леса мы наткнулись на бандеровца. Он резко снял с плеча автомат и очередью полоснул по нам. Второго номера убил, а меня каким-то чудом только чуть задело по внутренней поверхности бедра левой ноги. Только тогда я в полной мере осознал тот факт, о котором нас предупреждали во время учебы: операции по ликвидации бандеровцев всегда очень и очень опасны. В тот раз этот бандит скрылся и смог уйти от преследования. Но ему повезло, что мы были совсем еще зелеными, а так бы сразу обратили внимание на то, что он был вооружен не ППШ, а каким-то американским автоматом. Вообще же у бандеровцев в 50-х годах имелось очень много различного иностранного оружия».

США не только поставляло бандеровцам оружие, но и забрасывало на Западную Украину своих агентов.

Справка «О проведенных мероприятиях чекистскими органами Украины по розыску и захвату Василя Кука»:

«В 1951 году УКГБ Станиславской области разгромил т.н. Калушский окружной провод ОУН*. Были ликвидированы бандиты Кравчук и Федун, а также захвачены радисты, заброшенные американской разведкой. Радисты сообщили, что им была поставлена цель установить связь с лидером бандеровского движения Куком, для чего американской разведкой с самолета был десантирован с группой радистов главарь Василий Охримович».

Охримович Василий Остапович, он же Философ, Бард, Кузьма, Грузин и пр. (1914–1954) — краевой руководитель ОУН.

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru  

Бандеровцы. Война без правил

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отказался от примирения с Польшей
26 декабря 2019
Президент России Владимир Путин начал крупномасштабное наступление на польскую историческую мифологию. О роли Варшавы в развязывании Второй мировой войны он за последние дни говорил уже трижды.
Срезали уши председателю! Отомстим: советский спецназ против «лесных братьев»
23 декабря 2019
Однажды из хуторского сельсовета нам поступила информация, что в хутор пришла банда "лесных братьев", которая измывается над населением. Мой взвод за несколько минут погрузился в машину, и через час мы уже были на месте.
Собаки, щупы и «тайфун»: как советские спецслужбы находили бандеровские схроны и их захватывали
23 декабря 2019
Схроны бывали разных видов: склады, пункты радиосвязи, типографии и казармы. Строились они по принципу землянок с той разницей, что вход был замаскирован.
Немцы бежали так, что затаптывали своих раненых: операция «Кольцо» под Сталинградом
10 января
10 января 1943 г. под Сталинградом советские войска начали проводить операцию «Кольцо», которая завершилась разгромом 6-немецкой армии.
Обсуждение ()
Новости партнёров