Контекст

В 1991 г. на Ровенщине со дна колодца были подняты трупы 67 замученных бандеровцами людей

 

Почетный сотрудник госбезопасности полковник А.С. Терещенко пишет:

Это был субботний день 24 августа 1991 года — день провозглашения независимой Украины. Страна праздновала. Однако тысячи людей села Дядьковичи и его окрестностей на моей родине — Ровенщине — в тот день собрались по другому поводу. Они отдавали последние почести жертвам, замученным и казненным почти полвека назад, начиная с осени 1943 и до конца 1947 года. Останки их были подняты с глубокого колодца на хуторе Доброволька в усадьбе Ивана Куровского. Жертв там было, страшно даже подумать, — 67 замученных оуновцами людей. Хозяин усадьбы чудом избежал участи быть сброшенным в эту страшную могилу.

Июньской ночью 1943 года, когда бандеровцы окружили его дом, Куровской первым дело повыбрасывал через крохотное кухонное окошко малышей Зигмунда и Эдмунда и дочурку Люцину. Затем через этот же лаз быстро покинули хату жена и сам хозяин. На их счастье, сразу за окном колосилось нескошенное поле ржи. Этой нивой удалось добежать до спасительного леса, а уж потом добраться до Ровно.

«Повстанцы»-бандеровцы ограбили брошенное хозяйство, после чего все строения подожгли. Однако глубокий колодец с чистой родниковой водой, которой они утолили жажду, обратил на себя внимание «героев» ОУН-УПА*. Он стоял на краю усадьбы. Они поняли, что скоро он им понадобится для других целей — он предназначался стать хранилищем жертв оуновского террора…

И вот ужасный парадокс: первым в нем оказались члены семьи поляка Владислава Лободинского, который по просьбе Куровского выкопал этот глубокий источник воды.

Октябрьской ночью 1943 года его с женой и тремя детьми пригнали на хутор Доброволька, расстреляли там и бросили в сруб колодца. Той же ночью такая же участь постигла и другую польскую семью по фамилии Завада — мужа, жену, дочерей, зятя и двенадцатилетнюю внучку.

В ноябре того же 1943 года на протяжении одной лишь ночи бандеровцы «арестовали» шесть бывших красноармейцев. В свое время последние совершили побег из фашистского плена и прятались у местных жителей.

Этих невинных, добрых парней задержали и повели выкормыши Степана Бандеры к колодцу Куровского. Сначала «арестованных» раздели, а потом злодейски, по-предательски безоружных расстреляли и побросали в темную бездну криницы.

Буквально за несколько недель до прихода Красной армии в Дядьковичах и соседних селах — Омельяна, Гришвица, Верховск Ровенского района — бандиты задержали и расстреляли тридцать одного из бывших военнопленных, каким удалось убежать из немецко-фашистских застенков. Но не одних лишь поляков, «москалей» или бывших воинов Красной армии казнили вояки из УПА.

23 декабря 1943 года в селе Грушвице были схвачены, замучены и вывезены по направлению к хутору Доброволька 15 жителей села, и среди них Сергей Кулиш, Мария Вакулюк, Степанида Кузьмич, Евдокия Корнейчук, Любовь Корнейчук и другие. «Только» пятнадцать жителей одного села за одну ночь!

*ОУН-УПА, запрещенная в России организация.

Волынская резня

Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сделал пластическую операцию, но его узнали: как был пойман рейхскомиссар Украины Эрих Кох
19 мая
Эрих Кох — один из самых главных нацистов Германии, руки которого по локоть в крови. C мая 1942 г. по март 1944-го рейхскомиссар оккупированной немцами Украины. Отличался крайней жестокостью по отношению к населению оккупированных территорий даже на фоне других эмиссаров Третьего рейха.
От американских популяризаторов до игры за СССР: какой путь прошел в  Литве баскетбол
20 мая
В послевоенные годы игроки Литовской ССР составили костяк национальной сборной Советского Союза и внесли немалый вклад в грандиозные победы команды в мировых первенствах.
Польша и Прибалтика назло России поддерживают исламских радикалов
20 мая
Министры иностранных дел Украины, Польши, Грузии и Прибалтийских республик обвинили Россию в дискриминации крымских татар.
Правительство Польши в изгнании во время войны требовало у Сталина вернуть Западную Украину и Западную Белоруссию
20 мая
В начале Великой Отечественной войны польские лидеры, бежавшие из своего государства в Лондон, все еще не могли забыть золотое для них время 1920-х годов, когда Польша оказалась самым сильным в военном отношении государством в этом регионе, к тому же пользовавшимся поддержкой ведущих мировых держав — Англии и Франции.
Обсуждение ()
Новости партнёров