Контекст

Дернешь сосенку, а под ней люк, открываешь — граната летит: как советские спецслужбы находили схроны бандеровцев

 

Артиллерист Виталий Михайлович Петренко в 1945 г. был направлен на Западную Украину для с борьбы с бандеровцами. Вот что он вспоминает:

«В Праге мы пробыли не больше трех дней, и наш полк сразу перебросили на Западную Украину для борьбы с бандеровцами, там я еще войны хлебнул. Было хуже, чем на фронте, там ты знаешь, что впереди окопы, траншеи и огневые позиции врага, а бандеровцы всегда только из-за угла стреляли. Задачи перед нами ставились одни: выискивать и уничтожать бандитов, их пособников вывозить в Сибирь...

Бандеровцы же постоянно прятались в лесах, где делали себе схроны, и не упомнишь, сколько мы находили таких схронов. Искать их было очень просто, если у бандитов выкопана землянка и блиндаж, то они обязательно закрывают вход в него деревянным ящиком с землей, в котором растет сосенка или кустик. Поэтому во время прочесов солдаты во главе с чекистами идут цепью по лесу, в шеренге обычно было не более 5 человек. И каждый кустик или деревце дергает, проверяет, нет ли под ним схрона. 

Однажды казах шел недалеко от меня, мы с ним только перед прочесом из одного котелка кушали, высокий парень такой, он дернул кустик, тот над землей поднялся, и сразу из открывшегося схрона граната выскочила.

 Бедного казаха разорвало, он возле отверстия был, поэтому не успел лечь, а мы сразу же все залегли. После взрыва мы приготовились открыть огонь, а чекисты подлезли к дыре и гранатами забросали схрон…

В итоге оттуда вытащили бандеровское желто-голубое знамя (подобного рода цвет использовали в то время ОУН*-мельниковцы — прим. редакции), пишущую машинку, видимо, это штаб был, потом сало и список населения, которое должно платить налоги, потом еще какие-то бумаги и тряпки всякие, я не запомнил. Бандеровцы все оказались убитыми.

В другом месте, это было как раз перед выборами 1946 г., мы вывезли семью бандеровцев, остался пустой сарай возле их дома, мы в нем лошадей поставили, а сами втихую решили уйти на облаву, только оставили одного чекиста с солдатом лошадей в сарае охранять.

 Ребята переговаривались, оказалось, что в сарае был схрон, сидевшие в нем бандеровцы решили, что их обнаружили, и тогда подорвали и себя, и сарай. Мы возвращаемся с задания, видим, что чекист погиб. 

Мусора было страшно много, но мы все разгребли и нашли «дучку», т.е. яму, залезли, а там было три мертвых бандеровца, прятались они там.

На Западной Украине я пробыл 5 лет, все время тянулись бои с бандеровцами, постоянно из-за угла стреляли, причем они и на дорогах стреляли, и ночью по деревням облавы делали, ведь в села приехали много активистов из России и Украины для того, чтобы восстанавливать Советскую власть, создавать совхозы и колхозы.

Радист Кашпур Александр Ефимович после окончания Великой Отечественной войны служил на Западной Украине, где регулярно привлекался к облавам на бандеровцев:  

Сосновая роща окружена. Нас строят в цепь. Солдаты на ходу шомполами проверяют землю. Мы подходим к опушке с зеленой рожью. Один из курсантов, проверяя, тянет за ствол молодое деревце и обнаруживает обшитый досками люк. Найден тайник! Порядок движения нарушен, любопытство пересиливает страх. Мы тоже приближаемся к обнаруженному «схрону». Неожиданно откидывается крышка люка, из него высовывается человек с пистолетом в вытянутой руке. Звучит несколько выстрелов из «парабеллума». 

Курсант, обнаруживший лаз, шарахается в сторону. Офицер МГБ громко кричит, предлагая стреляющему прекратить бесполезное сопротивление. В ответ из люка вылетает граната. Ее осколками тяжело ранен мой друг с Кубани. Мне обжигает ногу — рассечен сапог и течет кровь.

Сидящие под землей по-прежнему отказываются выходить наверх. Мы бросаем в люк дымовые шашки. Наши попытки заглянуть внутрь пресекаются очередями из автоматов. Снова в квадратное отверстие с ровными краями летят шашки, и снова — ожидание…

Вдруг под землей раздается глухой взрыв. Мы смотрим на оперативников — те что-то обсуждают… В итоге мне пришлось спуститься. Я под землей. На дощатом полу ромашкой, головами к центру лежат пять трупов. Лица обезображены близким разрывом гранаты. Постепенно мои глаза привыкают к скудному освещению, я осматриваюсь и понимаю, почему наши шашки не оказывали на них должного воздействия. Под люком ими был натянут брезент! В углу стоит бочка с мочеными яблоками. Стеллажи с разнообразным оружием, ящик с сухарями, полка с книгами, среди которых я обнаруживаю историю ВКПб. В торце землянки оборудован нужник. Ого, полная автономность! Вот почему не было тропинки к люку!

Мы поднимаем трупы наверх, там их равнодушным безжизненным голосом опознает наш агент: «Этот командир, этот вроде вашего замполита»…

*ОУН-УПА, запрещенные в России экстремистские организации — прим. RuBaltic.Ru

Схрон

Источник: Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«У Паулюса грязь невероятная. Я вошел — он встал, обескураженный»: уникальные документы о капитуляции немцев под Сталинградом
3 февраля
В архиве Института российской истории РАН хранятся уникальные документы: записанные по горячим следам интервью с участниками Великой Отечественной войны. Представляем на ваш суд воспоминания офицеров, которые первыми нашли штаб командующего 6-й армией Фридриха Паулюса, пленили его и начали вести переговоры.
Выставил себя идиотом: политологи Украины о попытке Зеленского «приватизировать» Холокост
4 февраля
Глава польского МИД Яцек Чепутович объявил о «победе Польши» в историческом споре с Россией. В это же время лидеры общественного мнения Польши и Украины признают поражение своих стран в полемике с Путиным о причинах и виновниках Второй мировой войны.
Академия наук Латвии: советские достижения сменились распродажей лабораторий
4 февраля
В советской Прибалтике был достигнут заметный прогресс в самых разных отраслях знаний, а ученые из латвийских научных институтов совершали открытия мирового масштаба. После «восстановления независимости» последовал масштабный разгром латвийской науки.
Польша придумала, как ей «перевоспитать» Россию
5 февраля
В разгар «войны памяти» о Второй мировой войне между Москвой и Варшавой МИД Польши призвал Россию возобновить работу российско-польской группы по сложным вопросам истории. Со стороны Варшавы это не было приглашением к диалогу и тем более поиском компромисса.
Обсуждение ()
Новости партнёров