Контекст

«Бандеровцы делали схроны в полях ржи, проходим, а они нам в спину стреляют»: как советские чекисты боролись с бандитизмом на Западной Украине

 

Молчанов Иван Тимофеевич, посланный в 1944 г. на Западную Украину для борьбы бандеровцами, вспоминает:

В Тернопольской и Ивано-Франковской областях в основном занимались прочесом, имелась подробная карта местности, в которой были указаны основные направления, где прятались бандеровцы. Несколько раз прочесывали, с 1944-го по 1946-й. Доводилось ли наталкиваться на врага? А как же. Бандеровцы обычно делали схроны в полях ржи или иной культуры, наша цепь прошла, а они сзади начинают нас обстреливать. Несли урон от такого огня, небольшой, но потери случались.

Больше всего бандеровцев мы арестовывали в селах. Практически у каждого жителя в селе имелся большой подвал, из которого запасной выход вел за 100–200 метров от дома. Так что когда делали прочес в селе, то обязательно оставляли засаду на выходе с целью задерживать всех подозрительных людей и устанавливать личность.

 Как-то мы со старшиной устроили засаду на кладбище. Когда рассвело, услышали чьи-то шаги, ведь утром слышно далеко, и мы насторожились. Появилась девушка с сумкой, только подошла, мы со старшиной поднялись, приказали ей: «Руки вгору!» Остановили и обыскали, у нее сумка была набита всякой литературой, там же отыскались сведения о подполье. Все забрали и передали особистам. На другом конце села тоже одного подозрительного типа задержали, он оказался лидером подпольной ячейки. Когда же мы не могли никого отыскать, то приходилось обыскивать сараи и чердаки. Последнее было особенно опасным делом. Однажды нашего солдата пристрелил притаившийся на горище бандеровец. Так что лазили наверх с большой неохотой, но был дан приказ — всегда и все обыскивать досконально.

Хорошо запомнился один эпизод. К нам в комендантский взвод на проходную прибегает сержант-артиллерист и кричит: «Вызывайте командира батальона, я вам сейчас расскажу, где идет совещание бандеровских подпольных лидеров!» 

Когда пришел комбат, он рассказал, что сбежал из бандгруппы с важной информацией — в лесу около Львова была выкопана специальная замаскированная землянка, весьма просторная, примерно двадцать квадратных метров, все выходы из которой были замаскированы под пни. Приказали собрать сержантов и офицеров батальона и привлечь комендантский взвод. Посадили нас на машины, и мы поехали. Не доезжая до указанного сержантом места с километр-полтора, высадились, и сержант повел показывать место сбора. Командиры распределили, кто и как пойдет. У бандеровцев тоже были выставлены часовые, они нас заметили и открыли огонь.

Так как, по словам сержанта, выходы из землянки вели к пням, то мы с помощью веревок стянули все пни и скомандовали бандитам выходить. Но никто не вышел — они не сдавались. Тогда мы начали туда бросать гранаты, многих уничтожили, несколько наших ребят были ранены. Так что сержант нам сильно помог, и его отметили наградой. Позже выяснили, что он, когда наши войска освободили Львов и двинулись на Польшу, был ездовым и вез фураж для артиллерийских лошадей. Бандеровцы захватили сержанта в плен вместе с обозом. Он у них жил, сначала сидел в землянке, его не выпускали, но постепенно, когда прошло много времени, сержант дал согласие сотрудничать с бандитами и стал ординарцем у одного сотенного командира. Разузнал, в каком селе есть бандеровские информаторы, и, когда представился удобный случай с этим сборищем, сбежал и рассказал собранные сведения командованию.

Источник: Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров