Контекст

Настоящие сражения: в 1944 г. бандеровцы не боялись нападать на Красную Армию. У них даже был самолет

 

Общая численность регулярных, т.е. обученных, формирований УПА* оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек.

После освобождения Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немецко-фашистских захватчиков отряды УПА стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии. Именно бандеровцами из групп «Олег» и «Черноморец» 29 февраля 1944 г. было совершено нападение на командующего 1 Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина, который 15 апреля скончался от полученных ран.

На первом этапе вооруженной борьбы УПА вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери. 

Так, 27 марта в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов численностью до 500 человек. «В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована, — докладывал Берия. — Подсчитано до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды "Гамаля". Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов».

21–27 апреля во время операции в Кременецких лесах (Тарнопольская область) в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков, со стороны оуновцев применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. Убито 2018 бойцов УПА, попало в плен 1570. В качестве трофеев войска НКВД захватили один самолет У-2, 7 пушек, 5 станковых и 42 ручных пулеметов, 15 минометов, 6 противотанковых ружей, 31 автомат, 298 винтовок, типографию с бумагой и большое количество вещевого имущества и продовольствия.

Дальнейшее обострение борьбы с национальным подпольем произошло после того, как Красная Армия освободила остальные области Западной Украины: Львовскую, Дрогобычскую, Станиславскую и Черновицкую. 

При этом часть формирований УПА стремилась перейти с территории этих областей и даже из Польши в ранее освобожденные районы Волынской, Тарнопольской и Ровенской областей. Оуновцы производили на территории восточной Польши мобилизацию украинской молодежи, начиная с 17-летнего возраста, а на Западной Украине захватывали призывников Красной Армии.

Как отмечалось в докладе Берия: «Бандиты ведут пулеметный и винтовочный огонь, а также огонь из минометов организованно и продуманно. Банды организуют оборону, отрывают окопы и ходы сообщения в полный профиль и в ряде мест сооружают дерево-земляные укрытия. Участники большинства разгромленных банд одеты в немецкую форму обмундирования, а также в красноармейскую форму».

Пик вооруженных антисоветских выступлений пришелся на середину августа 1944 г., когда на освобожденной территории была объявлена мобилизация в Красную Армию призывных контингентов.

 В этот период (с 10 августа по 5 сентября 1944 г.) было проведено 853 чекистско-войсковых операции, в результате которых было убито 11076 и захвачено живыми 10892 человека (в числе убитых и раненых оказалось 126 немцев), задержано уклоняющихся от призыва в Красную Армию 9304 человека.

Неравенство вооруженных сил и большие потери (хотя в приказе командования УПА «Запад» № 9/44 утверждалось, что «вражеские потери обычно в десять раз больше собственных») вынудили командование националистов издать 10 октября «Инструкцию для руководства генеральных округов», в которой предписывалось «От регулярно-военных форм борьбы перейти к боевым диверсионным формам».

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

Это вам не деревни жечь. Как Советские войска разгромили УПА в бою под Гурбами

Источник: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). — М., 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Встает советский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин!»: афганские моджахеды — о доблести советских солдат
12 ноября
От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Правда, и мины остались. Хорошие у вас минеры. Советские мины до сих пор с нами воюют.
Прикидываются мертвыми, а потом стреляют с тылу: немецкие генералы о том, как сложно было воевать с советской армией
12 ноября
Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой, — рассказывал после войны генерал-полковник фон Клейст, чья 1-я танковая группа летом сорок первого наступала на Украине.
С кем воевали «лесные братья»: из 25 тыс., убитых ими, 23 тыс. — литовцы
14 ноября
Весной 1945 г. общая численность «лесных братьев» достигла 30 тыс. человек. В целом, в послевоенные годы «партизанило» или скрывалось в лесах около 70–80 тыс. человек.
Обсуждение ()
Новости партнёров