Контекст

С кем воевали «лесные братья»: из 25 тыс., убитых ими, 23 тыс. — литовцы

 

По мере продвижения Красной Армии к границам Литовской ССР активность начинает проявлять Литовская освободительная армия (далее: ЛЛА — Lietuvas Laisves Armia), бойцы которой составили ядро «лесного братства». В ее приказе № 4 от 10 декабря 1944 г. перед ее командирами ставились следующие задачи: «Объединить все вооруженные силы, действующие в стране, — и уже объединенными силами вести активную подпольную работу против большевистского террора. 

При падении оккупационного режима и разгрома Красной Армии перейти в открытую борьбу, мобилизуя для этой цели весь народ».

 В связи с этим предусматривалось объединение всех дезорганизованных отрядов, принятие ими присяги, установление связи между ними, создание новых отрядов в тех местах, где их еще не было; организация скрытой активной борьбы против НКВД, агентов и местных сотрудников администрации.

Для выполнения поставленных задач главный штаб дал указание запугивать местную администрацию, милицию и отдельных активистов и держать их в напряжении, чтобы под угрозой смерти они не могли добросовестно выполнять свои обязанности. Убирать следовало только самых убежденных «сторонников Москвы». Главной целью сопротивления руководство ЛЛА определило «борьбу за имущество и жизнь своего народа».

Следуя этим указаниям, формирования Литовской освободительной армии с декабря 1944 г. активизировали боевые действия. 

Весной 1945 г. общая численность «лесных братьев» достигла 30 тыс. человек. В целом, в послевоенные годы «партизанило» или скрывалось в лесах около 70–80 тыс. человек. 

Однако несмотря на все попытки, «лесным братьям» так и не удалось добиться полной централизации движения (первое крупное совещание командиров «лесных братьев» округов состоялось лишь летом 1946 г., а последнее — в 1949 г.). Движение продолжало носить в основном разрозненный характер, отличалось большой автономией различных отрядов, их независимостью от руководящего центра. Сопротивление выражалось в форме террористических актов по отношению к партийным и советским работникам на местах, пропагандистам и агитаторам, ответственным за проведение коллективизации, рядовым литовцам, заподозренным в сотрудничестве с новыми властями. Не случайно с 1944 г. до окончательного подавления повстанчества (в 1956) в Литве из 25 108 человек убитыми и 2965 человек ранеными более 23 тыс. человек были литовцами.

Лесные братья. Литовский раскол

Источник: Яременко В. Повстанческое движение в СССР

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Встает советский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин!»: афганские моджахеды — о доблести советских солдат
12 ноября
От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Правда, и мины остались. Хорошие у вас минеры. Советские мины до сих пор с нами воюют.
«Слепли, теряли зубы от цинги. Девушки превращались в старух»: как выглядели бандеровцы, прятавшиеся в лесах
11 ноября
Это были тяжелобольные люди. Когда они (оуновцы*) после зимовки весной вылезали из своих нор, то вначале просто стояли на корячках, не имея сил двигаться.
К женщине проволокой привязали детей и бросили в огонь:  так бандеровцы «строили» украинскую государственность
12 ноября
«СБ» пользуется неограниченной властью — за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую-либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход — эти бандиты избивали, душили и даже вешали людей.
Обсуждение ()
Новости партнёров