Контекст

Утром проснулся — жив, и пленные на месте, а ведь могли меня задушить: с пленных немцев к 1943 г. сбили спесь

 

Воспоминания пехотинца Шарфмана Михаила Давидовича (1943 г.)

Спеси у них уже не было. Они тоже устали воевать… Как-то взяли несколько немцев в плен, все из Эльзаса, и я повел их в штаб бригады. А там «находится с визитом» заместитель командующего корпусом генерал-майор Белогорский. Вальяжный и тыловой… Он как немцев увидел, то сразу достал свой пистолет, направил на пленных и пытался их застрелить. Но ничего не вышло, пистолет два раза дал осечку. Генерал Белогорский психовал, а потом, «оскорбленный в своих лучших чувствах», сказал: «Черт с ними! Пусть живут!» ... Другой раз веду троих пленных в тыл, и тут обозники и другие разные «тыловые крысы» начали порываться этих пленных пристрелить. Не дал. Идем дальше, проходим мимо танкистов. Мне какой-то лейтенант говорит: «Солдат, дай я их своим танком раздавлю!» Как же, нашел «развлечение». Сказал ему — «Ты сначала сам немцев в плен возьми, а потом хоть целый день по их костям на своем танке раскатывай!». Вечер, похолодало. Зашли в хату. Хозяйка чем-то покормила. 

Говорю немцам — «Ложитесь здесь спать». Сам вытащил затвор из автомата, чтобы немцы автоматом не воспользовались, и тоже заснул. Утром проснулся, я живой — и пленные на месте. А если бы они захотели, то меня бы ночью голыми руками удавили.

 Довел их до сборного пункта, немцы кинулись меня благодарить, стали жать руку, а мне неудобно, кругом наши солдаты, странно на меня смотрят…

Пулеметчик Костинбой Давид Семенович (1943 г.)

Один раз меня вызвал ротный и приказал отконвоировать двух пленных немцев. Сказал мне: «Сынок, пока у нас тихо, отведешь их в штаб…» Немцы были из «окруженцев» — грязные, худые, в жалких лохмотьях, выглядели как «бомжи». Один был молоденький парнишка с длинной шеей и грустными глазами по имени Рудди, а второй его товарищ был пожилой немец, мрачный тип, которого звали Курт.

Начал с ними беседовать по дороге. Немецкий язык я знал относительно неплохо.

По моему акценту они сразу поняли, что перед ними еврей. Немцев охватил дикий ужас. Рудди начал рассказывать о своей невесте, Курт — о своих детях. Все их рассказы были пронизаны отчаянием и мольбой о собственном спасении: «Мы не убивали», «Мы не стреляли», «Я рабочий»...

И даже когда они поняли, что я не буду их убивать, то продолжали заискивать, проявляли готовность услужить, пытались задобрить, немцев не покидал страх и ощущение безнадежности.

Их покорность и забитость меня поразила.

При малейшем окрике они вздрагивали. Конечно, это был не сорок первый год, война уже шла к концу, но мне было странно видеть, как немцы унижаются передо мной, мальчишкой в красноармейской форме. Я сдал пленных в штаб и через два часа вернулся в свой батальон.

Марш пленных немцев

Источник: Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Встает советский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин!»: афганские моджахеды — о доблести советских солдат
12 ноября
От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Правда, и мины остались. Хорошие у вас минеры. Советские мины до сих пор с нами воюют.
«Здесь ад. Советские солдаты не уходят из Москвы. Они начали наступать»: письма немцев из-под Москвы
11 ноября
«Судьба Наполеона и замерзших в 1812 году французских солдат», как утверждали в декабре 1941 г. германские пленные, угнетающе действовала на личный состав группы армий «Центр».
Немецкий пилот: «Уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Они сражаются до конца даже без надежды на выживание»
12 ноября
«Ожесточенное сопротивление русских, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям».
«Слепли, теряли зубы от цинги. Девушки превращались в старух»: как выглядели бандеровцы, прятавшиеся в лесах
11 ноября
Это были тяжелобольные люди. Когда они (оуновцы*) после зимовки весной вылезали из своих нор, то вначале просто стояли на корячках, не имея сил двигаться.
Обсуждение ()
Новости партнёров