Политика Политика

Главврач санатория «Беларусь»: мы готовы судиться с Литвой в ЕСПЧ

Источник изображения: lidanews.by
 

МИД Литвы рекомендовал сотрудникам санатория «Беларусь» в курортном Друскининкае искать другую работу, потому что Евросоюз не отменит санкции против Беларуси, соответственно, банковские счета санатория останутся заблокированы. Однако коллектив здравницы не намерен сдаваться и собирается идти в суд. Возможно, даже в Европейский суд по правам человека. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал главный врач санатория «Беларусь» Илья Епифанов.

— Господин Епифанов, когда санаторий «Беларусь» только попал под санкции, я допускал, что власти Литвы могут, как говорится, отыграть назад. Но потом было принято решение выплачивать компенсации всем уволенным сотрудникам. Это же в чистом виде план ликвидации санатория? Старый коллектив разбежится, новый не соберется, и дело сделано…

— Да, 20 января Сейм Литвы принял два закона. Один из них предполагает, что предприятие, которое находится под санкциями, не получает дотации в период простоя из-за ситуации с эпидемией коронавируса. Вторым законом установлены одноразовые выплаты для сотрудников, пожелавших добровольно разорвать трудовые отношения с такими предприятиями.

— А тем, кто не пожелал?

— Никакой помощи! Я считаю, это верх двуличия. Хочешь помощи — увольняйся, не уволишься — черт с тобой, выживай как знаешь. И мы говорим о правовом Литовском государстве, которое является полноправным членом Евросоюза. Неужели в Европе практикуется такой подход к своим гражданам? Может, я чего-то не понимаю?

В любом случае, с момента принятия указанных законов прошло больше месяца, и с тех пор из санатория «Беларусь» никто не уволился. Ни один человек!

Хочу еще сделать небольшое уточнение по сумме компенсаций, которые предлагает государство. Там же говорилось о 2 тысячах евро, если не больше. Но это все дешевый пиар. Мы посчитали — в лучшем случае «чистыми» получится 800–850 евро на руки. Для Литвы это, конечно, очень скромные деньги.

— Санаторий «Беларусь» готовит судебный иск против министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. Тот имел неосторожность заявить, что сотрудники вашего предприятия «приносят доход этим преступникам — ближайшим подручным Александра Лукашенко». После того, как дело дошло до суда, Ландсбергис не пытался связаться с вами, как-то уладить конфликт?

— По поводу иска — это решение коллектива. Он собрался, нанял адвоката, сформулировал с ним определенные процессуальные намерения. Там речь идет не только об оскорбительных заявлениях Ландсбергиса, но и об ущемлении права на труд.

Лично на меня министр иностранных дел Литвы не выходил. Я думаю, что это вряд ли возможно.

— В одном из своих роликов я высказал мысль о том, что властям Беларуси, возможно, стоило бы продать санаторий в Друскининкае. Потому что в условиях жесткой конфронтации Минска и Вильнюса этот актив становится проблемным, он может превратиться для белорусских властей в источник постоянной головной боли.

— Я сомневаюсь, что такая сделка произойдет. Санаторий «Беларусь», как я уже говорил, — это государственная собственность. В этом году ему будет 75 лет. Разные отношения были между Литвой и Беларусью, но санаторий всегда работал. И должен работать дальше.

Я искренне верю в то, что мы столкнулись с временными трудностями. Соседние страны не должны и не могут враждовать вечно. Все равно нужно вести диалог, искать пути выхода из кризиса. Потому что даже самый худой мир гораздо лучше войны.

Наш санаторий играет огромную роль в укреплении литовско-белорусской дружбы, в развитии человеческих отношений между жителями двух стран. Это дорогого стоит. К тому же не стоит забывать, что «Беларусь» является хорошим подспорьем для экономики Литвы. Здесь трудятся почти 400 человек. А представьте, сколько у нас смежников!

— Сколько?

— Могу назвать конкретные цифры, чтобы не быть голословным.

В день мы приготавливаем почти 2,5 тонны еды. Представьте, сколько продуктов надо закупить. И все эти продукты — литовские.

Еще один факт: мы стираем более 7,5 тонны белья в месяц. То есть даем работу тем людям, которые оказывают нам эту услугу.

Прошлый год был кризисным, но в развитие санатория было инвестировано более 2 миллионов евро. У нас работала строительная организация, которой в противном случае пришлось бы простаивать.

Можно привести много таких примеров. Загубить санаторий означает запустить цепную реакцию.

— А Ландсбергис говорит, что вы спонсируете «преступный режим» Лукашенко.

— Мы в Беларусь не платим ни копейки.

Все заработанные санаторием деньги идут на развитие самого санатория и, следовательно, оседают в Литве.

Знаете, я даже не знаю, как реагировать на такие высказывания. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

— Поправьте меня, если я не прав: если — теоретически — санаторий сменит собственника, то он, скорее всего, не сможет возобновить работу, поскольку в него целенаправленно шел поток белорусских туристов. Многие из них получали путевки бесплатно или оплачивали их частично. Не будет Беларусь отправлять своих граждан в санаторий — не будет и санатория.

— Уже не раз было озвучено, что за год в санатории «Беларусь» отдыхают порядка 13 тысяч человек. Больше половины из них — дети. Всем им отдых оплачивает белорусский бюджет. Сопровождающим их матерям нужно оплатить 15% от полной стоимости своего пребывания в санатории. Отдыхающие по путевкам оплачивают их в соответствии со своим уровнем дохода (кто-то больше, что-то меньше).

Коммерческая составляющая у нас тоже имеется, поскольку некоторые люди готовы платить за отдых и оздоровление в полном объеме. Но белорусов среди них очень мало. Это в основном иностранцы. В санаторий «Беларусь», по моим подсчетам, приезжают туристы из 19 стран мира.

По поводу смены собственника — я уже говорил, что по белорусскому законодательству государственная собственность не может быть бесхозной: должен быть управляющий. На данный момент это Управление делами президента. Через него идут все финансы, которые выделяются санаторию. В случае смены собственника механизм останется тем же.

— А нет варианта, при котором государство продаст санаторий, к примеру, какому-нибудь иностранному бизнесмену?

— Это запрещено законом. Запрещена любая приватизация государственной собственности, находящейся за рубежом. И точка.

Чтобы изменить ситуацию, нужно менять законодательство. Но я сомневаюсь, что это возможно.

— Итак, власти Литвы пытаются взять вас измором. И стоит признать, что время играет в их пользу: люди ведь не могут вечно сидеть без денег. Пройдет еще месяц-другой, и что дальше?

— Вы правы, ситуация очень неприятная и непонятная. Меня особенно удручает, что Министерство иностранных дел не хочет идти на диалог. Хотя по закону оно имеет полное право давать разрешение на выплату заработной платы и проведение текущих платежей тому предприятию, которое оказалось под санкциями.

Как бы то ни было, санаторий продолжит работу. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

Если надо — будем добиваться справедливости в судах, дойдем до Европейского суда по правам человека.

Потому что правда на нашей стороне.

Назло Лукашенко: Литва берет ИЗМОРОМ санаторий "Беларусь"! RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва бросит на произвол судьбы тысячи безработных литовцев
3 февраля
Правительство Литвы посоветовало искать другую работу сотрудникам санатория «Беларусь», который попал под литовские санкции. Никакой помощи гражданам Литвы, лишившимся средств к существованию из-за действий своего государства, это государство не обещало.
Главврач санатория «Беларусь»: Науседа не слышит литовцев, а Лукашенко услышал
26 февраля
Интервью с главным врачом санатория «Беларусь» в литовском городе Друскнинкае Ильей Епифановым.
Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт
11 февраля
Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев.
Лукашенко поручил правительству разобраться с проблемами санатория «Беларусь» в Литве
12 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству республики разобраться с проблемами санатория «Беларусь» в Друскининкае.
Обсуждение ()
Новости партнёров