Политика Политика

Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт

Источник изображения: kaunas.kasvyksta.lt
 

Работники попавшего под санкции санатория «Беларусь» в Друскининкае отказались менять работу, как им рекомендовало правительство Литвы. Вместо этого они подают в суд на главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев, включая такой интерес, как сохранение их здоровья и жизни.   

«Ситуация такова, что сотрудники [санатория] не уходят с работы, мы проверяем данные каждый день. Насколько мы понимаем, выбранное решение — поддержка работодателя. Правительство оказало дополнительную помощь, но мы не заставляем людей уходить. У них осталось решение, и этот закон будет действовать еще год», — сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Литвы Витаутас Шилинкас.

Несколькими днями ранее начальница г-на Шилинкаса посоветовала персоналу санатория «Беларусь» искать другую работу, потому что санкции с белорусского предприятия Литва не снимет, а поддерживать его на плаву, платя работникам зарплату из госбюджета, не будет.

Все, что Литва может сделать для своих граждан (а из четырех сотен сотрудников санатория почти все — граждане Литвы), это отправить их на биржу труда, где они получат пособия. А дальше уж пусть как хотят, так и трудоустраиваются.

Вместо того, чтобы увольняться, сотрудники санатория «Беларусь» подали в суд на министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, фактически назвав виновником своих бед внешнюю политику Литвы.

Внука «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса хотят привлечь к ответственности за оскорбление коллектива. Ландсбергис-младший на днях заявил о санатории «Беларусь», что своей работой он «приносит доход и деньги этим преступникам», имея в виду президента Беларуси Александра Лукашенко и его ближайшее окружение. 

За эти слова коллектив санатория намерен судиться с главой МИД. «Люди считают, что были оскорблены официальным должностным лицом, так как работают в зарегистрированном Литвой публичном учреждении, предоставляя оздоровительные услуги нуждающимся в них белорусским детям», — говорит представляющий интересы истцов адвокат Андрюс Криштапавичюс.

Это уже не первый судебный иск, который подают сотрудники санатория. Помимо судов, они уже организовывали акции протеста в Друскининкае, и, судя по отказу менять место работы, их протестные выступления будут продолжены.

Имеет место прямое столкновение граждан Литвы со своим государством, внешняя политика которого противоречит их жизненным интересам.

При этом всем понятно, что санаторий «Беларусь» для официального Вильнюса — это «проба пера». Дело идет к куда более масштабным экономическим санкциям против Беларуси, причем Литва выступает в ЕС в качестве «застрельщика» и, как всегда, готова показать мнущейся Европе пример решимости своими национальными санкциями.

Тот же Ландсбергис-внук в прошлом году поддержал рабочий почин «народного президента Беларуси» Светланы Тихановской ввести санкции против крупнейших заводов Беларуси, включая те из них, которые экспортируют свою продукцию через Клайпедский порт Литвы. Включая даже самого главного клиента и инвестора Клайпеды — «Беларуськалий».

Белорусам предлагается устроить транспортную блокаду, чтобы пошатнуть в Минске «кровавый режим» Лукашенко. При этом то обстоятельство, что белорусский транзит — это треть грузооборота Клайпедского порта и «Литовской железной дороги», которые после его потери разом окажутся на грани банкротства, отбрасывается как несущественное. Как и тот факт, что на этих предприятиях трудятся тысячи литовцев, а от работы порта прямо или косвенно зависит благополучие каждого третьего жителя Клайпеды.

Если ситуация будет развиваться по траектории санатория «Беларусь», то вскоре литовское правительство обнаружит, что его политика оставила без средств к существованию десятки тысяч литовцев и третий по величине город Литвы.

И что оно в таком случае будет делать? Советовать всей Клайпеде искать другую работу? Определять целый город на биржу труда? А денег в бюджете Литвы хватит на то, чтобы платить портовикам и железнодорожникам пособия по безработице?

Интересна будет и реакция властей на неминуемые акции протеста жителей Клайпеды. Как они их объяснят? Скажут, что портовые рабочие перевалкой калийных удобрений тоже «приносили доход и деньги преступникам»? Заявят, что протестуют «агенты Кремля»? Вспомнят свою давнюю фобию о «Клайпедской народной республике»?

Литовские политики на такую реакцию вполне способны, хотя выглядеть это будет жалко. Потому что не Москва, а Вильнюс своей политикой перекроет безработным источник дохода.  

Внешняя политика Литвы вступает в противоречие с жизненными интересами литовцев и в результате настраивает граждан Литвы против своего государства. 

Это относится далеко не только к санкциям против Беларуси. Еще более актуальный пример — борьба с пандемией коронавируса, которую литовская власть блистательно провалила, выведя Литву под занавес прошлого года на первое место в мире по распространению COVID-19 на 100 тысяч жителей, а теперь вдобавок провозглашает приоритет геополитики над здоровьем литовцев.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что правительство откажется от российской вакцины даже в том случае, если ее одобрит Евросоюз. Шимоните назвала «Спутник V» «гибридным оружием Путина», а Ландсбергис-внук сказал, что Литва будет покупать вакцины только у поставщиков, отвечающим «трансатлантическим критериям».

Так хорохориться можно бы было, если бы Литовское государство демонстрировало чудеса эффективности в борьбе с пандемией. Однако вызов коронавируса вызвал у власть имущих непроизвольное опорожнение кишечника.

В Литве только сейчас заговорили об открытии непродовольственных магазинов, кинотеатров, ресторанов и парикмахерских. Западные союзники на вакцинах для Литвы экономят, обеспечивают ими прежде всего себя, и сроки массовой вакцинации литовцев из-за этого выглядят крайне расплывчато.

В таких условиях литовская власть прямо дает понять, что геополитика для нее важнее даже первичной функции государства — обеспечения физической безопасности граждан.

О том, что Литве плевать на литовцев, было известно давно. Массовое бегство литовцев из Литвы связано именно с этим. Однако в сюжете с коронавирусом это наплевательство приобрело какие-то раблезианские масштабы.

Геополитика для политического класса Литвы первична по сравнению не только с материальным достатком, но и со здоровьем и жизнью своего народа. Видимо, это связано с тем, что «ландсбергисы» и «шимоните» этот народ своим не считают.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва бросит на произвол судьбы тысячи безработных литовцев
3 февраля
Правительство Литвы посоветовало искать другую работу сотрудникам санатория «Беларусь», который попал под литовские санкции. Никакой помощи гражданам Литвы, лишившимся средств к существованию из-за действий своего государства, это государство не обещало.
Сотрудникам санатория «Беларусь» перестали выплачивать субсидии
27 января
Сотрудникам находящегося под санкциями санатория «Беларусь» в Друскининкае перестали выплачивать субсидии в период карантина и экстремальной ситуации. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Службу занятости республики.
Путин и Лукашенко договорились: Литва прощается с белорусскими нефтепродуктами
29 января
Россия и Беларусь готовятся подписать историческое соглашение о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов. Уже в марте порты Ленинградской области начнут забирать у Клайпеды значительные объемы транзита.
«Гибридное оружие Путина»: Литва и Украина распространяют ложь о российской вакцине
9 февраля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните назвала российскую вакцину от коронавируса «гибридным оружием» Кремля. Заявление в том же духе сделал президент Украины Владимир Зеленский: по его мнению, информация о высокой эффективности «Спутника V» в западных СМИ является фейковой.
Обсуждение ()
Новости партнёров