Политика Политика

Военная угроза со стороны НАТО стала локомотивом союза России и Беларуси

Источник изображения: eurasia.expert
 

На полигонах Беларуси и России практически одновременно начались совместные тактические учения. Ранее Москва и Минск договорились создать учебно-боевые центры совместной подготовки военнослужащих, а также сообща охранять внешнюю границу Союзного государства в воздушном пространстве. Активная оборонная кооперация двух стран является важным геополитическим сигналом для НАТО, активно проводящего милитаризацию северо-западного приграничья и России, и Беларуси.

9 марта в Ульяновской области стартовали российско-белорусские тактические учения. Маневры продлятся до 20 марта на полигоне Поливно. А 14 марта российские десантники прибыли в Беларусь на совместные учения. 19 марта военнослужащими танковой бригады ЗВО вместе с военнослужащими Республики Беларусь на полигоне Мулино (Нижний Новгород) были отработаны наступательные и оборонительные действия с применением военной техники.

За три дня до этого мероприятия российские Воздушно-космические силы (ВКС) были перебазированы на аэродром в Беларуси. Это было сделано в рамках авиационных учений по защите западных границ Союзного государства.

Все это следствие того, что 5 марта в Москве руководители оборонных ведомств двух стран Виктор Хренин и Сергей Шойгу обсудили реализацию мероприятий программы стратегического партнерства Республики Беларусь и Российской Федерации на 2021–2025 годы.

Министры пришли к единому мнению о необходимости формирования трех учебно-боевых центров совместной подготовки, где будут готовить специалистов Военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны и сухопутных войск.

В РФ центры предполагается создать в Нижегородской и Калининградской областях, в Беларуси — в Гродненской области. Особое внимание Шойгу и Хренин уделили вопросу организации противовоздушной обороны России и Беларуси.

В России планируется создать учебно-боевой центр совместной подготовки сухопутных войск — речь идет о формировании в Калининградской области центра на базе Балтийского флота. Здесь планируется создать учебно-боевой центр совместной подготовки мотострелковых и танковых подразделений двух стран по методикам, учитывающим боевой опыт ВС России.

Отметим, что совместная подготовка позволит на новом уровне отработать элементы взаимодействия подразделений белорусских Вооруженных сил с силами региональной группировки войск Вооруженных сил РФ и значительно повысить эффективность его применения.

Это направление даст возможность готовить белорусские подразделения на базе воинских частей морской пехоты РФ, оснащенных БТР-82А (которые поступают на вооружение ВС РБ). Также центр позволит использовать современную материальную базу для водолазной подготовки белорусских специалистов.

Вся эта работа будет проходить в рамках военно-технического сотрудничества двух государств.

Сейчас очень важно объединение усилий с целью воспрепятствования опасности извне — той агрессивной деятельности стран Запада, которая имеет место и в отношении Беларуси, и в отношении России.

По этой программе самыми масштабными совместными маневрами будут маневры «Запад-2021». Также Россия и Беларусь проведут мероприятия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств и организации Договора о коллективной безопасности.

Кроме того, Минобороны РБ подтвердило участие в очередных международных военных играх «Армии-2021», которые ежегодно организует Россия, и заявило о готовности принять три конкурса на своей территории.

Как видим, практическая сторона программы уже вступила в действие. Например, на базе учебно-боевого центра в Беларуси будут организованы «совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ, обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении Вооруженных сил РФ, а также совместное выполнение учебно-боевых задач».

Естественно, работа центра позволит значительно повысить уровень специалистов и подготовки подразделений как ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, так и Воздушно-космических сил Российской Федерации, укрепить практическую составляющую развития Единой региональной системы ПВО Союзного государства.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что «баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить. Лучше купить или построить новые самолеты для этого». Да, Минск не против новых баз, он пытается использовать старые хотя бы частично, так как есть еще два запасных и два резервных аэродрома, кроме трех основных.

И, естественно, их совместное использование (возобновление их деятельности) в интересах военной безопасности России и Беларуси.

Ведь за прошлый год наибольший рост оборонных расходов произошел в прошлом году в странах Европы (особенно в Польше и Прибалтийских республиках), где он составил 5,6% — то есть практически в три раза больше, чем в целом мире.

И нам необходимо делать из этого своевременные выводы и постоянно оптимизировать военную инфраструктуру и военные расходы.

Нынешний 2021 год — это еще и год новой «военной» пятилетки: нужно подвести итоги прошлой и наметить задачи на новую. Так, главная цель для людей в погонах остается прежней: оборона страны. Это состояние техники, военных городков, материальная обеспеченность всем необходимым.

Как стало известно по итогам встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и министра обороны Виктора Хренина, белорусско-российские военные учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября. Маневры, в которых будет задействована Беларусь, как и прежде, носят сугубо оборонительный характер. Основой российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021» станет один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки «вокруг условных стран». Сегодня это как никогда актуально.

Польша и страны Балтии с каждым годом все больше обрастают военными подразделениями НАТО. И нашим странам необходимо быть готовыми к любым вызовам и угрозам.

Кроме того, совместные оперативно-стратегические учения неизменно отражают прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Беларуси и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства.

С учетом наличия единых с Российской Федерацией взглядов на обеспечение безопасности Союзного государства, а также присущей западным государствам практики «подмены понятий» Минск может «разместить на своей территории у западной границы часть региональной группировки войск».

Мы также можем сказать, что это связано с угрозой Союзному государству от Польши и стран Балтии и с угрозой активной милитаризации других государств НАТО, находящихся вокруг нас.

Необходимо понимать, что окончательный развал международного экономического и политического порядков, сложившихся после Второй мировой войны и мнимой победы Запада в холодной войне привел к разрушению системы международной безопасности. Идет быстрое снижение международной политической и стратегической стабильности, множатся конфликты, растет угроза их перерастания в большую войну. Зримо слабеет убедительность концепций, рожденных до начала этого комплексного кризиса.

Таким образом, учебно-боевые центры позволят российским и белорусским военным получить общую подготовку и работать «в едином контуре боевого управления». У нас общая военно-техническая база, общая противовоздушная оборона. Идет сближение по военно-техническому сотрудничеству, в данном случае по военно-учебному. Это выгодно Союзному государству для его дальнейшей интеграции. Для Минобороны Российской Федерации и Республики Беларусь 2021 год обещает быть насыщенным.

Вопросов о продолжении сотрудничества много. В том числе приглашение от коллег из России на Международную конференцию по безопасности, которая пройдет в этом году.

Совместные учения — не редкость для России и Беларуси: они не только повышают боевую подготовку военных, но и работают на упреждение угроз.

Видя оборонную слаженность этих двух государств, потенциальные противники не решатся на атаку.

С каждым разом степень доверия и взаимодействия растет. Это говорит о том, что интеграция Беларуси и России в данных вопросах усиливается.

Именно оборонное взаимодействие является наиболее продвинутой формой интеграции двух стран, которая может служить примером и для других сфер. При этом совместные учения, которые регулярно проводят Россия и Беларусь, являются мощным политическим сигналом для НАТО и стран Запада.

У границ России и Беларуси постоянно проходят учения Североатлантического альянса.

Военный блок не скрывает своих планов по закреплению на позициях у российских и белорусских рубежей.

В этих условиях Минск и Москва должны четко декларировать свою готовность и способность вместе противостоять внешним угрозам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
В Польше доказали: НАТО сходу проиграет России войну за Прибалтику
1 марта
Польские аналитики смоделировали очередной сценарий войны между Россией и НАТО. Европейским сателлитам Вашингтона он не сулит ничего хорошего.
Прибалтика обеспечила ВВС России размещение в Беларуси
4 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение в стране на постоянной основе самолетов российских ВВС.
Беларусь превратилась в военный округ России: Прибалтика подводит итоги своей политики
24 февраля
Белорусский кризис обернулся стратегическим поражением Прибалтики, которая сама же и вложилась в такой результат, когда грубо вмешалась во внутренние дела страны, стремившейся к добрососедству и миру в регионе.
Великобритания и Франция усилили свой контингент в Эстонии тяжелой бронетехникой
18 марта
Великобритания и Франция доставили в Эстонию тяжелую военную технику, включая танки и бронетранспортеры.
Обсуждение ()
Новости партнёров