Политика Политика

Чем пугают Латвию: «угроза России» таится под каждым кустом

Источник изображения: sputniknewslv.com
 

Служба государственной безопасности Латвии выпустила традиционный отчет по итогам 2020 года. Из всех отчетов спецслужб трех Прибалтийских республик этот латвийский ежегодник наиболее примечателен. Его доминирующее настроение — страх. Латвийский истеблишмент настолько не уверен в себе, что всего боится. Дискуссии, мероприятия, социальные сети, праздники, журналисты — все «представляет угрозу» безопасности Латвии. Такое ощущение складывается от всех прибалтийских документов подобного рода, но давно уже оно не проявлялось так выпукло. 

Ежегодные отчеты прибалтийских спецслужб — уникальный в своем роде литературный формат. С одной стороны, это документ от официальной структуры, наделенной реальной властью: может иметь юридическую силу и в любом случае должен приниматься во внимание при работе других государственных органов. С другой стороны, по жанру это публицистика, изображающая из себя аналитику. По целям и задачам — вообще пропаганда, «разоблачением» которой эти ежегодники из года в год якобы занимаются.

Сухой и наполненный фактурой отчет об угрозах государственной безопасности при ближайшем рассмотрении оказывается массово-политическим «чтивом». И это естественно, потому что в противном случае не было бы смысла «чтиво» публиковать.

Спецслужбы всего мира в работе любят тишину и непубличность, но спецслужбы Прибалтики ведут себя не как разведчики/контрразведчики, а как медийщики.

О своих опусах они трезвонят на весь свет, верстают их, как глянцевые журналы, выделяют ключевые абзацы жирным, чтобы народу было проще читать, и обильно украшают фотографиями, инфографикой и другими картинками.

Потому что угрозы безопасности и работа по их преодолению — это, выражаясь на их профессиональном жаргоне, «легенда прикрытия». Подлинные цели — пропагандистские. Заказчик — правящий класс.

Целевая аудитория — электорат, который надо убедить в существовании «русской угрозы» и оправданности в связи с этим проводимой государством политики.

Поэтому доблестные сотрудники госбезопасности не просто информируют население об «угрозах» — они продают эти «угрозы» так же, как интернет-СМИ продают читателям свои материалы. Написанные понятным доступным языком, вычитанные, стильно оформленные и, самое главное, под узнаваемым престижным брендом.

«Служба государственной безопасности Латвии представляет!»  

По сути, режимы Прибалтики с помощью подобных буклетов — докладов спецслужб продают населению страх, а лейблы «компетентных органов» призваны убедить покупателей, что товар это качественный и необходимый.

Опубликованный вчера ежегодник СГБ Латвии — эталон подобного рода деятельности. Так выпукло и четко ее суть не проявлялась уже давно. «Отстрелявшиеся» ранее спецслужбы Эстонии и Литвы куда более умело маскировали свое профессиональное запугивание под политическую аналитику.

У тех акцент делался на событиях в Беларуси и даже на внутриполитической ситуации в России, которая в глазах прибалтийских «аналитиков» сводится к протестам сторонников Алексея Навального. Просто потому, что они вышли сразу после них, а привязка к актуальной повестке — закон политической публицистики.

У СГБ акцент сделан на том, что угрозу Латвии представляет все, что идет к ней с Востока.

Под Востоком понимаются также Китай (прижившееся новшество последних лет в отчетах прибалтийских спецслужб) и Беларусь, которая в прошлом году не без помощи той же Латвии стала еще ближе к России, а потому от белорусской разведки исходит еще больше угроз. Но 90% «угроз», как всегда, идет от России.

«Угрозы» эти неисчерпаемы и вездесущи. По мере листания отчета убеждаешься, что они идут вообще от всего. Кибершпионаж и хакеры, телеканалы и социальные сети, празднование в Латвии Дня Победы и новомодный формат стримов — прямых трансляций в Сети, в которых принимают участие латвийские русские. А еще энергосеть БРЭЛЛ, уходящий российский транзит, иностранные инвесторы, поставки российского газа, российские вузы, научные институты, государственные компании. 

Создается впечатление, что жизнь как таковая представляет для Латвии угрозу, потому что она вся насквозь пропитана Россией.    

«В начале года работа посольства России была посвящена обеспечению своевременной подготовки в 2020 году "центрального события" — так называемого торжества "День Победы". При участии и финансовой поддержке посольства прошло награждение ветеранов Великой Отечественной войны, а также церемонии возложения цветов к мемориалам».

Это угроза безопасности Латвии.

«Сотрудники посольства опубликовали поздравления и исторические "свидетельства" в контексте событий Второй мировой войны, были организованы различные онлайн-конкурсы, например, на странице посольства России в Facebook, и на сайте была запущена онлайн-кампания "Мы помним"».

И это угроза безопасности Латвии.

«Эта задача [подрыв веры в Латвию] была реализована с помощью заведомо искаженных сведений, лжи, дезинформации и угроз и представлялась как новости, высказывания противоположной точки зрения или общественные обсуждения».  

И даже это — высказывание другой точки зрения и общественные обсуждения — тоже угроза безопасности Латвии.

Дискуссия как таковая, с высказыванием разных точек зрения и их обсуждением, подрывает веру в Латвию и потому является угрозой ее безопасности. 

Спрашивается, а что же тогда не является? После прочтения ежегодника СГБ напрашивается очевидный ответ. Угрозой безопасности Латвии не является пандемия коронавируса COVID-19. Эта тема проходит красной нитью через весь текст, но только не как угроза жизни и здоровью латвийцев.

Больше того, пандемия помогает спецслужбам Латвии справляться с угрозами. Из-за коронавируса и связанных с ним ограничительных мер российские шпионы вынуждены были работать на «удаленке». Стоит Латвии вернуться к прежней жизни, как они резко активизируются и снова полезут через границу.

Логически предполагаемый вывод: не надо возвращаться к прежней жизни. Сидим и не высовываемся на улицу без специального пропуска.

Граждане и неграждане Латвии! Не выходите из комнаты, не совершайте ошибку! На самоизоляции от внешнего мира вы убережете себя не только от коронавируса, но и от преследующих вас повсюду «русских угроз».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Спутник-V» провоцирует в Латвии новую волну русофобии
14 марта
Член латвийского Национального совета по электронным СМИ и журналист Янис Эглитис выразил возмущение тем, что самой большой популярностью среди вакцин в его стране пользуется «Спутник-V».
«Это не русофобия»: глава МИД Латвии высказался о запрете российских телеканалов
11 февраля
Запрет на вещание российских телеканалов в республике не является проявлением русофобии. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Латвия вымрет латышской: без денег, вакцин и транзита
1 марта
Пустопорожний пафос президента Латвии сумел удивить многих: Эгилс Левитс рассказал о грядущих победах «латышской Латвии» на фоне сплошных провалов и поражений.
Контрразведка Латвии: Кремль использует СМИ и соцсети для подрыва у латышей веры в свою страну
22 марта
Кремль использует СМИ и соцсети для потока согласованной информации, цель которой — подорвать у латышей веру в свою страну. Об этом говорится в опубликованном ежегоднике Службы государственной безопасности Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров